IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Concours Korn Shell


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 354
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut Concours Korn Shell
    Bonjour à tous, j'aimerais organiser un challenge sur un langage shell (peut-être le korn shell car multiplateforme et très riche en fonctionnalité, d'après ce que j'en ai compris) au sein de developpez.net. Je cherche donc des gens pour m'aider tant dans l'organisation que dans la rédaction des épreuves.

    C'est la discussion sur les lots du challenge windows phone 7 qui à motivé ma démarche et j'espère qu'elle aboutira.



    Bien cordialement.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    il faut trouver une action longue, claire à expliquer.
    un résultat formaté obligatoirement respecté, etc...
    La difficulté, dans ce genre de challenge c'est qu'un shell comme son nom l'indique est un shell et peut faire appel à différentes commandes externes, ces dernières ne sont pas forcément les mêmes d'une plateforme à l'autre, etc... ce qui rend presque impossible la comparaison entre les "auteurs" et leurs divers scripts.

    C'est comme si on lançais un concours de programmation, pour écrire une QUINE dans n'importe quel langage informatique, et sur n'importe quelle plateforme.....

    des exemples de quine :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    : q s" 2dup cr 115 emit 34 emit space type 34 emit space type cr"
     2dup cr 115 emit 34 emit space type 34 emit space type cr ;
    c'est pas du tout comparable est pourtant les deux fonctionnent et donnent le résultat escompté...

    L'idée reste bonne en sois de faire un concours, mais il faut trouver une épreuve qui permette de mieux définir les règles.

    Par exemple limiter les commandes externes à une liste défini et en interdire toute option
    par exemple

    cat et cat file seraient autorisés mais pas cat -n ni cat -n fichier...



    L'organisation de ce genre de chose va être immonde à gérer...
    "Bienvenue en enfer"

    Ou alors tu limite le concours, à KSH sur linux uniquement, sur machines x86 uniquement, que sur kernel 2.6.28 et +, et sur les distribs sorties en 2011.

    pour limiter l'accès aux commandes externes, on peut proposer le codage d'un interpréteur de langage rigolos par exemple....brainfuck, donc choisir un autre langage simple et limité en nombre d'instructions.

    règles :
    -le code prend en paramètre le fichier ascii contenant le source à interpréter
    -le code doit s'exécuter correctement
    -le code doit avaler un fichier avec le code source en brainfuck
    -le code doit ne pas être perturbé par un caractère fantôme dans le fichier en entrée
    -le code doit être stable et sortir proprement même si l'utilisateur fait un kill ou un ctrl C pendant l'exécution
    -le code doit être propre et commenté
    -le code ne doit en aucun cas utiliser un autre langage pour réaliser l'interprétation
    -le code autorise des commandes simples :
    cat/cut/tail/head/echo/print/printf/more/
    -sed et awk ne seront autorisé que pour la gestion de l'affichage et les fonctions de découpe de chaines uniquement si cette découpe valorise une variable shell : Tout autre usage est interdit.
    -le code doit être rapide à l'exécution (pour départager les meilleurs un time sur l'exécution avec le même fichier d'entrée)
    -le code doit être exploitable
    -le code doit être fourni sous la forme d'un paquet installable
    -le code ne doit pas être sous licence non-libre
    -le paquet généré doit pouvoir traverser sans warning ni erreur un convertisseur de paquets (alien ??)
    -le paquet peut être au format rpm ou deb
    -le paquet doit installer le programme proprement (vérifier les emplacements)
    -le paquet doit contenir que le programme, un fichier d'entrée en exemple, et une documentation sur le script et les fichiers de structure du paquet lui même. (français et anglais uniquement autorisés).
    -la documentation définira comme champs obligatoires : distrib/version, noyau/version, ksh/version, deux exemple de programme dont un n'est pas qu'un simple affichage de texte.
    -la taille maximale autorisé du paquet complêt en sortie est de 512Ko
    -C'est le 1er paquet fourni par l'utilisateur qui fait foi
    -après l'ouverture du concours, le délai est de 35heures chrono, date du post sur le forum faisant foi.



    La notation sera simple : au maximum :
    -Qualité du package = 15points.
    -Qualité du code = 50 points. (répartis entre propreté,lisibilité,efficacité,pertinence pour les commentaires,équilibre et pertinence des fonctions) et quelques autres spécificités connu que des juges
    -Respect des instructions = 1 point de pénalité par défauts, 10 par usage d'interpréteurs externes, 25 ou un UUoC, et quelques autres spécificité connu que des juges
    -Qualité de la documentation = 10points. (français et anglais autorisé)
    -Vitesse d'exécution = 10 points.

    J'ai pas d'autres idées pour l'instant

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 354
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut + d'infos
    @ frp >
    Merci pour toute ces précisions. Autant le dire franchement je n'en suis pas encore à ce niveaux là en programmation shell. Je me proposais d'organiser le concours, trouver des prix, etc... et je cherche des gens motivés ayant un niveau suffisant pour créer les épreuves. Tu as l'air de t'y connaitre, serais-tu intéressé pour participer au projet ?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    selon la période à laquelle ça se ferai, oui éventuellement.
    Mais bon j'ai pas trop trop de temps en général.

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 354
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut concours Korn Shell
    @ frp31 >
    cool, on est vraiment pas pressé de toute façon l'essentiel est de mener le projet jusqu'au bout. J'essaye de t'ajouter à mes amis, si on doit parler du contenu des épreuves il faut mieux continuer la discussion par message privé !

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 354
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut parrainnage du projet
    Bonne nouvelle: le projet à déjà trouvé un premier parrain en la personne de l'april qui garnira les lots du concours de quelques T-shirts !

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    un ou deux autres volontaires seraient les bienvenues pour l'organisation et pour tester les scripts proposés

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 354
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Citation Envoyé par frp31 Voir le message
    un ou deux autres volontaires seraient les bienvenues pour l'organisation et pour tester les scripts proposés
    J'ai fait des demandes sur les forums css et php pour trouver des gens motivés pour créer les pages web du sous domaine qui accueillera le concours !

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 354
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut parrainage du projet
    Une autre bonne nouvelle et plus particulièrement pour la culture libre puisque la maison d'édition in libro veritas parrainera aussi le projet et garnira les lots de quelques livres !


  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 354
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    La recherche de parrain se termine puisque framabook apportera aussi sa contribution en offrant quelques livres


  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    bon il manque plus que deux autres "juges" techniques pour noter les scripts avec moi et bien sur concevoir le plan de notation et finaliser le règlement. Pour qu'on puisse lancer le concours.

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 354
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    le site les petits bouquins du web est aussi d'accord pour offrir une dizaine de livre pour le concours ! Le site est en construction puisqu'un jeune développeur c'est proposé de m'assister dans cette tâche (même si en réalité c'est plutôt moi qui l'assiste ). Que du bon en perspective !

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    bien bien

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 354
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut de l'aide en plus.
    le jeune développeur qui m'assiste à trouvé un graphiste qui nous aide à amélioré l'aspect visuel du site en préparation. Cela va finir par ressembler à quelquechose finalement

    ++

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par frp31 Voir le message
    règles :
    -le paquet généré doit pouvoir traverser sans warning ni erreur un convertisseur de paquets (alien ??)
    -le paquet peut être au format rpm ou deb
    -le paquet doit installer le programme proprement (vérifier les emplacements)
    -le paquet doit contenir que le programme, un fichier d'entrée en exemple, et une documentation sur le script et les fichiers de structure du paquet lui même. (français et anglais uniquement autorisés).
    -la documentation définira comme champs obligatoires : distrib/version, noyau/version, ksh/version, deux exemple de programme dont un n'est pas qu'un simple affichage de texte.
    -la taille maximale autorisé du paquet complêt en sortie est de 512Ko
    -C'est le 1er paquet fourni par l'utilisateur qui fait foi
    Bonjour

    S'agit-il d'un concours de script shell ou d'un concours de création de paquet ???
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    L'idée est de faire des niveaux de difficultés donc le script shell dans les niveaux de difficulté élevé pourrait être encapsulé dans un paquet avec une doc, un script de gestion du paquet etc...etc...etc.... mais c'est juste une idée lancée comme ça le concours n'as pas été vraiment défini, pour l'instant seul le règlement "administratif" est complet,

    -le script à créer n'est pas défini (pas officiellement)
    -le script de niveau 2 idem
    -le script pour les expérimenté pareil...mais là l'idée du paquet est intéressante car elle oblige à faire beaucoup de travail 'autour' du script et donc de voir ceux qui bâclent cette partie, ceux qui sont que codeurs pure et simple, et ceux qui prennent l'exercice au sérieux. en pus les pacquages nécessitent des scripts de pré/post-install ce genre de trucs qui permettent de voir si en plus ils respectent et connaissent vraiment les rôles des arborescences, de ces scripts, si ils ont bien lu et bien utilisé la structure paquet etc...bref pour les gens qui vont faire le script en 1heure... faut corser l'exercice pour le dimensionner à minimum 2/3 heures de boulot...
    sinon faut interdire le concours à quiconque est déjà d'un bon niveau

    rappel : le concours n'est pas ouvert, pas encore ici on ne fait que s'organiser et lancer des idées... et tant qu'on a pas au moins 3 juges pour définir comment on fait la notation exacte, on démarre pas... pour l'instant je suis tjrs le seul...

  17. #17
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 354
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Citation Envoyé par frp31 Voir le message
    tant qu'on a pas au moins 3 juges pour définir comment on fait la notation exacte, on démarre pas...
    Je viens de passer une annonce spécifique pour te trouver du soutien @ http://www.developpez.net/forums/d11...urs-kornshell/

    j'espère qu'on va arriver à recruter un peu...

    Si d'ici 10 à 15 jours, il n'y a tjrs pas de réponses, j'essayerais le démarchage individuel...

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    tu as bien fait on va gagner du temps comme ça.

  19. #19
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Responsable projets techniques
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable projets techniques
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 980
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Par défaut
    J'ai carrément pas le niveau pour vous aider sur ce coup, mais j'ai hâte de voir ce que ça va donner

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne sais pas trop où ça en est mais de mon coté je viens de réussir.

    Bon mon programme n'est pas tout à fait finalisé (j'aimerais rajouter quelques agréments perso comme par exemple un debugging) mais il sait déjà traduire ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    ++++++++++
    [                   Boucle initiale qui affecte des valeurs utiles au tableau
       >+++++++>++++++++++>+++>+<<<<-
    ]
                        à la sortie de la boucle le tableau contient:
    >++.                      'H'    = 72  (70  plus 2)
    >+.                       'e'    = 101 (100 plus 1)
    +++++++.                  'l'    = 108 (101 plus 7)
    .                         'l'    = 108
    +++.                      'o'    = 111 (108 plus 3)
    >++.                      espace = 32  (30  plus 2)
    <<+++++++++++++++.        'W'    = 87  (72  plus 15)
    >.                        'o'    = 111
    +++.                      'r'    = 114 (111 plus  3)
    ------.                   'l'    = 108 (114 moins 6)
    --------.                 'd'    = 100 (108 moins 8)
    >+.                       '!'    = 33  (32  plus  1)
    >.                        nouvelle ligne = 10
    trouvé sur Wikipedia en "Hello World!"...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. concours korn shell
    Par negstek dans le forum Programmation système
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/06/2011, 15h23
  2. Problème "Rechercher des patrons" avec Korn Shell
    Par dongnold dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2006, 15h22
  3. Automatiser un korn shell
    Par tonymontana4192 dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2005, 17h43
  4. Korn shell et evaluation
    Par taket dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/11/2005, 15h43
  5. Lire un fichier en korn shell
    Par declencher dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2005, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo