IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web sémantique Discussion :

[Ontologies] Protégé et Virtuoso / Sésame


Sujet :

Web sémantique

  1. #1
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 6
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut [Ontologies] Protégé et Virtuoso / Sésame
    Bonjour,

    Je travaille actuellement avec la version Free de TopBraid Composer, que je trouve plutôt agréable. Désirant travailler avec des versions "base de données" de mes ontologies, je vois que ce n'est pas possible avec cette version de TBC et qu'il faut passer à la version standard pour la modique somme d'environ 1500 E

    Je voudrais me tourner vers des solutions telles que Protégé, mais quid de connexions avec des stores comme Sésame ou Virtuoso ? L'idée étant que je puisse travailler d'un côté avec un éditeur convivial du style TBC ou Protégé, avoir mes onto sur un store de type Virtuoso, et de l'autre avoir mes applis qui tapent dans les ontologies avec Jena.

    Merci de votre aide,

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu peux toujours utiliser une méthode manuelle à savoir exporter tes ontologies depuis Protégé au format RDF/XML par exemple puis les charger ensuite dans ton magasin de triplets

    C'est pas l'idéal, je te l'accorde...
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  3. #3
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 6
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Pour le moment, c'est ce que je "m'amuse" à faire Dans le sens, où je me suis fait mon propre modèle de base de données sur MySQL et que j'ai ma moulinette pour passer de l'un à l'autre. C'est bien joli et ça fonctionne , sauf que pour les propriétés mon système est minable , et tout ce qui fait l'intérêt des ontologies est à oublier . D'où mon souhait d'avoir un vrai système comme Virtuoso et autre.

    J'ai vu qu'il existait un plug-in Protégé : rdfTodb. Il n'est plus maintenu depuis 2004, et je ne sais pas ce que ça vaut.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai vu également des plugins Protégé permettant l'import/export vers des magasins de triplets Jena ==> http://protege.cim3.net/cgi-bin/wiki...sLibraryByType

    Mais les liens sont morts...
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  5. #5
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 6
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par Metafire18 Voir le message
    J'ai vu également des plugins Protégé permettant l'import/export vers des magasins de triplets Jena ==> http://protege.cim3.net/cgi-bin/wiki...sLibraryByType

    Mais les liens sont morts...
    Je suis allé faire un petit tour sur la librairie des plugins Protégé (http://protegewiki.stanford.edu/wiki...Plugin_Library), mais rien de bien probant. Et la lecture de différents post sur divers forums tend à dire qu'il n'y a à ce jour pas de solution gratuite à ce problème.

    En lisant le dernier post sur ce forum (TDB...), je me pose la question suivante. J'ai un fichier owl avec mon ontologie (sans les instances) que je manipule au moyen d'un éditeur comme TBC ou Protégé. J'ai un modèle persistent utilisant TDB (par exemple), fondé sur ce fichier owl, auquel j'ajoute mes instances (en grand nombre). Si j'utilise ce mode de fonctionnement, il faut que je supprime mon modèle persistent à chaque fois pour le re-créer et y rattacher toutes mes instances ? Bon, ce n'est pas génial mais ça peut être une solution ? Comment ça se passe pour les grands triple-store ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par MiniKid Voir le message
    Si j'utilise ce mode de fonctionnement, il faut que je supprime mon modèle persistent à chaque fois pour le re-créer et y rattacher toutes mes instances ?
    A chaque fois que tu modifies le schéma de ton ontologie tu veux dire?
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  7. #7
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 6
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Oui, c'est ça ! Je modifie mon schéma sous TBC, j'efface mon modèle persistent, je recharge le schéma et je rattache toutes mes instances avec une moulinette. De la bonne bidouille

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Quelle API utilises-tu pour accéder à TDB et peupler ton ontologie? Si tu utilises Jena par exemple, une fois que tu as chargé ton ontologie dans un objet de type Model depuis TDB, rien ne t'empêche de faire des modifications sur ton schéma à priori non?
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  9. #9
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 6
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par Metafire18 Voir le message
    Quelle API utilises-tu pour accéder à TDB et peupler ton ontologie? Si tu utilises Jena par exemple, une fois que tu as chargé ton ontologie dans un objet de type Model depuis TDB, rien ne t'empêche de faire des modifications sur ton schéma à priori non?
    Oui, en effet j'utilise Jena. Et donc, mes modifications, je peux en effet les faire directement avec Jena. Mais ce que je voudrais, c'est faire mes modifications avec TBC et ensuite mettre à jour mon schéma.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    On revient donc au problème d'origine. Si tu souhaites répercuter dans l'ontologie du triple store des modifications sur le schéma effectuées à l'aide de Protégé ou TBC, il te faudra nécessairement avoir un plugin pour faire l'interface entre l'éditeur graphique et le système de stockage.

    La méthode manuelle me paraît être l'unique alternative au manque cruel de plugins dans le domaine
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  11. #11
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 6
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Et bien, je n'ai qu'un mot à ajouter en plus de merci : ARGH

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Attendons de voir si quelqu'un a une meilleure solution...
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    Metafire18 a raison, il n'existe pas (pour le moment ?) de solution à ton problème autre que la manuel, du moins en restant non payant mais je ne connais pas beaucoup les solutions payante dans ce domaine.

    Après c'est pas tellement grave, tu peux te faire des outils qui te font cette manipulation manuelle, histoire d'avoir un système un minimum automatisé.
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2013, 16h09
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2013, 22h33
  3. [Protégé] Réutilisation d'ontologies sous Protégé
    Par lastico21000 dans le forum Ontologies
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/11/2012, 19h57
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2011, 15h39
  5. [Protégé] Ontologies et l'API Protégé
    Par taki_2008abdou dans le forum Ontologies
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2010, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo