IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Erreurs de syntaxe sur requêtes DELETE [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 295
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Erreurs de syntaxe sur requêtes DELETE
    Bonjour, voila j'ai 1 souci, je souhaite à l'aide de 2 boutons supprimer 1 fichier à la fois en tant que donnée, et son enregistrement lié ds la bdd. Puis je souhaite supprimer 1 fiche ( renseignement contenu dans la bdd). Seulement le code suivant, efface bien le fichier du dossier, mais pas les enregistrement.

    Quand je supprime 1 fichier j'ai:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Erreur : DELETE * from fichiersj where nomFichierj ='bienvenue.jpg'
    You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '* from fichiersj where nomFichierj ='bienvenue.jpg'' at line 1
    avec le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <?php
    include ('secure.php');
    include ('mysqlconnect.php');
    $nomFichier = $_POST['la_valeur'];
    $numfiche = $_POST['textfield'];
    if(empty($nomFichier))
    	{
    	$msg="Erreur: Pas de fichiers";
    	}else
    		{
    		$fichier = 'C:\wamp\www\rbdc\upload/'.$nomFichier.'';
    		$dir = 'C:\wamp\www\rbdc\upload/';
    		$tailleFichier = filesize($fichier);
    		//suppression fichier
    		unlink($fichier);
    		//efface le fichier dans la bdd
    		$sqlsupr = "DELETE * from fichiersj where nomFichierj ='".$nomFichier."'";
    		$reqsupr = mysql_query($sqlsupr) or die("Erreur : ".$sqlsupr.'<br/>'. mysql_error());
    		$msg = "Fichier \''$nomFichier'\' supprimé";
    		}
    	echo '<script language=javascript> alert ("\''.$msg.'\'");</script>'; 
    	echo '<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"> 
    	document.location.href="accueil.php" </SCRIPT>'; 
    	exit; 
    ?>

    et quand je supprime 1 fiche j'ai
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Erreur : DELETE * from fichiersj where numFiche = '36'
    You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '* from fichiersj where numFiche = '36'' at line 1
    avec le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <?php 
    include ('secure.php'); 
    //connection à la base 
    include ('mysqlconnect.php'); 
    $numfiche = $_POST['textfield'];
    $sql = "SELECT * FROM fiches WHERE numFiche = '".$numfiche."'"; 
    $req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br>'.$sql.'<br>'.mysql_error()); 
    $data = mysql_fetch_array($req); 
    if($data['numFiche'] == $numfiche) 
    	{ 
    	//suppression fiches
    	$requete = "DELETE * FROM fiches WHERE numFiche = '".$numfiche."'" ; 
    	$resultat = mysql_query($requete);  
    	//suppression fichiers
    	$sqlsupr = "DELETE * from fichiersj where numFiche = '".$numfiche."'";
    	$reqsupr = mysql_query($sqlsupr) or die("Erreur : ".$sqlsupr.'<br/>'. mysql_error());
    	$msg = "La fiche n°\''$numfiche'\' a été supprimer"; 
    	}else{
    		$msg="Erreur, aucune fiche n'a été trouvée";
    		} 
    echo '<script language=javascript> alert (" \''.$msg.'\' ");</script>'; 
    echo '<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"> 
    document.location.href="accueil.php" </SCRIPT>'; 
    exit;
    ?>
    Je ne trouve pas la solution.

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 71
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    bonjour,

    essaye avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $sqlsupr = "DELETE from fichiersj where nomFichierj ='".$nomFichier."'";
    (pas besoin du *).

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 285
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    pas de *

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DELETE FROM table WHERE cle = 'valeur'

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 295
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    ps quand j'effectue dans phpmyadmin les memes requetes avec 1 select et la valeur recherché j ai bien le bon résultat. Par contre avec 1 DELETE non

    je fais 1 faute de syntax :
    ok je vai essayer j ai vu les messages apres mon post

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 295
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    c bon thx

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur de syntaxe sur requête SQL
    Par urbanna0069 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2015, 10h50
  2. [SQL] Erreur de syntaxe sur ma requête UPDATE
    Par webasso dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2007, 14h55
  3. Erreur de syntaxe sur une requête paramétrée
    Par deglingo37 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/05/2006, 22h21
  4. [MySQL] Erreur de syntaxe sur requête
    Par winnie82 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/03/2006, 13h51
  5. [MySQL] Erreur de syntaxe sur ma requête SELECT
    Par vincedjs dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 08/03/2006, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo