IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres Discussion :

JavaScript : gardez le meilleur


Sujet :

Livres

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 416
    Points
    91 416
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut JavaScript : gardez le meilleur


    benwit et moi vous proposons nos critiques du livre de Douglas Crockford : JavaScript : Gardez le meilleur !

    Nous avons tous deux apprécié ce livre qui permet de différencier ce qu'il y a de bon et de moins bon dans ce langage.

    Avez-vous lu ce livre et partagez-vous les avis donnés ?
    Sinon, ces critiques vous donnent-elles envie de lire ce livre ?
    La critique : JavaScript : Gardez le meilleur !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos critiques qui me font hésiter à lire ce livre. J'ai des a priori sur le Javascript et ce livre pourrait me les enlever une bonne fois pour toute.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Je n'aime pas spécialement les langages faiblement typé même si je reconnais leur flexibilité et je ne suis pas certain de changer d'avis sur ce point.

    En revanche, je reconnais que pour certains autres aspects du langage, le problème venait de moi parce que j'ai "appris" à en faire au fur et à mesure.
    Enfin, apprendre est un bien grand mot car quand on a des à priori négatifs, on fait pas spécialement d'efforts pour comprendre et on profite du premier problème venu pour pester ! Je l'avoue et j'en suis pas très fier.

    Quelque soit la techno, il faudrait d'abord apprendre auprès des passionnés et seulement après, voir si ça nous convient ou pas.
    L'auteur partage bien son expérience et le fait qu'il n'hésite pas à critiquer certaines parties nous fait d'avantage apprécier le reste.

    Si je devais retenir que 3 trucs simples, ça serait :
    - Il n'y a pas des portées de bloc mais des portées de fonction
    - Utiliser === à la place de ==
    - écrire l'accolade ouvrante qui suit un "return" sur la même ligne !

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Vu les critiques et surtout ce que je connais des personnes qui les ont émises, je ne pouvais que le commander.

    Je vous fais mon retour asap. Réception prévue mardi ou mercredi

    Ayant appris sur le tas, en bricolant des copier/coller pour comprendre comment ça marche, un peu de lecture ne me fera peut-être pas de mal
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 623
    Points : 1 370
    Points
    1 370
    Par défaut
    Je l'ai acheté aussi.
    Je l'ai pas encore commencé par contre, dans le sommaire il n'y a rien concernant les évènements.

    Pourtant je pense qu'il y a pleins de choses à dire à ce sujet qui est quand même une partie importante du Javascript.

    Dommage.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 416
    Points
    91 416
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Farid63
    Je l'ai pas encore commencé par contre, dans le sommaire il n'y a rien concernant les évènements.
    Effectivement, le livre ne traite que le core JavaScript, pas le DOM JavaScript dont font partie la gestion des événements.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Citation Envoyé par Farid63 Voir le message
    Je l'ai acheté aussi.
    Je l'ai pas encore commencé par contre, dans le sommaire il n'y a rien concernant les évènements.

    Pourtant je pense qu'il y a pleins de choses à dire à ce sujet qui est quand même une partie importante du Javascript.

    Dommage.
    Comme l'a dit bovino, effectivement, les évènements font partie du DOM, qui n'est pas traité dans ce livre. Pour ça, je crois que je peux te proposer plutôt "Pro Javascript Techniques", de John Resig (créateur de jQuery), qui a un chapitre complet sur la gestion des évènements. J'ai prévu de le lire ce weekend vu qu'on me l'a conseillé
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 623
    Points : 1 370
    Points
    1 370
    Par défaut
    Citation Envoyé par gwinyam Voir le message
    Comme l'a dit bovino, effectivement, les évènements font partie du DOM, qui n'est pas traité dans ce livre. Pour ça, je crois que je peux te proposer plutôt "Pro Javascript Techniques", de John Resig (créateur de jQuery), qui a un chapitre complet sur la gestion des évènements. J'ai prévu de le lire ce weekend vu qu'on me l'a conseillé
    Merci. Si jamais tu pouvais me faire un retour rapide sur ce que tu pense du livre ça serait cool.

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    J'ai lu la version VO ("Javascript : The Good Parts"). J'ai bien failli acheter celui là aussi et me faire avoir du coup

    J'aimerais également émettre une critique de ce livre. Je dois en préparer une pour "Javascript : The Good Parts" ou pour la VF ? Merci

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Salut,

    On la mettra avec celle(s) déjà existante(s) mais tu peux (dois ?) préciser dans ta critique que tu as lu la version originale.

  11. #11
    Membre averti Avatar de Njörd
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 190
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Bonjour,

    Excellent bouquin qui aide à prendre du recul sur nos connaissances en Javascript. L'auteur prend la peine d'argumenter ses choix et explique vraiment bien le langage (de mon point de vue ).

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    Y en a t il qui l'ont lu en Anglais également ?
    Au niveau des termes, pensez vous qu'il est mieux d'apprendre la VF (fermeture, etc) ou plutôt la VO (closure, etc) ?

    La version française a t elle vraiment "francisé" tous les termes ou y a t il quand même la correspondance anglaise ?

    edit : Il y a une version preview consultable sur Google Book (47 pages). Du coup, j'ai vu que tout était vraiment traduit sans faire référence aux termes anglais, omniprésents dans les docs de référence. C'est dommage

Discussions similaires

  1. Les meilleurs livres pour apprendre le JavaScript
    Par vermine dans le forum Livres
    Réponses: 23
    Dernier message: 10/06/2019, 19h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo