IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Moteurs de jeux vidéo Discussion :

[AVIS] Quel moteur 3d choisir ?


Sujet :

Moteurs de jeux vidéo

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant / developpeur
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant / developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 131
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut [AVIS] Quel moteur 3d choisir ?
    Bonjour à tous,

    j'aurais besoin d'avis et de conseil pour choisir quel moteur 3d utiliser selon les conditions suivantes :

    -le projet suivant sera un FPS (joueur contre joueur donc en reseau)

    -ce projet sera notre premier gros projet de jeu video donc besoin d'un environnement au possible complet et au possible intuitif ( je dit au possible car je sais très bien la difficulté général de la chose ;-) ).

    -le moteur doit être open source.



    voila j’attends vos conseils et avis sur ce sujet et j’espère même vos expériences sur les possibles moteurs 3d

    pour info je me suis renseigné sur deux moteurs (jmonkey et ogre 3d).

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 576
    Points : 1 528
    Points
    1 528
    Par défaut
    J'aime bien Ogre.

    Très polyvalent, orienté jeux-vidéo sans être une usine à configurer. Les param. pas défaut marchent très bien, mais possibilité de customiser le découpage de la scène selon son étendu et sa topologie (Octree, KDTree, tuiles pour très grandes scène, etc... et on peut implémenter sont propre algo si on est motivé ). Et surtout, une très bonne doc et une grande communauté d'utilisateur acif .

    Bon, par contre ça reste quand même un gros moteur, si tu souhaite faire un pong ou un pacman, de l'OpenGL natif suffirait
    La perfection est atteinte, non pas lorsqu’il n’y a plus rien à ajouter, mais lorsqu’il n’y a plus rien à retirer. - Antoine de Saint-Exupéry

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant / developpeur
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant / developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 131
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    non lol un pong n'est pas d'actualité ,mais une version 3d vision peut se transformer en best-seller non ? ah ,ba je reste sur un projet de fps alors .

    oui ogre a l'air très polyvalent et complet mais je suis septique sur la partie code a fournir , car comme j'ai dit plus haut ce projet est notre premiers gros projet de jeu structuré et donc j'ai peur qu'avec ogre de devoir coder tout les classes , peut-tu me dire si ogre fourni une librairie assez complète et integre t-il la majorité des outils nécessaires ? (audio , reseau ect)

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 576
    Points : 1 528
    Points
    1 528
    Par défaut
    Je ne crois pas qu'il fasse de l'audio ni du réseaux, ni même les inputs. Il fait du rendu, gère la scène, les collision etc... mais ça reste un moteur 3D, pas un moteur de jeux complet
    Si tu cherche une solution tout en un, ce n'est peut être pas le meilleur choix en effet. Par contre je ne m'y connais pas assez en moteur de jeux pour te conseiller
    La perfection est atteinte, non pas lorsqu’il n’y a plus rien à ajouter, mais lorsqu’il n’y a plus rien à retirer. - Antoine de Saint-Exupéry

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant / developpeur
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant / developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 131
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    oui je crois que ma question est assez mal poser en effet, je cherche plutôt un moteur de jeux pour prendre les base avec les structures et hiérarchie qui compose un jeu video. c'est d'ailleurs pour ca que j'hesite a me tourner vers jmonkey qui a l'air d’être le seul a ma connaissance a fournir un kit complet et open source.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 69
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Si tu cherches un moteur de jeu plutôt qu'un moteur 3D, alors ça vaut peut-être le coup de s'intéresser à Shiva 3D ou Unity, qui fournissent tout un framework - ou même l'UDK.
    C'est beaucoup, beaucoup plus rapide que d'assembler un moteur 3D + toute une ribambelle de bibliothèques (comme tu le feras si tu utilises Ogre, Irrlicht ou n'importe lequel des autres).

    Ils ne sont pas open source, mais tu le dis toi-même, tu es assez sceptique sur la quantité de code à fournir...Dans ces conditions, ces moteurs peuvent suffire : tu peux quand même coder pas mal de choses, simplement tu n'auras pas accès aux sources du moteur.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Albanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    pour la 3D
    je peux te recommander aussi ce logiciel,
    Ca sera utile pour regarder tes films preferes.
    J'adore ca.

  8. #8
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur applications 3D temps réel
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur applications 3D temps réel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 63
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Le moteur de jeu blender peut-être? C'est le seul que j'ai en tête et qui satisfait tout tes critères.

    http://wiki.blender.org/index.php/Do...me_Engine/BSoD

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    salut

    tu as Irrlicht qui couplé à IrrKlang fourni la gestion de l'audio.

    En C++ ou en .Net suivant le framework utilisé !!!

    Irrlicht et Ogre SONT les deux poids lourds du moteur 3D open Source.

    Après, tu as trueVision3D que j'aime bien (pas cher et .Net)

    Sinon, XNA, mais c'est plus un environnement qu'un VRAI moteur 3D
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de bafman
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    2 574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 2 574
    Points : 5 323
    Points
    5 323
    Par défaut
    un moteur open source pour faire un FPS avec tous les outils qui vont bien ? c'est pourtant simple à trouver : ftp://ftp.idsoftware.com/idstuff/sou...32b-source.zip
    * Il est infiniment plus simple de faire rapidement un code qui marche que de faire un code rapide qui marche
    * pour faciliter les recherches, n'oubliez pas de voter pour les réponses pertinentes
    Mes articles

  11. #11
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur applications 3D temps réel
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur applications 3D temps réel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 63
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Effectivement bafman, je crois que la c'est la perle .

    Sinon y'a NeoAxis qui vient de sortir en V1.0. Moteur de Jeu avec lequel je vois aucun incovénient à faire de FPS et qui est open source.

    Bon après il est pas forcément gratuit, surtout si tu veux les sources. Mais tu as bien demandé open source, pas gratuit

    http://www.neoaxis.com/

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant / developpeur
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant / developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 131
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Je me suis mal exprimé , je souhaite avant tout que le moteur soit gratuit, ensuite open source c'est mieux mais pas indispensable.

    pour le moment je retient neoAxis qui a l'air bien et jmonkey dont je commence a apprécié l'environnement.

    le moteur de quake3 est bien entendu la perle mais j’attends de finir mon premier projet en environnement avant de m'attaquer au moteur3d directement.


    Et la perle de la réponse est décerner a :

    Citation Envoyé par Boy13 Voir le message
    pour la 3D
    je peux te recommander aussi ce logiciel,
    Ca sera utile pour regarder tes films preferes.
    J'adore ca.
    XD

    en tout cas merci a tous pour vos réponses

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de seeme
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 430
    Points : 791
    Points
    791
    Par défaut
    Je pense que si tu ne veux pas faire un investissement trop lourd en code et un truc intuitif, je partirais plus vers Unity 3D (pas open source).

    Après, un fps faut aussi voir si vous avez des choses particulières à mettre dedans. Si vous restez dans du classique, le moteur de quake est idéal et répond à tes critères. Il doit en exister des versions un peu plus user friendly, mais c'est au code quoi qu'il arrive.

    Par contre si tu veux vraiment modifier les principes de base, unity pourra t'aider dans une certaine mesure ou encore udk avec son moteur de script.

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 255
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    304bl,

    Dans le dédale de propositions , quand on ne s'y connait pas , on fait vite des erreurs ce qui était mon cas. J'ai opté pour xna mais j'ai vite compris que ce n'est qu'une grosse api et qu'on doit tout faire 'from scratch' et que les perfs ne sont pas au rendez-vous (surtout sur 360) . XNA en restera à directx9 et win7 même si de très bons projets sont là pour le faire durer (SharpDX,Monogame,ANX) mais pour les débutants faut savoir que ce n'est qu'une API pas un moteur de jeu complet (je me demande pourquoi il est dans la section moteurs chez développez).

    Il reste les 'faux' moteurs que sont Ogre et Irrlicht qui sans rentrer dans les détails (plugins) sont des moteurs graphiques.

    Ensuite deux poids lourds que sont l'UDK et le CryEngine qui d'abord sont 'anti-noobs' (je vais me faire des ennemis) et ont une licence payante pour la commercialisation (100$ + royalties). Pour un débutant je déconseille.

    Pour les moteurs complets (il en existe des dizaines) il y a Unity. La version free est très limitée si l'on veut aller un peu plus loin et la version payante est très (trop!) chère, je crois 1200€. Pour moi, s'investir ,surtout quand on a peu de temps, dans une philosophie (celle des créateurs du moteur donc l'ergonomie,le langage etc...) et tomber sur le mur financier pour accéder à des 'features', je trouve ça douteux.

    Il ne devrait y avoir qu'une façon de voir les choses: fournir un moteur complet sans bridage et proposer une distribution libre de droits pour les jeux non-commerciaux, et une licence payante pour les jeux commerciaux, dans des limites descentes pour les indies car pour les entreprises on peut concevoir que la licence soit plus onéreuse.

    En partant de là j'en retiens trois, en excluant tous ceux que je ne connais pas, les inactifs, ceux aux perfs moyennes , ceux qui décrochent trop souvent , et en ne comparant pas toutes les features de chacun mais juste la simplicité, les perfs, le prix :

    -Esenthel : (http://www.esenthel.com), simple, bonne communauté, bonne perfs (même si pour les très gros projets il peut y en avoir, mais pour un indie c'est ok), licence free pour non-commerciaux et 100$ pour les jeu commerciaux, multi-plateformes.
    -Panda3D : (http://www.panda3d.org/) , idem aux critiques d'Esenthel (les perfs sont un peu meilleures surtout si on choisit le c++ au Python), mais surtout libre de droits même pour les jeux commerciaux.
    -DxStudio (http://www.dxstudio.com/) : idem à Panda3D, car la licence 'commerciale pro' est maintenant gratuite. Windows uniquement. C'est celui que j'utilise. Le seul défaut que je lui trouve c'est l'emploi du javascript , sûrement pour simplifier la prog pour les débutants, mais venant de Delphi et surtout du C#, tout déclarer en var (même pas obligatoire en plus !) et comparer des entiers avec des chaines, ça fait mal au c.. !!

    Voilà pour l’expérience de ces derniers mois, j'ai perdu beaucoup de temps avec xna (choix du c#) qui est une superbe API pour les débutants mais pas un moteur de jeu avec éditeur et tout ce qui va avec. Si ça permet d'éclairer quelques débutants avant qu'ils ne s'engagent dans des projets.

    Ce serait bien qu'il y ai une section (fora) pour ces trois moteurs chez développez au même titre qu' xna ou Unity.

    Ce n'est que mon avis et mes expériences personnelles (+ retours d'amis ou collègues), je ne détiens pas la vérité infuse.
    Je n'ai aucun intérêt financier avec aucun auteur, je ne les connais pas et eux encore moins

    Salutations.

Discussions similaires

  1. quel moteur 3d choisir pour jeu de shoot spatial
    Par Van-Galahad dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2009, 02h25
  2. Quels moteurs physiques choisir?
    Par Darkomega666 dans le forum Physique
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2008, 17h54
  3. AVIS : Quel moniteur (>24") choisir pour logiciel de CFAO - CAO
    Par snoopy69 dans le forum Périphériques
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2008, 11h47
  4. Quel Moteur 2D choisir ?
    Par Geromiko888 dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2007, 14h31
  5. Quel moteur physique choisir
    Par Milanber9999 dans le forum Physique
    Réponses: 22
    Dernier message: 16/04/2007, 18h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo