IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[Merise] Héritage ou pas ?


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [Merise] Héritage ou pas ?
    Bonjour.

    Je débute sur les méthodes d'analyse sur Merise et je souhaiterais vous demander votre aide sur un cas particulier :

    Je travaille actuellement sur un modèle concernant une gestion de parc ULM.
    Sachant qu'un ulm pendulaire est caractérisé par :
    1- Son chariot (le cockpit pour simplifier)
    2- Son moteur
    3- Son aile
    et que les 3 "pièces" sont remplacable relativement souvent (un peu à la manière d'un parc info) et que je dois pouvoir garder l'historique des configurations ( du type, tel jour : Moteur 1, aile 4 et chariot 2 )

    Comment dois-je modéliser cette situation ?
    Un Héritage ayant comme père une entité machine ayant comme fils exclus chariot, moteur et aile ?
    Ou plutôt un essemble d'entité - association du genre "Est composé de" ?

    Petite complication, je dois en plus pouvoir gérer l'historique des opérations de maintenance sur chaque matériel.


    Je vous donne un apercu de mon MCD pour illustrer la situation : http://sonoboss.free.fr/Download/mcdULM.JPG
    étant bien entendu que la partie qui nous intéresse est surtout la partie gauche...

    Personellement, je cale et je vous serais très reconaissant si vous pouviez m'aiguiller...

    D'avance merci!

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    "Une méthode fixe n'est pas une méthode" (Proverbe chinois)

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 113
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    La solution proposée est globalement correcte.
    Le seul petit bémol est le suivant
    Une pièce qui a été montée puis remplacée sur un appareil (donc une occurence de se composer) , puis ultérieurement remontée sur ce même appareil.
    C'est la même occurrence de composer !

    La solution serait de modéliser chaque "configuration" de l'appareil; mais c'est plus lourd à gérer.
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    L'Art poétique - Nicolas Boileau (1636-1711)

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci de vos réponses rapides.

    @azertyman: Cette solution me semble correcte mis à part la notion de doublon sur les remplacements de pièces.


    @Nanci:
    La solution serait de modéliser chaque "configuration" de l'appareil; mais c'est plus lourd à gérer.
    Cela s'approcherait donc de ma modélisation non ?
    Un héritage ne simplifirait-il pas la notion de composition ?

  5. #5
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Une pièce qui a été montée puis remplacée sur un appareil
    J'ai fait ULM -0,n-(se composer[debut, fin])-0,n-PIECE

    ce qui devient en MLD :SE COMPOSER (#NumULM, #NumPiece, Debut, fin)

    Donc on associe la piece et le numero d'ulm AVEC les dates.

    Allez un exemple en table

    NumULM | NumPiece | Debut | Fin
    -----------------------------------------
    45 | 445 | 12jan | 13 fev
    46 | 445 | 14 fev | 17 Mar
    45 | 445 | 18 Mar | 15 Avr

    On sait à quel moment une piece est sur un appareil (ou aucun)
    "Une méthode fixe n'est pas une méthode" (Proverbe chinois)

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui je vois où tu veux en venir mais, en fait, il n'y a pas vraiment de moyen d'identifier un ULM par un ID... Sachant qu'un ULM est un assemblage d'un chariot, d'un moteur et d'une aile à l'exclusion de toute autre chose, comment définir un ULM si on utilise seulement la notion de Pièce sachant que il n'y aurai pas à proprement parler de facon d'identifier un ULM ?
    Car si on change une Aile par exemple, l'ULM n'est plus le même car un de ses 3 identifiants à changé...

    J'ai du écarter cette solution que j'avais aussi mis en place car elle ne remplissait pas toutes les règles de gestion...

  7. #7
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    mince j'ai considéré l'ulm comme par exemple une voiture, ou y'a la carcasse de fixe et des éléments comme les portes qui changent.

    Sinon on ne pourrait-on pas considérer l'id_ulm comme la place dans le garage ?
    "Une méthode fixe n'est pas une méthode" (Proverbe chinois)

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ah si c'était si simple!

    Malheuresement... Non. Pas de place spécifiée pour la simple raison c'est que c'est un peu comme un parc à vélo! (oui je sais ca fait cher les vélos! ) où le dernier arrivé est le dernier sortit ( 2 portes dans le hangar, après un vol => examen Post vol + complet que prè vol (non compris dans le modèle (Ouf!) donc impossible de redécoller dans la foulée)

  9. #9
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    a la limite c'est plus simple
    "Une méthode fixe n'est pas une méthode" (Proverbe chinois)

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'ai peur de la perte du sens de la notion d'ULM... Je m'explique : en utilisant cette méthode, on va se retrouver avec qqc comme 20 ou 30 ulms différents alors que physiquement, il n'y en aura que 8... Du point de vue purement Access, je pensais à une table du genre
    ULM(#IdAile, #IdChariot,#IdMoteur,...)

    Mais je me demande si finalement, je ne vais pas devoir fausser les règles de gestion et créer un IdUlm... Tant pis.

    Donc à ce moment là, je me retrouverais avec qqc approchant de ton 1er MCD mis à part le fait que je ne vois pas l'intérêt de relier réparation et ULM étant donné que l'on peut y accéder par rapport aux pièces.
    Et autre question, sur PowerAMC, on ne peut pas passer les propriétés des associations en tant qu'identifiant, donc comment faire passer cette notion ?




    Pourrais tu me dire quel logiciel tu utilises pour modéliser tes MCD ?
    Personellement, j'utilise Power AMC Données 6 et il est incapable de générer des Db sous Access 2003...

  11. #11
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Actuellement on a :
    ULM (NumULM, DebutULM, FinULM)
    PIECE (NumPiece)


    Dans le MCD et dans le MLD ça reste pareil, autrment dit tu auras (si tu fais ce que je te dis ), une table avec les numéros des ULM, et un autre avec les numéros des pièces. Au passages qu'il y ai 20 ou 400 ulm référencés dans ta table ULM, ça ne change rien au fait que tu n'en ai que 8 en meme temps : vu que l'on précise les dates de vie de l'ULM, on sait quand telles pieces étaient ensemble pour former tel ulm, on peut donc déduire (grace aux dates) les ULM ayant été "monté" en meme temps.

    Au passage (se composer) devient une table.
    (un pti coup de MLD ) SE_COMPOSER (#NumULM, #NumPiece)
    "Une méthode fixe n'est pas une méthode" (Proverbe chinois)

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Désolé pour le retard...

    Oki je vois où tu veux en venir... Je vais plancher dessus.


    Thx et à plus!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Différentes créations de classes : héritage ou pas
    Par MicBeastKiller dans le forum C++
    Réponses: 16
    Dernier message: 04/05/2012, 16h56
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 10/11/2009, 21h41
  3. Héritage ou pas ?
    Par CinePhil dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/11/2008, 14h22
  4. [débutant][héritage] ou pas
    Par luta dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/10/2006, 16h04
  5. héritage ou pas??
    Par neonico dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2004, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo