IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Pourquoi essayer de maîtriser le Pascal alors qu'il existe Delphi


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 24
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Pourquoi essayer de maîtriser le Pascal alors qu'il existe Delphi
    Salut tout le monde,

    Je n'ai pas compris pourquoi beaucoup de gens sont intéressés à maîtriser Pascal alors qu'on peut faire le même programme en Delphi dans 1/100 de temps ?

    L'autre question est que je ne peux pas imaginer comment il ont programmé l'EDI Delphi;
    est-ce qu'il ont fait ça en utilisant Pascal, par exemple, je vois que c'est très ultra méga giga terra difficile !!

  2. #2
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Mai,

    Delphi EST du Pascal.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 24
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    je sais et je sais que tu sais que je sais , mais j'ai volu dire la progrmation mode text vs l'orienté objects

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de EpiTouille
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 372
    Points : 917
    Points
    917
    Par défaut
    Quand tu débutes, c'est super dur de comprendre Delphi. (Programmation Evenementielle...). C'est que après quelques années avec pascal à maîtriser les fonctions en mode linéaire que j'ai put maîtriser Delphi.
    Après le pascal est un bon langage pour débuter. Quelqu'un qui n'a jamais programmé, il faut mieux qu'il apprenne le pascal.

  5. #5
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Lae,
    Citation Envoyé par Younes Ch Voir le message
    je sais et je sais que tu sais que je sais , mais j'ai volu dire la progrmation mode text vs l'orienté objects
    Attention à ne pas confondre application fenêtrée (genre ce qu'on fait avec Delphi) et programmation objet.
    Pascal a disposé d'une couche objet bien avant que Delphi existe.

    Ce que Delphi fournit en plus, c'est une bibliothèque pour développer des applications genre Windows.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par droggo
    Pascal a disposé d'une couche objet bien avant que Delphi existe.
    C'est clair !

    Et le bon Turbo Vision (livré avec l'excellent Turbo Pascal), une base de développement orientée objets, nous permettant de réaliser des applications faisant appel au multifenêtrage.

    Et tous ça manuellement ! Quelle passion !

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    d'autant que Delphi permet de développer des applications en mode texte (CONSOLE) en procédural sans objet...
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 679
    Points : 13 085
    Points
    13 085
    Par défaut
    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Attention à ne pas confondre application fenêtrée (genre ce qu'on fait avec Delphi) et programmation objet.
    Pascal a disposé d'une couche objet bien avant que Delphi existe.
    Les "applications fenêtrées" n'ont pas attendu Delphi ni le Pascal pour exister. L'un comme l'autre ne font qu'encapsuler les possibilités offertes par l'OS
    Ce qu'a apporté Delphi est surtout le RAD. Un GUI et la possibilité par un ou deux clicks d'avoir un squelette de méthode (ou propriété) prêt-à-remplir.

    Citation Envoyé par Eric2a Voir le message
    Et tous ça manuellement ! Quelle passion !
    C'est exactement cela : une histoire de passion
    Un professionnel n'a pas le temps de tout se taper à la "pogne" et privilégiera un outil qui lui permet de se consacrer à l'essentiel.

  9. #9
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Pour compléter ce qui a déjà été écrit, j'ajouterais que Pascal permet de connaître les bases d'une programmation propre & que Delphi permet de développer rapidement une application utilisable (sous OuinDose) en quelques clics. Mais commencer par Delphi ne permet pas nécessairement d'acquérir les bonnes pratiques de la programmation.
    En tout état de cause, les deux ne peuvent pas être franchement opposés car Deiphi est fondé sur Pascal, en particulier sur la version objet de pascal (Turbo Pascal 5.5 & suivantes, de Borland).
    Et le fait de commencer par Pascal permet de comprendre les bases de la programmation objet, donc de savoir ce qu'on fait avec Delphi, qui, sinon, peut paraître un poil magique.
    Ceci étant dit, un très bon apprentissage sur Delphi permet d'arriver au même résultat...
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour,
    et Delphi n'est supporté que par Windows il me semble..

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Pourquoi ne plus utiliser Turbo Pascal dans Windows ?
    Par Leprogrammateur dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/07/2014, 08h06
  2. Pourquoi un job prend 36% (cpu) alors que l'usage de du cpu est de 0%
    Par pierrot10 dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2011, 10h27
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2010, 10h10
  4. Cookie introuvable alors qu'il existe!
    Par pepedelabrague dans le forum Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2007, 16h57
  5. Pourquoi le langage D alors qu'il existe Ada ?
    Par Hibou57 dans le forum Ada
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2007, 20h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo