Publicité
+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 57
  1. #1
    Membre chevronné Avatar de Death83
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 666
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 666
    Points : 746
    Points
    746

    Par défaut [AJAX] Pour ou contre?

    Salut a tous,

    j'ai cherché sur le forum mais je n'ai pas trouvé de sujet équivalent (pourtant je suis sur qu'il doit y en avoir ).

    Donc je voulais savoir si AJAX vaut tant le coup que ca?

    Je pense que l'utiliser peut etre interessant, mais juste pour ajouté desplus facultatif a son site (surtout pas faire les fondation avec).

    Pour certaines application (comme un éditeur de texte, une jeu, une petite appli...) ne vaut-il pas mieu d'utiliser flash?

    voila qu'en pensez vous vous?
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de efficks
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    712
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 712
    Points : 687
    Points
    687

    Par défaut

    Vive l'AJAX!!! Je l'utilise actuellement en entreprise pour une grosse application et je peux dire qu'il permet de faire beaucoup de choses impossibles avec les pages statiques.
    Flash n'est pas une solution pour mes besoins. Flash est pour moi seulement pour du design. De plus, cela nécessite l'achat de liscence supplémentaire et une dépendance pour une application et un fabriquant.
    Sinon, l'ancienne version de l'application actuelle utilisait une applet Java.
    Avant de poster : FAQ, tutos, rechercher, google, ... Après :
    Merci

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Death83
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 666
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 666
    Points : 746
    Points
    746

    Par défaut

    Donc Ajax moin gourmand que les apllet?
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Analyste Programmeur
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    34 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Analyste Programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 34 895
    Points : 56 607
    Points
    56 607

    Par défaut

    Bien évidemment pour !
    Quoi de plus ennuyeux que d'avoir à recharger l'intégralité d'une page avec un formulaire à moitié rempli juste pour un seul renseignement qui se trouve sur le serveur ...

    Le seul inconvénient les parano de la sécurité qui désactivent JS
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag


    réalisations :www.oxygen-translations.com|www.saftair.com| www.ouestisol.fr | www.sistac-alizay.fr | www.acoustishop.fr | www.litt.fr | www.ouestventil.fr
    Humour

  5. #5
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de titoumimi
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    3 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 3 710
    Points : 6 425
    Points
    6 425

    Par défaut

    Perso, pour, mais sans trop en faire non plus.

    Très pratique dans certains cas précis, notement dans le traitement des formulaires, ca permet de tout faire en transparent, l'internaute ne voit pas les pages intermédiaires.

    Après, ca pause quelques soucis :

    - prévoir une solution de repli si l'internaute a désactivé JS
    - Quid des bookmarks ? En effet, impossible de bookmarquer une page chargée avec AJAX, c'est l'URL 'racine' qui sera prise en compte
    - Intérêt de faire un site "Full ajax : perso, je n'en voit pas, pas plus que de faire un site "full flash", et p'têt même encore moins à cause des favoris.

    Mais ca reste une belle technologie, qu'il faut savoir employer à bon essient ;-)

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Death83
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 666
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 666
    Points : 746
    Points
    746

    Par défaut

    Avez vous d'autres exemple d'utilisation à part pour les formulaires (pour le moment je le fait en php et je ne pense pas que ca soit trop grave).

    ?
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro Nicolas Vallée
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    10 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Nicolas Vallée
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 10 194
    Points : 16 749
    Points
    16 749

    Par défaut

    des que tu as besoin d'afficher des donnees depuis une bdd...

    pour te faire une application web sans trop de calcul remplacant une applet (cf ce qui a ete dit precedemment)

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Death83
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 666
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 666
    Points : 746
    Points
    746

    Par défaut

    Citation Envoyé par gorgonite
    des que tu as besoin d'afficher des donnees depuis une bdd...
    Comment ca se fait ca? Le js communique par lui meme à la base de donné ou alors faut-il exporter la base dans un XML?
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  9. #9
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de titoumimi
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    3 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 3 710
    Points : 6 425
    Points
    6 425

    Par défaut

    dans AJAX, ti n'es pas obligé d'utiliser le X(html) ;-)

    Ainsi, je l'utilise ici : http://www.ect-industries.fr/dev/ (tapes des chiffres dans rechercher par références).

    J'appelle simplement mon php de traitement et d'affichage, mais ca me permet de l'afficher directement, et de réduire le champs de recherche à chaque nouvelle touche pressée. Ca évites à l'utilisateur de devoir soumettre le formulaire à chaque fois.

    L'exepmle de sidth est bien choisi : une sélection dans une liste déroulante, qui en ofnction du choix t'affiche une autre liste déroulante. Ca évites un rechargement de la page inutile ...

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de Death83
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 666
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 666
    Points : 746
    Points
    746

    Par défaut

    Je vouais pas parler de XHTML mais de page XML pour contenir les donnée .

    Ca m'interesse alors le AJAX. Car en fait je compte faire un systeme de gestion de collection dans mon site. Et justement j'aimerais faire un moteur de recherche qui affiche les résultat au fur et a mesure que la personne tape le mot clé. (mais qui fonctionnera comme moteur de recherche normal si JS n'es pas activé).

    Je dois donc d'abod me mettre sérieusement au JS pour ca .
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  11. #11
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de titoumimi
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    3 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 3 710
    Points : 6 425
    Points
    6 425

    Par défaut

    Citation Envoyé par Death83
    Je dois donc d'abod me mettre sérieusement au JS pour ca .
    Pas du tout, c'est très simple. les fonctions de sidth sur son tuto m'ont permis de faire l'effet de ma page, avec quasi aucune modification...

    Je t'envoies le code par MP.

  12. #12
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    4 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 4 065
    Points : 6 901
    Points
    6 901

    Par défaut

    Citation Envoyé par gorgonite
    des que tu as besoin d'afficher des donnees depuis une bdd...
    +1

    Que ce soit une aide à la complétion (cf mon article) avec recherche dans une base de données, ou eventuellement recherche d'informations sur un objet en base de données, qui ne nécessite de recharger complétement la page.
    Sinon, je m'en suis également servi pour faire un arbre (style explorateur windows), d'un volume trop important pour être envoyé en un seul coup. Ca permet de faire de l'incrémental de façon assez propre.

    Les inconvénients:
    - ceux qui désactive JS (dans ce cas, essayer de faire que la page se dégrade proprement, par exemple l'aide à la complétion).
    - Le réferencement (même problème que les bookmarks). A mon avis, sur un site internet, c'est vraiment un problème important.....

    Voila, je suis en train de préparer la partie Ajax de la faq

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Analyste Programmeur
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    34 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Analyste Programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 34 895
    Points : 56 607
    Points
    56 607

    Par défaut

    perso j'emule php mysql avec ajax et des fichiers texte ...
    mais bon faut pas que la base soit trop importante.
    Et puis bon faut vouloir réinventer le fil à couper l'eau tiède ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag


    réalisations :www.oxygen-translations.com|www.saftair.com| www.ouestisol.fr | www.sistac-alizay.fr | www.acoustishop.fr | www.litt.fr | www.ouestventil.fr
    Humour

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de Death83
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 666
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 666
    Points : 746
    Points
    746

    Par défaut

    oki.

    Donc a utiliser a bon essient.
    Je ne baserais pas mon site dessus. Mais l'utiliserais surtout pour les fonctions de recherche alors.

    Je vais etudié le script que titoumimi m'a envoyé. (merci encore )/
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  15. #15
    Membre chevronné Avatar de Death83
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 666
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 666
    Points : 746
    Points
    746

    Par défaut

    Juste un dernier truc:

    les REGEX sont utilisable en AJAX?
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Analyste Programmeur
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    34 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Analyste Programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 34 895
    Points : 56 607
    Points
    56 607

    Par défaut

    heu ajax c'est juste la possibilité d'acceder à des fichiers sur le serveur depuis le client ...
    donc je répondrais les regExp sont utilisable en javascript et en php ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag


    réalisations :www.oxygen-translations.com|www.saftair.com| www.ouestisol.fr | www.sistac-alizay.fr | www.acoustishop.fr | www.litt.fr | www.ouestventil.fr
    Humour

  17. #17
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de titoumimi
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    3 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 3 710
    Points : 6 425
    Points
    6 425

    Par défaut

    le code que je t'ai envoyé ne sert qu'à appeler une page (php, ASP, java ou que sais-je encore...) en lui passant des paramêtres pour effectuer le traitement, puis à afficher ce qui est renvoyé au bon endroit.

    Donc les regexp ne devraient rien changer au code JS, mais tu peux les utiliser dans tes pages de traitement sans aucun soucis

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de efficks
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    712
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 712
    Points : 687
    Points
    687

    Par défaut

    Si tu veux des exemples concrets tu as Google Map et Gmail!
    Avant de poster : FAQ, tutos, rechercher, google, ... Après :
    Merci

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 92
    Points : 77
    Points
    77

    Par défaut

    Owwweeeeee... Oubliez AJAX et pensez Comet.

    AJAX: bien mais n'oublions pas que la technologie n'attends pas.

    Comet: aussi appelé AgileAjax ou cometd, permet le stream continu (par opposition aux requête imposées par AJAX) d'information sans abus. Voir le forum "Autres langage web" et mon article "Comet, ou le futur d'AJAX".

    Bon dév!

    ~W~

  20. #20
    Membre éclairé
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 336
    Points : 320
    Points
    320

    Par défaut

    Citation Envoyé par titoumimi Voir le message
    Perso, pour, mais sans trop en faire non plus.

    Très pratique dans certains cas précis, notement dans le traitement des formulaires, ca permet de tout faire en transparent, l'internaute ne voit pas les pages intermédiaires.

    Après, ca pause quelques soucis :

    - prévoir une solution de repli si l'internaute a désactivé JS
    - Quid des bookmarks ? En effet, impossible de bookmarquer une page chargée avec AJAX, c'est l'URL 'racine' qui sera prise en compte
    - Intérêt de faire un site "Full ajax : perso, je n'en voit pas, pas plus que de faire un site "full flash", et p'têt même encore moins à cause des favoris.

    Mais ca reste une belle technologie, qu'il faut savoir employer à bon essient ;-)
    Je suis d'accord sur le fait qu'il faille utiliser la "technologie" à bon essient, mais les soucis invoqués sont mal interprétés, ou mal tournés.

    -Il n'y pas à définir de solution de repli. On ne conçois pas une application qui est censée fonctionner sans javascript en commençant par admettre que l'utilisateur à un navigateur dont le moteur javascript est activé. C'est du non sens par définition.

    XHR/javascript doit être une surcouche, qui vient se greffer par dessus une application pleinement fonctionnelle.

    -Les bookmarks ne constituent pas un problème commun, au contraire, ce qui n'empêche le fait qu'il existe des solutions pour palier cet éventuel problème.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •