IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Pour ou contre?


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut [AJAX] Pour ou contre?
    Salut a tous,

    j'ai cherché sur le forum mais je n'ai pas trouvé de sujet équivalent (pourtant je suis sur qu'il doit y en avoir ).

    Donc je voulais savoir si AJAX vaut tant le coup que ca?

    Je pense que l'utiliser peut etre interessant, mais juste pour ajouté desplus facultatif a son site (surtout pas faire les fondation avec).

    Pour certaines application (comme un éditeur de texte, une jeu, une petite appli...) ne vaut-il pas mieu d'utiliser flash?

    voila qu'en pensez vous vous?
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de efficks
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    712
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 712
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    Vive l'AJAX!!! Je l'utilise actuellement en entreprise pour une grosse application et je peux dire qu'il permet de faire beaucoup de choses impossibles avec les pages statiques.
    Flash n'est pas une solution pour mes besoins. Flash est pour moi seulement pour du design. De plus, cela nécessite l'achat de liscence supplémentaire et une dépendance pour une application et un fabriquant.
    Sinon, l'ancienne version de l'application actuelle utilisait une applet Java.
    Avant de poster : FAQ, tutos, rechercher, google, ... Après :
    Merci

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Donc Ajax moin gourmand que les apllet?
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bien évidemment pour !
    Quoi de plus ennuyeux que d'avoir à recharger l'intégralité d'une page avec un formulaire à moitié rempli juste pour un seul renseignement qui se trouve sur le serveur ...

    Le seul inconvénient les parano de la sécurité qui désactivent JS
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Perso, pour, mais sans trop en faire non plus.

    Très pratique dans certains cas précis, notement dans le traitement des formulaires, ca permet de tout faire en transparent, l'internaute ne voit pas les pages intermédiaires.

    Après, ca pause quelques soucis :

    - prévoir une solution de repli si l'internaute a désactivé JS
    - Quid des bookmarks ? En effet, impossible de bookmarquer une page chargée avec AJAX, c'est l'URL 'racine' qui sera prise en compte
    - Intérêt de faire un site "Full ajax : perso, je n'en voit pas, pas plus que de faire un site "full flash", et p'têt même encore moins à cause des favoris.

    Mais ca reste une belle technologie, qu'il faut savoir employer à bon essient ;-)
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Avez vous d'autres exemple d'utilisation à part pour les formulaires (pour le moment je le fait en php et je ne pense pas que ca soit trop grave).

    ?
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    des que tu as besoin d'afficher des donnees depuis une bdd...

    pour te faire une application web sans trop de calcul remplacant une applet (cf ce qui a ete dit precedemment)
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    des que tu as besoin d'afficher des donnees depuis une bdd...
    Comment ca se fait ca? Le js communique par lui meme à la base de donné ou alors faut-il exporter la base dans un XML?
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    dans AJAX, ti n'es pas obligé d'utiliser le X(html) ;-)

    Ainsi, je l'utilise ici : http://www.ect-industries.fr/dev/ (tapes des chiffres dans rechercher par références).

    J'appelle simplement mon php de traitement et d'affichage, mais ca me permet de l'afficher directement, et de réduire le champs de recherche à chaque nouvelle touche pressée. Ca évites à l'utilisateur de devoir soumettre le formulaire à chaque fois.

    L'exepmle de sidth est bien choisi : une sélection dans une liste déroulante, qui en ofnction du choix t'affiche une autre liste déroulante. Ca évites un rechargement de la page inutile ...
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Je vouais pas parler de XHTML mais de page XML pour contenir les donnée .

    Ca m'interesse alors le AJAX. Car en fait je compte faire un systeme de gestion de collection dans mon site. Et justement j'aimerais faire un moteur de recherche qui affiche les résultat au fur et a mesure que la personne tape le mot clé. (mais qui fonctionnera comme moteur de recherche normal si JS n'es pas activé).

    Je dois donc d'abod me mettre sérieusement au JS pour ca .
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Citation Envoyé par Death83
    Je dois donc d'abod me mettre sérieusement au JS pour ca .
    Pas du tout, c'est très simple. les fonctions de sidth sur son tuto m'ont permis de faire l'effet de ma page, avec quasi aucune modification...

    Je t'envoies le code par MP.
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  12. #12
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    des que tu as besoin d'afficher des donnees depuis une bdd...
    +1

    Que ce soit une aide à la complétion (cf mon article) avec recherche dans une base de données, ou eventuellement recherche d'informations sur un objet en base de données, qui ne nécessite de recharger complétement la page.
    Sinon, je m'en suis également servi pour faire un arbre (style explorateur windows), d'un volume trop important pour être envoyé en un seul coup. Ca permet de faire de l'incrémental de façon assez propre.

    Les inconvénients:
    - ceux qui désactive JS (dans ce cas, essayer de faire que la page se dégrade proprement, par exemple l'aide à la complétion).
    - Le réferencement (même problème que les bookmarks). A mon avis, sur un site internet, c'est vraiment un problème important.....

    Voila, je suis en train de préparer la partie Ajax de la faq

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    perso j'emule php mysql avec ajax et des fichiers texte ...
    mais bon faut pas que la base soit trop importante.
    Et puis bon faut vouloir réinventer le fil à couper l'eau tiède ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    oki.

    Donc a utiliser a bon essient.
    Je ne baserais pas mon site dessus. Mais l'utiliserais surtout pour les fonctions de recherche alors.

    Je vais etudié le script que titoumimi m'a envoyé. (merci encore )/
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Juste un dernier truc:

    les REGEX sont utilisable en AJAX?
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    heu ajax c'est juste la possibilité d'acceder à des fichiers sur le serveur depuis le client ...
    donc je répondrais les regExp sont utilisable en javascript et en php ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    le code que je t'ai envoyé ne sert qu'à appeler une page (php, ASP, java ou que sais-je encore...) en lui passant des paramêtres pour effectuer le traitement, puis à afficher ce qui est renvoyé au bon endroit.

    Donc les regexp ne devraient rien changer au code JS, mais tu peux les utiliser dans tes pages de traitement sans aucun soucis
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  18. #18
    Membre éclairé
    Avatar de efficks
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    712
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 712
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    Si tu veux des exemples concrets tu as Google Map et Gmail!
    Avant de poster : FAQ, tutos, rechercher, google, ... Après :
    Merci

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 92
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Owwweeeeee... Oubliez AJAX et pensez Comet.

    AJAX: bien mais n'oublions pas que la technologie n'attends pas.

    Comet: aussi appelé AgileAjax ou cometd, permet le stream continu (par opposition aux requête imposées par AJAX) d'information sans abus. Voir le forum "Autres langage web" et mon article "Comet, ou le futur d'AJAX".

    Bon dév!

    ~W~
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    class certified{
       private $CV;
       public function __construct($CV){
          $this->CV="W3 Excellence";   
       }
       public function certification(){
          echo $this->CV . " Javascript, PHP, CSS, MySQL";
       }
    }
    $wenijah = new certified();

  20. #20
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 336
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Citation Envoyé par titoumimi Voir le message
    Perso, pour, mais sans trop en faire non plus.

    Très pratique dans certains cas précis, notement dans le traitement des formulaires, ca permet de tout faire en transparent, l'internaute ne voit pas les pages intermédiaires.

    Après, ca pause quelques soucis :

    - prévoir une solution de repli si l'internaute a désactivé JS
    - Quid des bookmarks ? En effet, impossible de bookmarquer une page chargée avec AJAX, c'est l'URL 'racine' qui sera prise en compte
    - Intérêt de faire un site "Full ajax : perso, je n'en voit pas, pas plus que de faire un site "full flash", et p'têt même encore moins à cause des favoris.

    Mais ca reste une belle technologie, qu'il faut savoir employer à bon essient ;-)
    Je suis d'accord sur le fait qu'il faille utiliser la "technologie" à bon essient, mais les soucis invoqués sont mal interprétés, ou mal tournés.

    -Il n'y pas à définir de solution de repli. On ne conçois pas une application qui est censée fonctionner sans javascript en commençant par admettre que l'utilisateur à un navigateur dont le moteur javascript est activé. C'est du non sens par définition.

    XHR/javascript doit être une surcouche, qui vient se greffer par dessus une application pleinement fonctionnelle.

    -Les bookmarks ne constituent pas un problème commun, au contraire, ce qui n'empêche le fait qu'il existe des solutions pour palier cet éventuel problème.

Discussions similaires

  1. Arguments pour et contre Access ?
    Par bottura dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 240
    Dernier message: 23/03/2018, 23h25
  2. Pour ou contre l'Open source ?
    Par Thcan dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 317
    Dernier message: 01/05/2008, 15h06
  3. Pour ou contre Java en open-source ?
    Par g_rare dans le forum Général Java
    Réponses: 31
    Dernier message: 23/05/2006, 17h43
  4. [Mapping O/R] - Pour ou contre les procédures stockées
    Par spidetra dans le forum Persistance des données
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/04/2006, 10h01
  5. [techno] Précharger les images d'un site pour ou contre?
    Par Death83 dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 19
    Dernier message: 26/10/2005, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo