IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Pour ou contre?


Sujet :

AJAX

  1. #21
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 92
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Est-ce que quelqu'un à déjà vu un de ces "AJAX desktop"? Honnêtement, c'est une catastrophe; pourquoi? Parce c'est lent, inutile et n'est rien d'autre à mes yeux qu'un "exemple" de ce que les concepteurs sont capables de faire avec AJAX.. idiot... par opposition à un site utile et accessible...

    Donc, AJAX, oui mais pas trop!

    Bon dév à tous,


    ~W~
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    class certified{
       private $CV;
       public function __construct($CV){
          $this->CV="W3 Excellence";   
       }
       public function certification(){
          echo $this->CV . " Javascript, PHP, CSS, MySQL";
       }
    }
    $wenijah = new certified();

  2. #22
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 336
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Citation Envoyé par wenijah Voir le message
    Est-ce que quelqu'un à déjà vu un de ces "AJAX desktop"? Honnêtement, c'est une catastrophe; pourquoi? Parce c'est lent, inutile et n'est rien d'autre à mes yeux qu'un "exemple" de ce que les concepteurs sont capables de faire avec AJAX.. idiot... par opposition à un site utile et accessible...

    Donc, AJAX, oui mais pas trop!

    Bon dév à tous,


    ~W~
    Normal, ça s'appelle une démo tech.

  3. #23
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 34
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    heu ajax c'est juste la possibilité d'acceder à des fichiers sur le serveur depuis le client ...
    donc je répondrais les regExp sont utilisable en javascript et en php ...
    Heu .. AJAX n'est pas un langage. AJAX est une méthode

    Merci pour l'intervention sur Comet, j'vais jeter un oeil

    Lex

  4. #24
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 336
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Citation Envoyé par LexLxUs Voir le message
    Heu .. AJAX n'est pas un langage. AJAX est une méthode

    Merci pour l'intervention sur Comet, j'vais jeter un oeil

    Lex
    Merci!

  5. #25
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 92
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shinuza Voir le message
    Normal, ça s'appelle une démo tech.
    ?!? Je ne parle de démos mais de sites web entier. Relis le post Monsieur le pro du XHR affirmant qu'il est impossible de lancer du js dans une <div>... ça c'est pro.
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    class certified{
       private $CV;
       public function __construct($CV){
          $this->CV="W3 Excellence";   
       }
       public function certification(){
          echo $this->CV . " Javascript, PHP, CSS, MySQL";
       }
    }
    $wenijah = new certified();

  6. #26
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 336
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Citation Envoyé par wenijah Voir le message
    ?!? Je ne parle de démos mais de sites web entier.
    Si t'as un problème de dyslexie dis le, çà evitera à tout le monde de croire que t'es idiot...

    Le but des Online Desktop, c'est soit de tenter d'apporter une solution de bureau accessible depuis n'importe ou, soit de montrer ce que l'on peut faire avec javascript, et pas necessairement Ajax/XHR...

    Dans les deux cas y'a naturellement un équilibre entre fonctionnalités et rapidité, le facteur limitant étant soit le moteur javascript du navigateur (Mozilla Firefox, Internet Explorer) soit la connection internet du client.

    Citation Envoyé par wenijah Voir le message
    Monsieur le pro du XHR affirmant qu'il est impossible de lancer du js dans une <div>... ça c'est pro.
    J'ai toujours un doute sur ta capacité à comprendre ce que tu dis/lis, mais bon, tu devrais lire ça :

    http://www.onlinetools.org/articles/...ivejavascript/
    http://en.wikipedia.org/wiki/Unobtrusive_JavaScript
    http://www.alistapart.com/articles/behavioralseparation

    Dans l'absolu, je ne sais pas d'ou tu sors ça, mais je n'ai surement pas dis que c'était impossible à faire, mais surement qu'il ne fallait pas le faire, puisque c'est contraire à la règle de séparation des couches.

  7. #27
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 34
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shinuza Voir le message
    Merci!
    Heu .. De rien ( ? )

    J'suis pas sûr de saisir le pourquoi du merci

  8. #28
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 336
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    L'ami wenijah s'obstine à croire qu'Ajax/Comet est un langage, alors que c'est basé sur XHR qui est lui même un composant de Javascript.

  9. #29
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 34
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shinuza Voir le message
    L'ami wenijah s'obstine à croire qu'Ajax/Comet est un langage, alors que c'est basé sur XHR qui est lui même un composant de Javascript.

    LoL J'connais pratiquement rien à JavaScript, mais cela me parait évident.

  10. #30
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 307
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Hmmm

    J'ai l'impression que beaucoup pensent site web quand il évoque Ajax. Moi à priori je vois d'abord application d'entreprise quand je pense à Ajax, une alternative à Swing/Winform en quelque sorte.
    Vu sous cet angle je ne reproche vraiment rien à Ajax car contrairement à swing il est plus convivial (je pense notamment à Extjs), et plus facile à déployer. Et contrairement aux Winforms, il est multi-plateforme et plus facile à déployer.

    Evidemment vu sous l'angle Site Web, je trouve vraiment inapproprié de construire un Site Web 100% Ajax.

  11. #31
    Membre régulier Avatar de razorlok
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 211
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Donc je voulais savoir si AJAX vaut tant le coup que ca?
    Tout dépend de ce que tu as a nettoyer.
    Wear some golf shoes, otherwise we'll never get out of this place alive.

  12. #32
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 360
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Ajax et l'Accessibilité ?

    Bonjour, je ne me suis pas encore mis à l'ajax ni choisi un framework (mais d'après ce que j'ai pu lire dans les différents topic, j'opterai certainement pour ExtJS).

    Mais je me pose une question qui est pour moi très importante (je dois faire un site accessible pour personnes malvoyantes/non voyantes)

    - Est-ce que ce site sera carrément pas valide ?
    - Est-ce que pour qu'il soit valide je vais livré une grande bataille ?
    - Est-ce que si j'utilises un framework ajax pour gérer des Grids, je devrais adapter le design pour IEx et FFx ?

  13. #33
    Membre confirmé Avatar de IP-Fix
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 421
    Points : 494
    Points
    494
    Par défaut
    Ajax c'est une sur couche javascript pour faire des appels sans rechargement de page en traitant des donné xml AJAX : Asynchronimous Javascript And XML.

    Donc pour malvoyant sa marche si leur browser web a javascript d'activer sinon ton code ajax ne s'exécutera pas.

    Le code généré est valide si tu code bien et sera aussi accessible qu'un site normale. Il arrive souvent de prévoir un chemin d'échappatoire pour les gens qui on pas javascript d'activé.

    Adapter le design pour firefox / IE ? bah comme si tu faisais un site normale , faut bien géré coté css oui mais pas plus si tu rajoute une touche ajax a ton site, cette touche est dans la plupart des cas purement facultative d'ailleurs sauf dans certaines applications web complexe comme les bureau en ligne ...

    J'espère t'avoir répondu.

  14. #34
    Membre actif Avatar de el_pedro
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 200
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    AJAX = légèreté
    AJAX = efficacité
    La classe quoi !!

  15. #35
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shinuza Voir le message
    -Les bookmarks ne constituent pas un problème commun, au contraire, ce qui n'empêche le fait qu'il existe des solutions pour palier cet éventuel problème.
    Je connais l'approche consistant à utiliser des ancres dans l'url pour permettre
    les bookmarks (modification de l'ancre ne provocant pas le rechargement de
    la page mais laissant une trace dans l'url exploitable pour réinitialiser l'application
    ajax dans un état précis quand on utilise le bookmark)

    est-ce que vous connaissez d'autres techniques ?
    Si ton code fait plus d'une ligne, c'est que tu as mal choisi ton langage !

  16. #36
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 138
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Je vote POUR pour l'avoir utilisé souvent. Je ne compte plus le nombre d'épines dans le pied qu'il m'a sorties

  17. #37
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    Je dis oui à AJAX..

    Ça évite les "blancs" de la navigation classique,qui du coup est plus fluide.D'autant plus que, dans le site que je fais (site d'aide),les problèmes des personnes ne doivent pas être indexées par google,AJAX représente la solution idéale

    Mais dans d'autres circonstances,AJAX ne sert comme dit précédemment,à faire des envois de formulaires,et autres choses de ce genre
    Toute question technique envoyée en MP ira directement à la poubelle

    Un code ne marchera jamais, il n'a jamais reçu la capacité de se déplacer.
    Inutile donc de dire "ça marche pas", donnez plutôt des informations précises afin de mieux pouvoir vous aider.


    Grand gourou de la -attitude

  18. #38
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 215
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    l'ajax c'est genial, tu lui ajoute la demande centralisé(la base de données) et tu peux construire les applis les plus modernes qui soit

  19. #39
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    salut.
    je suis a 100% pour Ajax pour:
    ne nécessite aucun élément coté client ou serveur, juste le navigateur.
    aucune surcharge pour le serveur.


    il est beaucoup plus recommandé pour les applications web ou peut avoir des fonctionnalités digne d'une application desktop.

    je me suis mis récemment a ExtJS et je suis entièrement comblé.

  20. #40
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    Citation Envoyé par sybil Voir le message
    l'ajax c'est genial, tu lui ajoute la demande centralisé(la base de données) et tu peux construire les applis les plus modernes qui soit
    c'est presque fait:
    Google gears

Discussions similaires

  1. Arguments pour et contre Access ?
    Par bottura dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 240
    Dernier message: 23/03/2018, 23h25
  2. Pour ou contre l'Open source ?
    Par Thcan dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 317
    Dernier message: 01/05/2008, 15h06
  3. Pour ou contre Java en open-source ?
    Par g_rare dans le forum Général Java
    Réponses: 31
    Dernier message: 23/05/2006, 17h43
  4. [Mapping O/R] - Pour ou contre les procédures stockées
    Par spidetra dans le forum Persistance des données
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/04/2006, 10h01
  5. [techno] Précharger les images d'un site pour ou contre?
    Par Death83 dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 19
    Dernier message: 26/10/2005, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo