+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 9 sur 9
  1. #1
    Expert Confirmé Sénior Avatar de Graffito
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    5 842
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 5 842
    Points : 7 555
    Points
    7 555

    Par défaut Maintenance : Coût TMA pour 100 000 lignes de code

    Bonjour,

    Auriez-vous une idée (même une fourchette grossière) du coût de la maintenance corrective que l'on peut proposer/obtenir pour maintenir 100 000 lignes de code source ?

    Code écrit en C# sous Visual Studio.
    Source pauvre en commentaires,
    Documentation projet réduite.

    Si je n'ai pas posté dans le forum approprié, merci de déplacer la discussion.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior

    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 200
    Points : 14 396
    Points
    14 396

    Par défaut

    Qu'appelles-tu exactement "maintenance corrective" ??

    On te demande des améliorations, ou bien tu es en "stand-by" jusqu'à ce qu'il y ait un bug ou une demande d'amélioration ??
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #3
    Inactif
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    6 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 6 608
    Points : 13 115
    Points
    13 115

    Par défaut

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    On te demande des améliorations
    Dansn ce cas, il aurait parlé de maintenance évolutive, pas de maintenance corrective.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Profil pro
    R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    8 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 8 759
    Points : 23 875
    Points
    23 875

    Par défaut

    Bonjour,

    Citation Envoyé par Graffito Voir le message
    Code écrit en C# sous Visual Studio.
    Source pauvre en commentaires,
    Documentation projet réduite.
    Depuis quand le projet est-il en production ? Car plus ce temps est long, plus le nombre de bugs deja corrige est grand, et donc moins la TMA doit etre chere.
    Modérateur "C", "Informatique Générale & Hardware" et "Unix"
    Les règles du forum

  5. #5
    Expert Confirmé Sénior Avatar de Graffito
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    5 842
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 5 842
    Points : 7 555
    Points
    7 555

    Par défaut

    tu es en "stand-by" jusqu'à ce qu'il y ait un bug ou une demande d'amélioration ??
    En effet, les demandes d'évolutions sont chiffrées séparement.
    Depuis quand le projet est-il en production ? Car plus ce temps est long, plus le nombre de bugs deja corrige est grand, et donc moins la TMA doit etre chere.
    Depuis 2007, développement progressif par ajout successifs de fonctionnalités (environ 25 000 lignes par an).
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  6. #6
    Expert Confirmé Sénior

    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 200
    Points : 14 396
    Points
    14 396

    Par défaut

    alors j'aurais tendance à dire pas grand chose en fixe, et un prix à l'heure...

    Car si on cumule qu'il pourrait se passer quoi, un an ? sans qu'on tee demande rien... ou même un mois, et que tu en as pour 2 jours (voire 2 nuits), et que d'autre part vous êtes à la fin du projet, moi je ferai simplement un contrat d'exclusivité de maintenance pour un prix symbolique, et chiffrer un prix correct (voire légèrement élevé) à l'heure...

    C'est déjà ce que j'ai pratiqué....
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  7. #7

    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    octobre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2012
    Messages : 1
    Points : -1
    Points
    -1

    Par défaut maintenance de code java

    je veux bien savoir quel sont les meilleurs méthodes pour améliorer le code en java ??????? merci d avance

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    octobre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2012
    Messages : 117
    Points : 321
    Points
    321

    Par défaut

    C'est toujours assez compliqué a estimer et dépend du projet, du contexte. As-tu déjà des coûts de transfert de responsabilité? (phase de prise en main du code/produit), ensuite il n'est pas aberrant d'estimer entre 10 et 20% du coût projet initial les coûts de maintenance annuels. Maintenant ça va dépendre de la criticité du projet pour le client, est-il prêt a y mettre le prix? et du volume des évolutions qu'il va demander, si ce volume est important, j'avais personnellement pour pratique d'embarquer des correctifs dans les évolutions pour un coût "modéré" (mutualisant de fait des phases de validation, livraison ...)

    Citation Envoyé par zemiyo Voir le message
    je veux bien savoir quel sont les meilleurs méthodes pour améliorer le code en java ??????? merci d avance
    Question vague ... quel type d'application? La première phase est une phase classique de relecture du code mais qui n'a rien de spécifique a Java. Après s'il s'agit de fouiner pour trouver des failles, java dispose de quelques outils qui lui sont propres afin d'analyser les performances (options affichant l'état du gc, thread dump traces "à la volée", optimizer ...)

    Ayant eu a faire ce travail sur une application java serveur, l'ajout de thread dump périodiques avait donné d'excellents résultats permettent de faire ressortir les goulots d'étranglement du code (maintenant c'est assez fastidieux, surtout au début ...) + affichage de l'état du gc. Ces techniques ne sont pas trop intrusives et peuvent se faire en production, maintenant l'idéal est de coupler ça avec des scénarios de tests de charge pour tester les "optimisations" avant mise en production.

    Après, il faut aussi faire attention, souvent les problèmes de performance ne viennent pas du langage lui-même mais de l'utilisation d'autres ressources comme une base de donnée, des ressources externes ...

  9. #9
    Expert Confirmé Sénior

    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 200
    Points : 14 396
    Points
    14 396

    Par défaut

    Citation Envoyé par rimram31 Voir le message
    Après, il faut aussi faire attention, souvent les problèmes de performance ne viennent pas du langage lui-même mais de l'utilisation d'autres ressources comme une base de donnée, des ressources externes ...
    et des algos utilisés, et de la manière de programmer...

    En bref, c'est une tâche complexe, qui peut être très nettement facilitée par l'utilisation d'un profiler comme gprof sous Unix/Linux...

    Enfin, quand on lit :

    je veux bien savoir quel sont les meilleurs méthodes pour améliorer le code en java
    D'une part sans avoir plus d'informations il est impossible de dire quoi que ce soit, et d'autre part je ne vois pas très bien ce que ça vient faire dans ce thread...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •