IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation parallèle, calcul scientifique et de haute performance (HPC) Discussion :

Les meilleurs livres pour la programmation parallèle


Sujet :

Programmation parallèle, calcul scientifique et de haute performance (HPC)

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut Les meilleurs livres pour la programmation parallèle
    Bonjour,

    Postez à la suite les livres que vous jugez les plus intéressants pour la programmation parallèle, que ce soit pour débuter ou approfondir, dans une technologie particulière ou bien en généra (avec critique si vous l'avez lu, si possible, pour aider les autres à faire un choix si besoin est).

    De mon côté, je dirais
    [ame="http://www.amazon.com/CUDA-Example-Introduction-General-Purpose-Programming/dp/0131387685/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1307897941&sr=1-1"]Amazon.com: CUDA by Example: An Introduction to General-Purpose GPU Programming (9780131387683): Jason Sanders, Edward Kandrot: Books@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/413Fl-9dj-L.@@AMEPARAM@@413Fl-9dj-L[/ame]
    et
    [ame="http://www.amazon.com/Parallel-Multicore-Multinode-Computers-Environments/dp/089871673X/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1307897974&sr=1-1"]Amazon.com: Parallel MATLAB for Multicore and Multinode Computers (Software, Environments and Tools) (9780898716733): Jeremy Kepner: Books@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/41%2BBfJ8jDjL.@@AMEPARAM@@41%2BBfJ8jDjL[/ame]
    (dans la pile des livres à lire, les premières pages semblent extrêmement intéressantes, à voir pour la suite).

    Et vous ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Joel F
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 918
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    Quelques trucs de bases:

    - qui dit programmation parallele dit architecture, il ets de bon ton de connaitre ses bases pour eviter d'ecrire du code qui ferait pleureur un lepreux :

    [ame="http://www.amazon.fr/Architectures-ordinateurs-Une-approche-quantitative/dp/2711787001/ref=sr_1_3?s=books&ie=UTF8&qid=1307899618&sr=1-3"]Architectures des ordinateurs : Une approche quantitative: Amazon.fr: John L. Hennessy, David A. Patterson: Livres@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/41FV98RD7HL.@@AMEPARAM@@41FV98RD7HL[/ame]

    - dans le meme ordre d'idee, l'indispensable Numerical Recipes in C qui a le bon gout de donner de bonnes habitudes :

    [ame="http://www.amazon.com/Numerical-Recipes-book-set-Scientific/dp/0521431085"]Amazon.com: Numerical Recipes in C book set: Numerical Recipes in C: The Art of Scientific Computing, Second Edition (9780521431088): William H. Press, Brian P. Flannery, Saul A. Teukolsky, William T. Vetterling: Books@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/51FK72CPV7L.@@AMEPARAM@@51FK72CPV7L[/ame]

    Ensuite, en vrac :

    [ame="http://www.amazon.fr/Art-Multiprocessor-Programming-Maurice-Herlihy/dp/0123705916/ref=sr_1_11?s=books&ie=UTF8&qid=1307899747&sr=1-11"]The Art of Multiprocessor Programming: Amazon.fr: Maurice Herlihy, Nir Shavit: Livres@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/51C7NLhY2aL.@@AMEPARAM@@51C7NLhY2aL[/ame]

    [ame="http://www.amazon.fr/Sourcebook-Parallel-Computing-Jack-Dongarra/dp/1558608710/ref=sr_1_14?s=books&ie=UTF8&qid=1307899810&sr=1-14"]Sourcebook of Parallel Computing: Amazon.fr: Jack Dongarra, Ian Foster, Geoffrey C. Fox, William Gropp, Ken Kennedy, Linda Torczon, Andy White: Livres@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/51WgUrHamSL.@@AMEPARAM@@51WgUrHamSL[/ame]

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afghanistan

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 192
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Pour apprendre a se servir de MPI moi j'ai acheté ce livre et je le trouve plutot pas mal foutu :

    [ame="http://www.amazon.com/Using-MPI-Programming-Engineering-Computation/dp/0262571323"]Amazon.com: Using MPI - 2nd Edition: Portable Parallel Programming with the Message Passing Interface (Scientific and Engineering Computation) (9780262571326): William Gropp, Ewing L. Lusk, Anthony Skjellum: Books@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/41X33AYRJVL.@@AMEPARAM@@41X33AYRJVL[/ame]
    --
    Heimdall

  4. #4
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Bonjour

    Pour ceux qui ne sont pas dans le milieu, quels sont les revues de référence dans le domaine ? J'en ai trouvé quelques une (voir par exemple http://gridgroup.hefr.ch/gridgroup/index.php/Journals) mais il n'y a que des IF faible. Les revues à plus haut IF sont plus généralistes je suppose ? Existe-t-il aussi une base de données des articles, de type pubmed ?

    Merci

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Pour débuter en programmation parallèle, j'ai choisi l'API OpenMP pour sa relative simplicité de mise en œuvre (ce qui peut être à la fois un avantage et un inconvénient me direz-vous).

    Je lis depuis quelques jours le livre suivant : Using OpenMP: Portable Shared Memory Parallel Programming (Scientific and Engineering Computation)

    Je trouve ce livre particulièrement bien écrit avec une bonne mise en page claire et aérée.
    Les tableaux, les graphiques et les morceaux de code sont parfaitement lisibles.

    On trouve un glossaire et de nombreuses références vers d'autres ouvrages ou articles.

    Il commence par une rapide (mais suffisamment dense) introduction au calcul parallèle.

    Les directives OpenMP sont ensuite présentées de manière progressive avec à chaque fois au moins un exemple et des explications détaillées.

    Des comparatifs à partir d'exemples "simples" (C et Fortran) sont ensuite présentés avec des benchmarks (1, 2, 4 et 8 threads) analysés.
    Ces comparatifs montrent bien, explications à l'appui, que la parallélisation n'est pas toujours synonyme de gain de performance.

    Les auteurs mettent aussi l'accent sur les limites de la programmation parallèle et sur les causes d'erreurs (parfois difficilement détectables).
    Des références sont également données pour des ouvrage d’algorithmique ou de conception pour la programmation parallèle.

    Je manque encore de recul pour donner un avis de professionnel averti mais pour ma part, je trouve cet ouvrage de bonne qualité, clair, accessible et utile pour quiconque souhaite s'initier au calcul parallèle (et aux soucis qui vont avec) et utiliser au mieux les ressources multicœurs des processeurs qui se trouvent au sein de la plupart des ordinateurs personnels aujourd'hui.

    Table des matières :
    1. Introduction
    2. Overwiew of OpenMP
    3. Writing a First OpenMP Program
    4. OpenMP Language Features
    5. How to Get Good Performance by Using OpenMP
    6. Using OpenMP in the Real World
    7. Troubleshooting
    8. Under the Hood: How OpenMP Really Works
    9. The Future of OpenMP

    La version de 2007 du livre traite de la version OpenMP 2.5

    Des connaissances préalables en C ou Fortran sont bien entendu requises.

    Plus d'informations : http://openmp.org/wp/
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

Discussions similaires

  1. Les meilleurs livres pour apprendre le JavaScript
    Par vermine dans le forum Livres
    Réponses: 23
    Dernier message: 10/06/2019, 18h58
  2. Les meilleurs livres pour PHP ?
    Par Community Management dans le forum Livres
    Réponses: 187
    Dernier message: 24/05/2015, 03h30
  3. Les meilleurs livres pour linux
    Par Community Management dans le forum Livres
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/03/2014, 18h18
  4. Quels sont les meilleurs livres pour UML ?
    Par Matthieu Brucher dans le forum Livres
    Réponses: 33
    Dernier message: 31/01/2014, 10h36
  5. Les meilleurs livres pour l'Assembleur
    Par gtr dans le forum Livres
    Réponses: 52
    Dernier message: 25/09/2010, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo