IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ontologies Discussion :

Utilisation de deux ontologies pour une base de connaissance unique


Sujet :

Ontologies

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Utilisation de deux ontologies pour une base de connaissance unique
    Bonjour à tous

    Voici une petite question que je me pose depuis un moment. Je n'ai pas réellement trouvé de réponse en farfouillant par ci par la. On a habituellement la structure ontologie <-> base de connaissance, avec chaque item de la base de connaissance correspondant à un concept ou une relation de l'ontologie.

    Cependant, certaines ontologies sont parfois adaptées à nos besoin en modélisation mais insuffisante. Dans ce cas, peut on facilement fusionner deux ontologies afin de pouvoir écrire une base de connaissance avec les concepts et propriétés des deux ontologies?

    Par exemple, supposons que j'ai une ontologie des véhicules, qui définisse les différentes classes, les parties (tableau de bord, etc), j'ai égallement une ontologie des accidents de la route qui définit les types d'accidents, leurs gravités.. Je souhaite créer une base de connaissance liant certains véhicules de l'ontologie véhicule a certains accidents. Y a t'il une façon particulière de procéder ou est ce déconseillé?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    Non c'est tout à fait possible d'étendre tes ontologies à certaines existantes ou bien que tu auras créé.

    Tu peux très bien aussi utiliser autant d'ontologies que tu veux pour décrire tes données. Mais il ne faudra pas oublié de les "merger" pour qu'elles soient utilisables. Plus précisément tu peux voir chaque ontologies comme des modules. Ce n'est pas obligatoire mais c'est très conseiller afin d'avoir des données mieux structurées.

    C'est-à-dire que pour ton exemple il faudra que tu créé une troisième ontologie qui regroupera les deux autres. Et ainsi tu pourra manipuler tes données par rapport à tes deux ontologies sur les pièces et les accidents et la classe qui te permettra de les regrouper sera très certainement la classe Voiture.

    J'espère avoir été assez clair
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci de ta réponse, c'est effectivement très clair, d'ailleurs en vérifiant l'importation est effectivement définie en OWL. Par contre je n'ai pas réussi à trouver beaucoup (voir même aucun) de projet utilisant deux ontologies différentes dans un système à base de connaissances. Si tu as des pointeurs vers ça cela m’intéresserais pas mal.

    En fait, plus j'y réfléchis, plus j'ai l'impression que ça doit pose pas mal de problème pratique de merger 2 ontologies. Déjà des problèmes pratiques pour avoir des concepts et des relations logiquement consistant dans l'ontologie résultat (par exemple si les voitures sont des PhysicalObject et que les accidents impliquent des ObjetsPhysique...).

    Ensuite un problème plus théorique, une ontologie étant en principe le reflet d'une conceptualisation d'un domaine, quel est alors le statut d'une ontologie résultant du merge de 2 ontologies?

    Si tu as des pointeurs ou des idées sur la question ça m'interesse beaucoup en tout cas!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Apparemment, Protégé propose plusieurs plug-ins permettant la fusion d'ontologies: http://www.labged.net/index.php?rubrique=mapage37

    Tu pourrais éventuellement les tester. Peut être que la vue des résultats éclairera ta lanterne.
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour le lien, ça à l'air effectivement très intéressant!

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Alignement d'ontologies / Ontology matching
    Je vous invite à lire ce qui concerne l'alignement d'ontologies. Par exemple, ici http://www.ontologymatching.org/presentations.html où vous trouverez des tutos ...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu fais de l'alignement d'ontologies tu dois seulement créer des liens entre les entités qui composent les entités quk composent les deux ontologies à aligner;

    Il me semble que l'alignement d'ontologies est traduit dans un fichier RDF/XML dans lequel en précise les ontologies à aligner, la mesure utilisée et le type d'alignement, mas je ne sais pas comment on peut faire cela en Java (que ce soit en utilisant l'ap jena ou OWLAPI)

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. comment utiliser deux units pour une seule fiche
    Par dmognin dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/02/2010, 16h07
  3. [Joomla!] Formulaire pour une base de connaissances
    Par Lannigh dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/07/2009, 20h20
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2006, 18h47
  5. Créer un index pour une Base de données
    Par john7 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2005, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo