IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[debutant] probleme chargement driver (jdbc, mysql)


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 27
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [debutant] probleme chargement driver (jdbc, mysql)
    bonjour, je dois faire un programme java utilisant une base de données locale, et je bloque deja sur un probleme : la connexion a la base de données. en fait je n'arrive pas a charger le driver. j'ai pourtant suivi ce que j'ai trouvé dans les FAQ mais ça ne marche pas. voici le code de mes classes :


    Main.java :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    package projet;
     
     
    public class Main {
     
    	public static void main(String[] args) {
    		BDD bdd=new BDD("com.mysql.jdbc.Driver","projet2006",
    									"jdbc:mysql://localhost/projet2006","root","");
    		bdd.chargerDriver();
    		bdd.connectionBDD();
    	}
    }


    BDD.java :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    //Fichier contenant la classe BDD avec toutes les méthodes utiles pour intéragir 
    // avec une base de donnée mysql
     
    package projet;
     
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.Statement;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.SQLException;
    import java.sql.DriverManager;
     
    class BDD
    {
    	// ATTRIBUTS
    	private String driver;			// Nom du driver
    	private String nom;				// Nom de la base de donnée
    	private String url;				// URL pour se connecter a la base
    	private String user;			// User pour se connecter a la base
    	private String pwd;				// Mot de passe pour se connecter a la base
    	private Connection connection;	// Objet connexion une fois celle-ci établie
    	private Statement statement;	// Objet statement une fois la connexion etablie
     
    	// CONSTRUCTEUR
    	public BDD(String d, String n, String ur, String us, String p)
    	{
    		driver = d;
    		nom = n;
    		url = ur;
    		user = us;
    		pwd = p;
    	}
     
    	// METHODES LIEES AUX ATTRIBUTS
    	public Connection getConnection()
    	{ return connection;}
     
    	public Statement getStatement()
    	{ return statement;}
     
    	// AUTRES METHODES
    	// Affiche les erreurs quand la connexion a echouer
    	public void displaySQLErrors(SQLException e)
     {
    		System.out.println("SQLException: " + e.getMessage());
    		System.out.println("SQLStatus: " + e.getSQLState());
    		System.out.println("CodeErreur: " + e.getErrorCode());
     }
     
     
    	// Charge le driver necessaire pour la connection a mysql
    	public void chargerDriver()
    	{
    		try
         {
         	Class.forName(driver).newInstance();
         }
         catch (Exception e)
         {
         	System.err.println("Impossible de charger le driver\n");
         	System.exit(10);
         }
    	}
     
    	// Effectue la connection a la base de donnee
    	public void connectionBDD()
    	{
    		try
         {
         	connection = DriverManager.getConnection(url+nom,user,pwd);
         	statement = connection.createStatement();
         }
         catch(SQLException e)
         {
         	displaySQLErrors(e);
         }
    	}
     
    	// Effectue une requete sql
    	public ResultSet requeteSQL(String requete)
    	{
    		ResultSet resultat = null;
    		try
    		{
    			resultat = statement.executeQuery(requete);
    		}
    		catch(SQLException e)
    		{
    			displaySQLErrors(e);
    		}
    		return resultat;
    	}
     
    	// Effectue les opérations nécessaires pour fermer la base de données
    	public void fermeture()
    	{
    		try
    		{
    			statement.close();
    			connection.close();
    		}
    		catch(SQLException e)
    		{
    			displaySQLErrors(e);
         }
    	}
    }
    il me dit "Impossible de charger le driver"
    j'ai bien lancé easyphp, et si je vais dans http://127.0.0.1/mysql/ j'ai bien :
    Serveur: localhost
    Base de données: projet2006

    j'utilise mysql-connector-java-3.1.12

    merci de me depanner si possible car la je ne peux pas avancer

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Donne-nous l'exception levée.
    Est-tu sùr d'avoir mis le driver dans ton classpath ?


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 27
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    j'ai bien mis dans classpath :

    C:\Program Files\mysql-connector-java-3.1.12/mysql-connector-java-3.1.12-bin.jar

    l'exeption levée, c'est comme je l'ai dit plus haut
    Impossible de charger le driver
    ce qui correspond au message d'rreur prevu dans le try catch.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 27
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    pouvez vous au moins me donner une piste, un moyen de mieux savoir d'ou vient l'erreur. je me demande si ca viens de ma bdd, comment je peux verifier tout ça ?

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Citation Envoyé par afrikha
    Donne-nous l'exception levée.
    tu fais ça avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.out.print(e.getMessge());
    dans ton catch de connection...


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 27
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    ok merci donc en faisant ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    	// Charge le driver necessaire pour la connection a mysql
    	public void chargerDriver()
    	{
    		try
         {
         	Class.forName(driver).newInstance();
         }
         catch (Exception e)
         {
         	System.err.println("Impossible de charger le driver\n");
         	System.out.print(e.getMessage());
         	System.exit(10);
         }
    	}

    il m'affiche ça :
    com.mysql.jdbc.DriverImpossible de charger le driver
    le "Impossible de charger le driver" est affiché en rouge, le "com.mysql.jdbc.Driver" en bleu

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    mets ça à la place
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
       catch (Exception e)
         {
            System.out.println(e.getMessage());
     
         }
    et mets tout ce que dit le compilo.Il est plus bavard que ça en général


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 27
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    dans ce cas, la console m'affiche :
    com.mysql.jdbc.DriverSQLException: No suitable driver
    SQLStatus: 08001
    CodeErreur: 0
    mais je n'ai pas d'erreur de compilation.

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    ça veut dire que ton driver ne correspond pas à ta base.

    Télécharge le driver adéquat à la version de MySQL que tu as, tu le trouveras sùrement sur le site de MySQL

    Normalement après ça devrait aller.


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 27
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    c'est bon, en fait en plus des variables d'environnement, il fallais indiquer le .jar dans eclipse.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 12/11/2009, 17h24
  2. probleme de driver jdbc
    Par magikk dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 18
    Dernier message: 18/03/2009, 14h56
  3. probleme de driver JDBC
    Par taouja dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2007, 18h05
  4. [Driver]Installation du driver JDBC mysql
    Par petitberru dans le forum Weblogic
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/03/2007, 16h55
  5. [Debutant] Probleme chargement CSS externe
    Par Carlito_superheros dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/10/2006, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo