IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Résolution d'équations


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 66
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Résolution d'équations
    Bonjour
    Si quelqu'un peut m'aider à implémenter cet algorithmique je suis stagiaire et j'ai pas le temps de lire le langage du début :
    On a
    un vecteur X à n(fixé) composante connu
    on veut résoudre deux equations (en piece jointe ) on doit d'abord resoudre la premiere puis la deuxieme



    aprés
    on doit calculer le vecteur lambda = (N-(i-1))Φ qui est de longeur n

    merci beaucoup
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    je pense que si tu vzeux de l'aide il faut que tu fasses au moins quelques efforts en essayant de l'implementer, apres si il y a des erreurs ont pourra te les corriger

    A+

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 66
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour
    Puisque personne ne veut m'aider, je me lance
    donc j'ai fait des recherches sur le net j'ai trouvé la méthode de Newton-Raphson pour résoudre ce genre d'équation
    je propose cet algorithme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    function Y=methnew(solini,erreur)
     
    X=0;n=0;sol=0;L=0;
    L=input('entrez la taille de X'/n);
    for i=1 :L
        r(i)=input('entrez X '/n);
    end;
    fonc=FonctionN(r,solini); hold on
    while abs(fonc)>erreur
        n=n+1; fonc = fonctionN(r,solini);
        dif= FonctionN2(r,solini);
        if dif~=0
            sol=solini -fonc/dif;
        else disp('derivée nulle'); 
        end;
        solini=sol;
    toutefois lors de l'execution une erreure "line 4 "end" expected end of input found" que veut dire cela ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    personnellement j'ai un peu de mal à comprendre le but de ton algo (j'ai l'impression que tu appel des fonctions mais que tu ne nous à pas montré...)

    désolé, je ne pense pas pouvoir t'aider je comprends pas vraiment ton probleme...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 66
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    FonctionN est la premiere equation d'inconnu N de type f(N)= 0
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    function K = FonctionN(N,X)
    A=0;B=0 ;C=0; D=0; E=0;
    K=0;
    n=length(X);
    for i=0:n
        A = A+(1/(N-i+1));
        C = C+1/X(i);
        D = D+((i-1)* X(i));
    end
    E= C * D ;
    B = n/(N-E) ;
    K = (A-B) ;
     
     
    %return ;
    la deuxieme est la dérivée par rapport à N
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    function K = FonctionN2(N,X)
    A=0;B=0 ;C=0; D=0; E=0;
    K=0;
    n=length(X);
    for i=0:n
        A = A+(1/(N-i+1).^2);
        C = C+1/X(i);
        D = D+((i-1)* X(i));
    end
    E= C * D ;
    B = n/((N-E)).^2 ;
    K = (B-A) ;
     
     
    %return ;
    l'idée est d'entrer le vecteur x au début aprés apliquer Newton Raphson mais ca marche pas voici les erreurs qu'on me donnent :
    Warning: Divide by zero.
    > In C:\MATLAB6p1\work\methnew.m at line 6
    ??? Error using ==> input
    Function 'input' is not defined for variables of class 'double'.
    
    Error in ==> C:\MATLAB6p1\work\methnew.m
    On line 6  ==>     r(i)=input('entrez X '/n);

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Ton erreur n'a rien à voir avec les mathématiques. C'est une erreur de syntaxe MATLAB. Lis la documentation de la fonction INPUT et tu verras que le "/n" à la fin est faux et inutile.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

Discussions similaires

  1. Résolution d'équation x"=(f/m)x'+(A/mx²)-(k/m)x
    Par solid_sneak06 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2007, 21h25
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2007, 11h08
  3. Résolution d'équations de plan
    Par _iri_ dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2006, 16h29
  4. [VB6] Résolution d'équations
    Par joquetino dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2006, 08h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo