IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Informix Discussion :

Problème du format de date en Informix


Sujet :

Informix

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème du format de date en Informix
    Bonjour,

    Je développe une application en JDBC qui exécute des requête directement, c'est à dire sans passer les paramètres par PreparedStatement. Le format de date entrée est "jj/mm/aaaa" mais le serveur n'accepte que le format ISO "aaaa-mm-jj".
    J'ai essayé à ajouter la variable d'environnement DBDATE=DMY4/ (je suis en Windows XP, donc j'ai fait "set DBDATE=DMY4/") mais ça n'a pas marché. Je ne peux pas utiliser la function "to_date". Est-ce qu'il y a un autre moyen pour convertir la date ou non? Merci beaucoup.

  2. #2
    Membre averti Avatar de blackstreet
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 304
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut ajouter la déclaration de DBDATE dans ton connecteur JDBC.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par blackstreet Voir le message
    Bonjour,

    Il faut ajouter la déclaration de DBDATE dans ton connecteur JDBC.
    Merci de votre réponse. En fait, je ne peux pas toucher l'url de la connexion. C'est le serveur qui distribue la datasource. Donc la solution est de modifier l'environnement du côté client. Avez-vous autre moyen pour configurer l'environnement de client?

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pourquoi n'utilises-tu pas les fonctions YEAR MONTH et DAY et ainsi formater la date à ta guise?

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 105
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonjour,

    question stupide: comment est déclarée la colonne en question dans ta table?
    date ou datetime XXX to YYY ?

    lorsque tu dis le seul format accepté est "aaaa-mm-dd", ceci me suggère la possibilité que le type est "datetime year to day". Donc vérifie déjà celà.

    Si c'est un type DATE, les variables d'environnement qui agissent sur le format sont, en plus de DBDATE sur ton client:
    CLIENT_LOCALE, DB_LOCALE mais aussi GL_DATE. En testant les combinaisons ( pas toujours simple ) tu devrais avoir ta réponse.

    Si c'est un type DATETIME, c'est la variable DBTIME qui agira sur les entrées/sorties du client, pas DBDATE.

    Il faut que tu en saches plus sur la "collation"de ta base de données avant de commencer. fais comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "select dbs_collate from sysdbslocale where dbs_dbsname = \"nom-de -ta-base\"" | dbaccess sysmaster
    Si la requête ne marche pas, c'est que tu es en Informix SE. Il faut dans ce cas que je retrouve comment obtenir la collation.

    et joue avec les valeurs des variables d'environnement client que je t'ai cité.
    Un peu pénible, mais tu es obligé


    Bon courage
    Eric

Discussions similaires

  1. [débutant]Probléme de format de date
    Par Greg84 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2006, 14h31
  2. Problème de format de date par défaut
    Par anitshka dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/07/2006, 12h22
  3. Problème de format de date
    Par pilou0013 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2006, 22h56
  4. [VB.net] problème de format de date
    Par cladsam dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2005, 18h27
  5. Problème de Format de date
    Par titititi007 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2003, 08h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo