IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Les sources du "Curieux Guide des Navigateurs et du Web" disponibles


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut Les sources du "Curieux Guide des Navigateurs et du Web" disponibles
    HTML 5 : Google libère le code de son livre interactif
    "Le Curieux Guide des Navigateurs et du Web" pour que les développeurs puissent l'adapter à leurs besoins



    Google poursuit le développement de son livre de vulgarisation interactive du Web écrit en HTML5 : « 20 trucs que j'ai appris sur les navigateurs et le Web », lancé l'année passée.

    Cette semaine, le géant américain des services en ligne publie le code source de cet outil, qui peut être utilisé librement désormais pour éditer d'autres livres interactifs.

    Écrit en pur HTML5, JavaScript et CSS, ce livre reproduit l'apparence et l'interaction des livres papiers classiques, tout en intégrant des options avancées, comme la disponibilité hors connexion, la recherche facilitée ou la possibilité de marquer des pages.



    Ce livre utilise l'élément Canvas du HTML5 pour animer les illustrations du livre et pour réaliser la transition entre les pages. L'animation de rotation des pages et les ombres sont dessinées en Canvas et générées en JavaScript.

    L'API Application Cache permet l'accessibilité du livre hors connexion après une première consultation.

    L'API Local Storage permet quant à elle de reprendre la lecture là ou l'utilisateur l'avait laissée. History API est utilisée pour améliorer la navigation et le référencement en forçant le changement d’URL à la barre d’adresse, sans rechargement complet de la page.

    Du côté de CSS, ce « Curieux guide des navigateurs et du Web » utilise des fichiers de polices chargées en CSS, animations, dégradés et ombres pour améliorer l'esthétique de l'application.

    Destiné à promouvoir l'utilisation du Web ouvert à travers la démonstration de ses capacités, ce guide a été récompensé durant la 15e cérémonie des Webby Awards (sorte d'Oscars de l'Internet), dans les catégories Éducation, meilleure conception visuelle et meilleures pratiques.

    Pour les développeurs Web, il s'agit là d'un cas d'école et d’un bon point de départ pour réaliser des livres interactifs en HTML5.


    Le code source du livre interactif est disponible en téléchargement sur Google Code

    Le Guide est disponible sur celle-ci

    Et vous ?

    Que pensez-vous de ce livre interractif ?

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 176
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    J'en suis au troisième chapitre et je trouve ce "livre" très intéressant et très clair dans ses explications.

    Je vais peut être même m'en servir pour faire comprendre le fonctionnement d'internet à ma famille !

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonsoir

    Hélas, il m'a été impossible de télécharger le code du livre, car cette possibilité n'existe pas sur la page ouverte par http://code.google.com/p/20thingsilearned/.

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  4. #4
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 467
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par danielhagnoul Voir le message
    Hélas, il m'a été impossible de télécharger le code du livre, car cette possibilité n'existe pas sur la page ouverte par http://code.google.com/p/20thingsilearned/.
    Il y a quoi dans le repository SVN du projet (navigateur de fichiers : /trunk) ???
    ant, src, war...
    ça sonne plutôt bien comme nom de dossiers. Il me semble que le dossier war contient ce qu'il faut...

    Pour le télécharger depuis le répertoire SVN (on parle plutôt d'un Checkout), il doit exister sur developpez.com un tutoriel expliquant SVN...

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonsoir

    Merci pour le lien.

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de jmnicolas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 427
    Points : 976
    Points
    976
    Par défaut
    Et hop encore un moyen supplémentaire de traquer les utilisateurs sous couvert de don open source ...

    Parce que le JavaScript Google il ne fait pas que tourner la page : rien n'est gratuit avec eux.
    The greatest shortcoming of the human race is our inability to understand the exponential function. Albert A. Bartlett

    La plus grande lacune de la race humaine c'est notre incapacité à comprendre la fonction exponentielle.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Camille_B
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 212
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    Parce que le JavaScript Google il ne fait pas que tourner la page : rien n'est gratuit avec eux.

    1) Une preuve ou c'est juste du fud ?

    2) le code étant open-source (et puis javascript pour le coup c'est pas difficile à désassembler ), qu'est-ce qui empêche des versions non "fliquées" (à supposer qu'il y ait quelque chose à craindre ).

    Sinon, personnellement, je trouve l'initiative sympathique.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de jmnicolas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 427
    Points : 976
    Points
    976
    Par défaut
    Rien de mystérieux, Google ne s'en cache pas : cf Google Analytics sur Wikipedia :

    GA can track visitors from all referrers, including search engines, display advertising, pay-per-click networks, e-mail marketing and digital collateral such as links within PDF documents.
    Due to its ubiquity, Google Analytics raises many privacy concerns. Whenever someone visits a website that uses Google Analytics, Google tracks that visit via the user's IP address.
    Ce que toi tu vois pour ton site, eux le voient pour quasiment le web entier.
    Chacun voit midi à sa porte, mais c'est bien trop orwellien pour moi en tout cas ...
    The greatest shortcoming of the human race is our inability to understand the exponential function. Albert A. Bartlett

    La plus grande lacune de la race humaine c'est notre incapacité à comprendre la fonction exponentielle.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Ils utilisent Quercus.

    A moins qu'ils ne l'aient déjà écrit en PHP avant de la porter sous AppEngine, je ne vois pas pourquoi ils l'ont pas écrit directement en Java.

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    bien gentil, mais ultra lent sous firefox ou opera dernière version( pc 2 coeurs 2.6ghz, 3 gig de ram )

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de Camille_B
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 212
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    Rien de mystérieux, Google ne s'en cache pas : cf Google Analytics sur Wikipedia :
    Quel rapport avec ce livre numérique ?

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut ce SVN est développé pour tout ?
    dans ces sous-dossiers de la source http://code.google.com/p/20thingsile...ce/browse/#svn , je vois en thrunk de l'appel en php/xml, de l'applet java avec classes, des js et css (normal), du pdf dont je voulais me débarrasser lors des futurs catalogues en ligne... ??
    ben quel langage peut être utilisé pour ce livre : tous ? on développe le HTML5 avec ce qu'on veut ou on peut encore le faire avec un éditeur classique et le modifier avec le bloc-notes ?

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    @tagalog75,

    Si tu récupères leur projet, tu liras :
    Back-end -- the application runs on Google App Engine (GAE) and stores article
    data in the App Engine Datastore. Most of the server side code is written in
    PHP, but Since GAE only supports Java and Python natively, the app uses Quercus,
    a Java implementation of the PHP language
    (http://www.caucho.com/resin-3.0/quercus/). Some native Java is also used for
    datastore interactions.

    Front-end -- the application takes advantage of many of the latest HTML5
    technologies, for which Google Chrome has very good support. These features
    include: Canvas element animations (for page flip and animated illustrations),
    HTML5 history API, CSS3 transitions, and offline mode. Much of the JavaScript
    code uses native methods, but jQuery is also used for cross-browser
    compatibility.

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    @tagalog75,

    Si tu récupères leur projet, tu liras :
    Merci de cet éclairage


  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 86
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    L'initiative est louable mais je trouve l'utilisation de "faux livre" de ce type pour exposer du contenu sur internet peu ergonomique.
    C'est joli, mais le fait de tourner les pages est une perte de temps et je trouve ça pénible au bout d'un moment.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 06/06/2011, 15h35
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 01/02/2011, 20h03
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 02/02/2006, 20h00
  4. [CSS - Javascript ?] Les barres des navigateurs
    Par sempire dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2005, 16h46
  5. [JUnit] Où met-on les sources des tests daJUnit ?
    Par guillaume06 dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2004, 15h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo