IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

conception d'une base de données


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 36
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut conception d'une base de données
    Bonsoir

    Dés le début , j'avoue que mes connaissances en conception de base de données sont très restreintes , j'ai un rapport de projet de fin d'étude à préparer , dont une partie est une conception de ma base de données traitée sous SqlServer 2000 , mon application est sous UML , et je veux savoir comment concevoir ma base déjà prête ??? Est ce juste un MCD ? ou quoi d'autres ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Puisque tu as conçu ton application à l'aide du langage UML, tu as sans doute réalisé un diagramme de classes (DC) ?
    Même s'il représente l'aspect métier de ton application, celui-ci est probablement assez proche de celui représentant l'aspect statique des données de ta BDD, équivalent du MCD Merisien.

    En principe, on commence par modéliser l'aspect statique des données par un MCD Merise ou un DC UML puis on représente l'aspect métier par un Modèle Organisationnel des Données (MOD) ou un second DC représentant les classes métier de l'application.

    Bonne chance pour le diplôme qui doit, je suppose, suivre le rapport de fin de projet !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 36
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Un très grand merci à vous ,

    une question si cela ne vous dérange pas , j'ai déjà fait un diagramme de classe avant la conception de la base de données , est ce le même diagramme de DC que vous m'avez en parlé ou bien je dois l'intégrer dans la partie de conception de base ! Enfin je veux dire quelle est la différence ?

    Encore merci pour votre gentillesse et patience

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Comme je l'ai dit précédemment, le DC que tu as fait est peut-être plus proche de l'aspect métier que de la réelle architecture normalisée d'une base de données.

    Par exemple, une classe métier Personne pourra afficher le nom de la ville où elle habite et comprendre une propriété nom_ville à cet effet, alors que dans la base de données la table Personne comprendra une clé étrangère faisant référence à l'identifiant de la ville dont le nom est situé dans une table des Villes.

    Sans connaître ton DC ni les tables de ta BDD, difficile de dire si celui-ci reflète exactement l'architecture des données (et si ce modèle de données est bien normalisé) ou pas.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 36
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour ,

    J'espère que vous allez bien

    une autre question svp , j'ai fait un DDD ( dictionnaire de données ) et un diagramme de classes dans ma conception ! Est ce que le DDD + DC suffit ?
    ou bien je dois enlever le DDD et élaborer un MCD !??

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 875
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    Un dictionnaire de données t'aide pour ta conception du MCD, mais n'est pas aussi utile qu'un MCD(relationnel, clarté etc..) et ne suit pas de normes.
    Sans connaitre tes professeurs, je pense pas que tu vas pouvoir y échapper

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 36
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    LOL
    Merci pour la réponse

Discussions similaires

  1. [Conception] Conception d'une base de donnée
    Par Slimounet45 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 08h37
  2. Conception d'une base de données
    Par yousron dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/11/2006, 12h06
  3. [Conception] Connexion à une base de données AS400
    Par mirc00 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2006, 22h27
  4. Conception d'une base de données
    Par petitloup71 dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2006, 17h08
  5. [Conception] Modifier une base de données
    Par fabrice88 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/06/2006, 09h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo