IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Vidéos en ligne VOD -- Besoin d'aide


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Vidéos en ligne VOD -- Besoin d'aide
    Hello,

    Je suis en train de réaliser un site de VOD et j'ai le MCD suivant (désolé sur papier avant de le construire sous logiciel).

    - Un utilisateur fait partie d'un groupe
    - Il peut ensuite "commenter", "noter" et "mettre en favoris" des vidéos
    - Une vidéo a "un genre" et des "acteurs"

    Pouvez m'aider en m'indiquant s'il y a des erreurs ou incohérences?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu auras des avis plus avertis que le mien, mais déjà, il est d'usage de mettre le nom des entités au singulier VILLE, GROUPE, etc. Exemple, un utilisateur compose un groupe et un groupe est composé de 0 ou n utilisateur.

    L'association entre UTILISATEUR et NOTE limite le nombre maximum de notes par utilisateur à 1. C'est-à-dire qu'il ne peut faire qu'une note pour toutes les vidéos. Cette cardinalité est plutôt 0:n que 0:1.

    Même remarque pour l'association UTILISATEUR et FAVORI

    Les cardinalités pour ces deux entités

    UTILISATEUR --0:n -- affecter --1:1 -- NOTE
    UTILISATEUR --0:n -- mettre --1:1 -- FAVORI

    Il serait certainement plus efficace d’utiliser l'identifiant relatif pour l'entité NOTE.

    NOTE --(1:1)-- attribuer -- 0:n -- VIDEO

    J'ai cru comprendre qu'une vidéo ne peut avoir qu'un seul genre. Si c'est exact, nous devons avoir

    VIDEO --1:1-- est de --1:n -- GENRE

    Pour l'entité ACTEUR, il serait préférable de faire
    ACTEUR --0:n --jouer --0:n VIDEO

    Ainsi, il est possible d'enregistrer un acteur qui n'a pas encore joué dans une vidéo. De plus, avec ta cardinalité, l'acteur qui n'aura plus de vidéo devra être supprimé de l'entité ACTEUR

    Voilà mes quelques remarques.

    A+

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup de ta réponse!

    J'ai refait mon MCD sous PowerAMC histoire que ce soit plus propre.

    J'ai bien pris en compte tes remarques, cependant je ne comprends pas trop ce passage:

    Il serait certainement plus efficace d’utiliser l'identifiant relatif pour l'entité NOTE.

    NOTE --(1:1)-- attribuer -- 0:n -- VIDEO
    J'ai également un doute pour la table VILLE comme je met aussi un attibut "ville" dans UTILISATEUR ?!

    Dernière question:

    Est ce que je peux utiliser plusieurs fois l'attribut "nom" ou je suis obligé de mettre de l'unicité du genre "nom_groupe", "nom_user", "nom_video"

    Merci d'avance.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai bien pris en compte tes remarques, cependant je ne comprends pas trop ce passage:

    Citation:
    Il serait certainement plus efficace d’utiliser l'identifiant relatif pour l'entité NOTE.

    NOTE --(1:1)-- attribuer -- 0:n -- VIDEO
    Je considère que l'entité NOTE est une entité faible car elle dépend de l'entité VIDEO. Une vidéo ne possède qu'une seule note par utilisateur. Il est peut être préférable que la clé primaire de l'entité NOTE soit composée de l'identifiant de l'utilisateur et de l'identifiant de la vidéo. Maintenant, il ne s'agit que d'une suggestion, mais pas d'une obligation.

    Pour plus de détail, va lire ce sujet http://fsmrel.developpez.com/basesre...n/?page=1#L1.7 sur l'identification relative.

    J'ai également un doute pour la table VILLE comme je met aussi un attibut "ville" dans UTILISATEUR ?!
    Maintenir l'entité VILLE est préférable, mais supprimes l'attribut Ville dans l'entité UTILISATEUR. Le fait de créer une entité VILLE évite de voir des orthographes différentes pour une même ville. Exemple St Etienne, Saint-Etienne, Saint Etienne, plus les minuscules et majuscules différentes en début de nom.

    Est ce que je peux utiliser plusieurs fois l'attribut "nom" ou je suis obligé de mettre de l'unicité du genre "nom_groupe", "nom_user", "nom_video"
    J'opterais pour le nom unique de chaque attribut, mais sans être affirmatif dans ma réponse. Cependant, PowerAMC permet les deux options. Personnellement, je préfixe mes attributs de chaque entité par le nom complet ou partiel de l'entité. Exemple pour UTILISATEUR, je fais Utilis_Pseudo, Utilis_Nom et idem pour les autres entités. Bien ou mal, j'utilise cette approche.

    Il existe peut être des améliorations complémentaires possibles, mais cela est au-delà de mes compétences

    Bon courage et A+

    Edit : Une vidéo peut comporter 0 à plusieurs favoris pour un même utilisateur. Nous ne sommes pas dans le même schéma que pour l'entité NOTE ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Encore une fois merci de ta réponse

    Je vais aller regarder le lien merci

    Pour ce qui ai des favoris:

    - Un utilisateur peut mettre 0 à n vidéos dans ses favoris
    - Un utilisateur peut noter 1 fois 0 à n vidéos

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ce qui ai des favoris:

    - Un utilisateur peut mettre 0 à n vidéos dans ses favoris
    - Un utilisateur peut noter 1 fois 0 à n vidéos
    Compte tenu de tes explications, je pense qu'il faut mettre

    VIDEO -- 0:n -- est mis --1:1 -- FAVORI
    UTILISATEUR -- 0:n -- mettre -- 1:1 FAVORI

    Ainsi, l'utilisateur pourra avoir un nombre illimité de favoris, mais seulement un lien pour chaque vidéo. Je ne vois aucune raison pour qu'un utilisateur fasse la création de plusieurs favoris pour atteindre une vidéo.

    En éditant ton MLD ou MPD, tu verras si ton approche est la bonne ou s'il vaut mieux retenir ma solution

    A+

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci encore des tes précieux conseils!

    J'ai généré le MLD et MPD et je n'ai pas eu d'erreurs.

    J'ai re-posté le MCD modifié, cependant j'ai des doutes sur les relations:
    - est attribué
    - compose
    - est mit

    J'ai pu lire sur le forum qu'on pouvez utiliser une ternaire, mais je ne sais pas trop comment ça fonctionne.

    Si jamais tu as des idées, je te remercie encore d'avance
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Après un dernier coup d’œil, il me semble que la cardinalité COMMENTAIRE et UTILISATEUR doit être
    COMMENTAIRE --1:1-- Rediger -- 0:n-- UTILISATEUR.

    Après cette rectification, ton MCD me paraît satisfaisant. Mais, il est possible que d'autres intervenants trouvent des modifications à apporter.

    Il ne nécessite aucune ternaire. En général, il convient d'utiliser une relation ternaire uniquement quand il est impossible de traiter avec une relation binaire.

    Tu trouveras des explications dans le document situé à cette adresse http://fdigallo.online.fr/cours/merise.pdf

    A+

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour à vous deux,

    J'interviens pour donner mon avis sur un point particulier.

    Citation Envoyé par seabs Voir le message
    Il est peut être préférable que la clé primaire de l'entité NOTE soit composée de l'identifiant de l'utilisateur et de l'identifiant de la vidéo.
    Ceci est la définition d'une association. La modélisation serait donc :

    [ UTILISATEUR ]--0,n---( NOTE )----0,n--[ VIDEO ]

    A condition que l'utilisateur ne puisse attribuer qu'une seule note par vidéo (ce qui suppose qu'il s'agit d'un système de notation du type scolaire sur 20, ou de 1 à 5 étoiles, par exemple). Et cela semble être le cas puisque :
    Citation Envoyé par balooooooo
    - Un utilisateur peut noter 1 fois 0 à n vidéos

    Le même principe est à retenir pour FAVORI :

    [ UTILISATEUR ]--0,n---( FAVORI )----0,n--[ VIDEO ]


    En conclusion, si l'on retient ces modélisations :
    - NOTE et FAVORI ne sont pas des entités mais des associations
    - on élimine 2 propriétés parasites que sont id_note et id_favori ce qui permet de réduire le "bruit" du MCD (objet de modélisation inutiles qui encombrent un MCD pour rien et n'ont pas de plus-value)
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité MO
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité MO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    [ UTILISATEUR ]--0,n---( NOTE )----0,n--[ VIDEO ]
    A condition que l'utilisateur ne puisse attribuer qu'une seule note par vidéo


    C'est compatible, ça ?
    R.BASILE, 1971 : "Il y a mille et un procédés pour accélérer des particules. Le seul véritablement fondamental restant...le carnet de chèques."

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par dba01 Voir le message
    C'est compatible, ça ?
    Expliquez-vous ! Compatible avec quoi ?
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité MO
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité MO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Je voulais dire : voir "0,n" sur une ligne et "qu'une seule note" sur l'autre, j'ai du mal à me représenter la mécanique du truc. C'est seulement une impression.
    R.BASILE, 1971 : "Il y a mille et un procédés pour accélérer des particules. Le seul véritablement fondamental restant...le carnet de chèques."

  13. #13
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par dba01 Voir le message
    voir "0,n" sur une ligne et "qu'une seule note" sur l'autre
    L'expression complète est "qu'une seule note par vidéo". Cette restriction est la conséquence de la définition même d'une association !

    NOTE est une association entre UTILISATEUR et VIDEO :
    - un utilisateur peut noter plusieurs vidéos (0,n côté UTILISATEUR)
    - une vidéo peut être notée par plusieurs utilisateurs (0,n côté VIDEO)
    mais un même utilisateur ne peut pas noter plusieurs fois une même vidéo.

    En effet, NOTE étant une association, chacune de ses occurrences est identifiée par un couple unique (utilisateur, vidéo). Pour qu'un utilisateur puisse noter plusieurs fois une même vidéo, il faudrait que NOTE contienne plusieurs fois le même couple (utilisateur, vidéo) or ceci est contraire à la nature d'une association.


    Si, dans la réalité, un utilisateur pouvait noter plusieurs fois une vidéo, la modélisation correspondante ne pourrait pas être une association entre UTILISATEUR et VIDEO. Ici ce n'est pas le cas puisque :
    Citation Envoyé par balooooooo Voir le message
    - Un utilisateur peut noter 1 fois 0 à n vidéos
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité MO
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité MO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    OK, je vois le truc.
    Merci.

    .db.
    R.BASILE, 1971 : "Il y a mille et un procédés pour accélérer des particules. Le seul véritablement fondamental restant...le carnet de chèques."

Discussions similaires

  1. Compilation latex en une ligne : besoin d'aide!
    Par choinul dans le forum Programmation (La)TeX avancée
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2008, 17h26
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2007, 14h53
  3. besoin d'aide sur une ligne de code
    Par deubelte dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/11/2006, 21h55
  4. Besoin d'aide pour traduire ces quelques lignes
    Par sircus dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2006, 15h11
  5. Besoin d'aide pour un projet de jeu en ligne
    Par FLEO dans le forum Projets
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2005, 08h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo