IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Cas d'utilisation: dépendance de généralisation, Scénario de ce use case.


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciel
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Cas d'utilisation: dépendance de généralisation, Scénario de ce use case.
    Bonjour tout le monde,
    j'espère que vous allez tous bien.
    J'ai un cas d’utilisation dans ma modélisation qui généralise d'autres cas d'utilisation: Par exemple supposons que nous avons le use case "PayerFacture" qui généralise "PayerCredit" et "payerComptant".
    Maintenant, je voudrais expliciter le scenario de ce use case, j'ai pensé dans un premier temps faire le scénario de chacun des use case de niveau inférieur à savoir "PayerCredit" et "payerComptant". Mais le problème est qu'il y'a des étapes qui se répètent trop. Et dans un deuxième temps j'ai pensé faire un scénario unique pour le use "PayerFacture" qui généralise les deux autres, mais le problème ici est qu'il y'aura des informations qui vont manquer.
    Si quelqu'un a déjà rencontré ce genre de problème ou sait comment traiter les uses case s'il y'a généralisation... Merci par avance de me fournir tous les informations nécessaires.
    Cordialement.

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ça ne sert à rien l'héritage de UseCase !
    J'imagine que d'un point de vue métier le vrai UseCase est "Payer une facture". Le détail comptant ou crédit n'est qu'un.....détail, pas un UseCase
    Donc tu ne fais qu'un UseCase "Payer une facture" tu fais le scénario et là il où il a un choix du type de règlement tu fais des scénarios alternatifs

Discussions similaires

  1. scénario d'erreur cas d'utilisation
    Par le sportif dans le forum UML
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/05/2014, 16h28
  2. Scénario d'un cas d'utilisation
    Par jeedev dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2011, 19h30
  3. Généraliser un cas d'utilisation
    Par ducker88 dans le forum UML
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/08/2010, 10h26
  4. [Séquence] Dépendances entre cas d'utilisations
    Par newmar dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2008, 11h40
  5. [corba] débutant : dans quels cas l'utiliser
    Par jmturc dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2002, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo