IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Armstrong et équivalence [DF]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 53
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Armstrong et équivalence
    Bonjour,

    je suis en train d'essayer de démontrer l'équivalence entre les axiomes d'Armstrong et l'Identité, l'union, la décomposition et la pseudo-transitivité.

    Ce n'est pas très difficile de montrer que les axiomes d'Armstrong permettent de déduire ces derniers. Par contre dans l'autre sens, je me heurte à la démonstration de l'augmentation et de la transitivité.

    Voilà ce que j'ai déjà fait :
    Relféxivité :
    Y est inclus ou egal à X (données)
    On peut écrire que X-->X (identité)
    puis X-->Y (décomposition)

    Auriez-vous des idées ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 53
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je pense avoir trouvé pour l'augmentation :
    X-->Y et Z (données)
    ZY-->ZY (Identité)
    XZ-->ZY (Pseudo-transitivité)

    mais pour la transitivité, je vois vraiment pas.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 53
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bon après réflexion intense, j'en arrive à :
    X-->Y et Y-->Z (données)

    X-->Y et X-->X permet d'obtenir X-->XY (Union)

    Par identité on a XZ-->XZ
    et comme Y->Z, XY-->XZ (Pseudo-transitivité)

    On a donc :
    XY-->XZ et X-->Y
    donc XX-->XZ (Pseudo-transitivité)

    XX peut se simplifier en X, mais quelle regle nous permet de passer de
    X-->XZ à X-->Z

    Peut on considérer que c'est trivial, donc pas besoin de démontrer cette dernière étape ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par candreolli Voir le message
    quelle regle nous permet de passer de
    X-->XZ à X-->Z ?
    C'est la règle de décomposition, selon laquelle :
    Si X -> YZ, alors X -> Y et X -> Z
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 53
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je te remercie, je ne savais pas qu'on pouvait l'utiliser dans les deux sens

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2003, 15h50
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2003, 14h47
  3. [postgreSQL] équivalent de la function 'instr'
    Par Dra_Gun dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2003, 16h09
  4. Nombres d'Armstrong et Assembleur
    Par Antacid dans le forum Assembleur
    Réponses: 14
    Dernier message: 08/01/2003, 11h56
  5. Équivalent du #IFDEF
    Par agh dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2002, 18h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo