IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Doctrine2 PHP Discussion :

Utiliser Doctrine 2 ou l'injection de dépendances ou les deux ?


Sujet :

Doctrine2 PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Utiliser Doctrine 2 ou l'injection de dépendances ou les deux ?
    Bonjour,

    Voilà, je me pose une question sur mon projet.

    Actuellement j'utilise un conteneur d'injection de dépendance qui m'établit ma connexion à la base.

    Je fais ensuite appel à un EntityManager qui gère mes fonctions ou sont appelés mes requêtes.

    Et Doctrine2 dans tout ca ? Il se place ou ? Faut il l'utiliser dans l'Entity Manager ou sert il à rien si on utilise un conteneur d'injection de dépendance ?

    Merci de vos réponses éclairées

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 195
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    J'ai peur de pas comprendre, il faudrait que l'on vois ton code pour bien comprendre car là pour moi tu utilise déjà doctrine2 ( l'entity manager est un objet doctrine )

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Oui donc j'emploi surement les mauvais termes.

    Mon architecture est composé d'un dossier :
    - DependencyInjection
    - Entity
    - Resources -> config

    "config" contient mon xml de services déclarer comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <parameters>
    // Je vous zap les paramètres de la base
    <parameter key="toto.entity_manager.class">
    Projet\Bundle\Entity\TOTOEntityManager
    </parameter>
    </parameters>
     
    <service id="toto.entity_manager" class="%toto.entity_manager.class%">
                <argument type="service" id="connection"/>
     </service>
    Mon dossier "DependencyInjection" contient une class qui charge mon xml

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    namespace Projet\Bundle\DependencyInjection;
     
    use Symfony\Component\HttpKernel\DependencyInjection\Extension;
    use Symfony\Component\DependencyInjection\ContainerBuilder;
    use Symfony\Component\DependencyInjection\Loader\XmlFileLoader;
    use Symfony\Component\Config\FileLocator;
     
    class ProjetBundleExtension extends Extension
    {
        public function load(array $configs, ContainerBuilder $container)
        {
            $loader = new XmlFileLoader($container, new
                    FileLocator(__DIR__.'/../Resources/config'));
     
            $loader->load('services.xml');
        }
    }
    Mon dossier "Entity" contient une class qui contient toutes mes requêtes :

    namespace Projet\Bundle\Entity;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    class TOTOEntityManager
    {
        private $db;
     
        const RECORD_CLASS = 'Projet\Bundle\Entity\TOTO';
     
        public function __construct(\PDO $pdo)
        {
            $this-> db = $pdo;
        }
     
        public function countAll()
        {
            $result = $this->db->query('SELECT count(*) FROM table');
     
            return (int) $result->fetchColumn();
        }
    }
    Donc je n'utilise jamais Doctrine 2. Est ce une solution comme un autre ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 195
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Et ça marche ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Oui très bien car dans mon contrôlleur :

    Je fais un use de mes class ENTITY.
    Et j'initialise ma connexion avec l'id de mon service.

    C'est comme ca que je l'ai appris mais est ce que c'est bien ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    namespace Projet\Bundle\Controller;
     
    use Symfony\Bundle\FrameworkBundle\Controller\Controller;
    use Symfony\Component\HttpKernel\Exception\NotFoundHttpException;
    use Symfony\Component\HttpFoundation\RedirectResponse;
    use Sensio\Bundle\FrameworkExtraBundle\Configuration\Route;
    use Sensio\Bundle\FrameworkExtraBundle\Configuration\Template;
     
    use Projet\Bundle\Entity\TOTOEntityManager;
    use Projet\Bundle\Entity\TOTO;
     
    class DefaultController extends Controller
    {
     
        public function IndexAction()
        {
            $manager = $this->get('toto.entity_manager');
     
            return array(
                'count' => $manager->countAll()
            );    
        }
    }

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 195
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    ouais mais tu fais pas du tout de mapping objet là à ce que je vois, et dans ces cas là tu auras besoin d'utiliser doctrine je pense.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Ça dépend de mes requêtes, là j'ai mis une requete simple qui retourne un "fetchColumn" mais pour d'autre, cela peut être :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    return $result->fetchAll(\PDO::FETCH_CLASS, self::RECORD_CLASS);
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    return $result->fetchObjet(self::RECORD_CLASS);
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    return $result->fetch(\PDO::FETCH_ASSOC);
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    return $result->fetch(\PDO::FETCH_OBJ);

Discussions similaires

  1. Doctrine 2 et injection de dépendances
    Par Blackh0le dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/12/2012, 23h00
  2. [EJB3] [JBoss] Injection de dépendance circulaire ?
    Par Claythest dans le forum Java EE
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2009, 08h11
  3. [EJB3] Injection de dépendance et Stateful
    Par newbeewan dans le forum Java EE
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2007, 07h33
  4. [Integration] [EasyMock] Injection de dépendance à l'éxécution
    Par frangin2003 dans le forum Spring
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2007, 11h06
  5. Spring + TagSupport et injection de dépendance
    Par worldchampion57 dans le forum Spring Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2007, 09h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo