IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Zedgraph obselète ?


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut Zedgraph obselète ?
    Bonjour

    J'ai découvert avec bonheur Zedgraph en même temps que visual studio 2008 express en 2008.
    Je m'y remet en ce moment et je vois qu'il n'y a pas eu de mises a jour de Zedgraph depuis Juillet 2008, que le wiki zedgraph n'existe plus...

    Zedgraph est il devenu obsolète ?
    Y a t-il un outil encore plus plus mieux aujourd'hui ?

    Merci
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Je ne sais pas si c'est obsolète, mais c'est vrai que ça n'a plus l'air très maintenu... Sinon il y a aussi les Chart Controls de Microsoft pour faire le même genre de choses

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    salut

    Je vois qu'il y a des messages récents sur le forum où on conseille encore zedgraph.
    C'est dommage que le wiki n'existe plus, il y avait une montagne d'exemples que je ne retrouve plus sur sourceforge et qui me manquent bien aujourd'hui.
    Ca m'apprendra à mal ranger mes trouvailles sur internet...
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    la sortie du chart de microsoft coïnciderait avec la fin de zedgraph ? ^^
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    je viens de trouver ceci

    http://plasserre.developpez.com/cours/chart/

    qui me motive à regarder chart des demain ! Zedgraph m'a beaucoup plu mais ne pas avoir de support dessus et ne plus avoir accès aux exemples qui étaient sur le wiki me pose gros soucis.

    D'après ce que je comprends et semble voir, chart serait intégré dans Visual studio express 2010.

    PS : Je suis grand débutant en C# et programmeur occasionnel
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    D'après ce que je comprends et semble voir, chart serait intégré dans Visual studio express 2010.
    Ah bon ? En tous cas c'est pas intégré à la version Ultimate... mais bon, ça change pas grand chose vu qu'on peut le télécharger gratuitement

    Très bien ce cours en tous cas, je l'avais jamais vu... c'est juste dommage que le code soit en VB

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    Dans VS express 2010 j'ai un composant "chart" dans la rubrique "données" de la boite à outils.

    Je ne me suis pas mis dessus encore mais ca ressemble à s'y méprendre au chart décrit dans l'article ci dessus
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    Re

    c'est bien le chart du tuto qui est dans la version express 2010.
    Le tuto est en VB alors que je code en C#, c'est un peu déroutant pour moi a des moments, mais je trouve ce chart impressionnant de simplicité et de possibilités. Il y a une montagne de propriétés pour le moindre petit truc, super clairs et accessibles. Et il y a une montagne de graphes magnifiques et pratiques comme les radars ou les graphs à bulles.

    A travers mes petits essais, je vois que j'ai beaucoup moins de code à produire pour plus de résultats qu'avec Zedgraph.

    J'ai adoré Zedgraph, mais je vais vite l'oublier !
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 206
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Salut,
    j'ai trouvé ce lien sur lequel on trouve une URL vers un site "miroir" du wiki ZedGraph et un autre pour télécharger les exemples.

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    Salut

    Kineton=> il manque le lien apparement...

    Je ne vais peut être pas oublier Zedgraph si vite...
    J'ai essayé de tracer des courbes avec beaucoup de points, ca rame, ca rame
    Zedgraph trés nettement moins que CHART de MS, même si ca reste quasi ingérable avec Zedgraph.

    Mais CHART est a des années lumière en lourdeur par rapport à Zedgraph !
    Pour charger mon CSV de je sais pas combien de points de température (70Mo), zedgraph a ramé alors que CHART a quasi bloqué, je l'ai arrêté après que l'appli ait pris plus de 500Mo en RAM !
    Et encore, j'utilise les courbes allégées de CHART, qui n'affichent pas les points ; c'est déjà moins bien que Zedgraph.

    Bref, pas cool pour moi, Zedgraph comme CHART...mais Zedgraph est un peu moins pire
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Faut dire aussi que c'est un peu violent d'afficher 70Mo de données sur le même graphe . Tu devrais sans doute essayer de n'en afficher que 1 sur N, avec N qui change en fonction du zoom... enfin je sais pas si c'est faisable, j'ai pas trop d'expérience avec ce genre de composants.

    Au fait, utilises-tu le binding ? Parce qu'avec les composants comme le DataGridView, les performances sont largement meilleures avec le binding qu'en créant manuellement les lignes, donc peut-être que ce serait pareil avec le Chart... enfin, c'est juste une hypothèse

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 206
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    Salut

    Kineton=> il manque le lien apparement...

    Je ne vais peut être pas oublier Zedgraph si vite...
    J'ai essayé de tracer des courbes avec beaucoup de points, ca rame, ca rame
    Zedgraph trés nettement moins que CHART de MS, même si ca reste quasi ingérable avec Zedgraph.

    Mais CHART est a des années lumière en lourdeur par rapport à Zedgraph !
    Pour charger mon CSV de je sais pas combien de points de température (70Mo), zedgraph a ramé alors que CHART a quasi bloqué, je l'ai arrêté après que l'appli ait pris plus de 500Mo en RAM !
    Et encore, j'utilise les courbes allégées de CHART, qui n'affichent pas les points ; c'est déjà moins bien que Zedgraph.

    Bref, pas cool pour moi, Zedgraph comme CHART...mais Zedgraph est un peu moins pire
    Oups, mauvais copié collé sans doute.
    Voici un lien valide.

    http://www.mirrorservice.org/sites/d...t/ze/zedgraph/

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    super merci

    Mais petite question idiote...
    Y a t-il une astuce pour télécharger ces répertoires et leur contenu ?
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  14. #14
    Membre averti Avatar de megamario
    Homme Profil pro
    VB6/VB.net/C/C++/C#
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : VB6/VB.net/C/C++/C#
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 927
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Petite info pour ceux qui n'ont pas l'objet graphique "Chart", vérifier que vous travaillez bien avec le frameworks 4. Je suis sous la version professionnelle.

    J'ai cherché un bon moment, mais vu que j'avais chargé des anciens projets sous VS2008, le projet était rester en FW3.5.

    Etant moi aussi utilisateur de ZedGraph, je vais regarder ce que propose Chart.

    Une chose importante pour mon utilisation c'est le zoom. Zedgraph le gère nativement avec la souri, c'est super pratique. Je ne sais pas ce qu'il en est de Chart. Car j'ai des courbes de type "line" pouvant s’étaler sur plusieurs jours, voir années.

    Autre chose importante c'est l'utilisation en live, c'est à dire création du graph en temps réel à chaque nouvelles mesures et donc nouvelle données.

    S'il est capable de faire sa je pourrais envisager de l’intégrer dans mon prochain logiciel.

  15. #15
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 772
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Citation Envoyé par kineton Voir le message
    Oups, mauvais copié collé sans doute.
    Voici un lien valide.

    http://www.mirrorservice.org/sites/d...t/ze/zedgraph/

    Pas de chance, ce lien est mort aussi aujourd'hui. Quelqu'un a-t-il sauvegardé son contenu ?

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    Salut

    Je peux chercher, logiquement je devrais avoir.

    Mais as tu regardé du coté du composant Chart, inclus dans VS ? Il est d'une puissance impressionnante. Je n'ai pas la compétence pour juger en détail un composant mais pour avoir utilisé les deux il me semble qu'"il n'y a pas photo".
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Le projet existe toujours, c'est juste le mirroir qui est mort...
    http://sourceforge.net/projects/zedgraph/

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    A ben j'aurais juré qu'il été mort zedgraph... Comme quoi il ne faut pas croire ce qu'on lit sur d'autres forums que developpez.com

    Tant qu'on y est, Zedgraph était pratique quand MS Chart n’était pas intégré à VS mais aujourd'hui ? Quels sont les points forts de Zedgraph ?

    Merci
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  19. #19
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 772
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    @tomlev
    Certes, mais les sous-liens qui permettent d'accéder au wiki ne fonctionnent plus. Or, j'avoue galérer pour comprendre comment utiliser Zedgraph

    @petitours
    Ce topic contient pas mal de témoignages qui ont l'air de converger vers le constat que Chart est beaucoup plus lourd que ZedGraph.
    Dois-je en conclure que ta propre expérience dit le contraire ? C'est possible si ton expérience est plus récente que ces posts.

    De mon côté, je ne connais ni Chart ni ZedGraph. J'ai juste eu l'occasion de faire fonctionner une appli réalisée par un tiers utilisant ZedGraph et j'ai pu en apprécier certaines fonctionnalités.
    Peut-être ces fonctionnalités existent tout autant sur Chart ?
    Voici celles qui m'intéressent tout particulièrement :
    - pouvoir balader une mire sur une courbe avec la souris pour voir la valeur de chaque point (X,Y). On voit souvent cette fonction sur les graphiques de cours sur les sites boursiers.
    - pouvoir zoomer sur le graphique (scroll de la souris) ou une partie d'un graphique (dessiner une zone de zoom)
    - dans un pie (ou un histogramme) construit à partir d'une base de données, pouvoir afficher dans un tableau (un datagrid) sur double clic sur l'un des morceaux du pie, les enregistrements de la Bdd ayant servi à construire ce morceau de pie

    Si l'on peut faire tout cela avec Chart comme avec Zedgraph (ce qui est probable) y en a-t-il un qui est plus facile à manipuler pour arriver à ces fonctionnalités ?

  20. #20
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    Bonjour

    Ton 2d et 3eme besoin c'est sur que l'on peut le faire avec MS Chart. Les zooms sont géniaux; il y a même un historique des zooms.
    Le Premier, je ne suis pas sur de comprendre mais il y a les tooltips qui affichent la valeur d'un point en mettant la souris dessus, très efficace et ultra simple. Le curseur peut être positionné ou on veut également

    Pour ce qui est de la lourdeur :
    Au niveau code je ne saurais juger. Au niveau usage, pour afficher un gros volume de données (mon besoin à moi) Zedgraph était effectivement un peu plus véloce ; mais ce n'est pas la révolution non plus.

    Mais au final, MS chart est
    -D'une simplicité d'usage impressionnante
    -Capables de beaucoup de choses
    -Intégré à VS
    -Très bien documenté
    -Dispose de nombreux tutos dont celui là en tête
    http://plasserre.developpez.com/cours/chart/

    Note : Ma réponse est à prendre avec prudence dans la mesure ou je reste un débutant en VS, même si je l'utilise depuis 2008...
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

Discussions similaires

  1. [ZEDGRAPH] Creation de courbe en temps réel
    Par DarkWark dans le forum C#
    Réponses: 20
    Dernier message: 21/05/2012, 10h23
  2. [ZedGraph] Supprimer une courbe
    Par afrodje dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2008, 10h58
  3. [ZedGraph] Initialiser objet
    Par afrodje dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2008, 15h54
  4. [Zedgraph] Afficher l'echelle sur l'axe X
    Par bonilla dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2007, 18h15
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2007, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo