IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Colonie de fourmis


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Colonie de fourmis
    Bonjours ! Je suis nouveau sur ce site ,
    J'ai un probleme avec mon mini projet de memoire , Mon theme est "Optimisation par colonie de fourmis " Une metaheuristique a été appliqué sur le Probleme du voyageur de commerce ,...Etc , mon promoteur ma donné une fonction de cout , et il ma demandé d'appliqué l'algorithme de colonie de fourmis sur cette fonction de cout , Mais je ne sais pas comment ?
    voila la fonction : FONCTION DE GRIEWANK


    Merci !

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Voici le code MATLAB pour la fonction de Griewank (un peu différente de ta formule on dirait, mais bon tu vois l'idée) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    function y = griewank(x)
    % 
    % Griewank function
    % Matlab Code by A. Hedar (Sep. 29, 2005).
    % The number of variables n should be adjusted below.
    % The default value of n =2.
    % 
    n = 2;
    fr = 4000;
    s = 0;
    p = 1;
    for j = 1:n; s = s+x(j)^2; end
    for j = 1:n; p = p*cos(x(j)/sqrt(j)); end
    y = s/fr-p+1;
    (Source : http://www-optima.amp.i.kyoto-u.ac.j...s/Page1905.htm)

    Concernant l'application d'un algorithme de colonie de fourmis au problème du voyageur de commerce, il y a un tuto ici : http://khayyam.developpez.com/articl...es-de-fourmis/

    La fonction de coût dont tu parles correspond à quoi ? A la fonction de coût sur les arcs dans le PVC ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    oui c'est la fonction de coût sur les arcs dans le PVC ,
    Merci pour ce algorithme ,comment en peut le resoudre avec l'algorithme de ACO ( optimisation par colonie de fourmis ) ?

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    devlopeur
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : devlopeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 17
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    voila le code qui va t aider a faire saABC_MATLAB_web.rar

Discussions similaires

  1. calcul d'une fonction de probabilité dans un algorithme de colonie de fourmis!
    Par etdmi3 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2009, 12h21
  2. Application des colonies de fourmis au voyageur de commerce
    Par khayyam90 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/12/2008, 15h21
  3. Colonie de fourmis en c++builder
    Par Anaz[o]rium dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2008, 21h52
  4. Algorithme d'optimisation par colonie de fourmis
    Par floopy dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2006, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo