IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

interbase 5 : pertes des saisies après fermeture d'interbase


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut interbase 5 : pertes des saisies après fermeture d'interbase
    Bonjour !
    J'assure la helpline d'un produit développé en c++ builder version 5.
    Nous utilisons Interbase Server WI Version 5.6.0.29 pour gérer la DB (.GDB).
    Interbase est lancé au démarrage du PC.
    je rencontre un soucis équivalent chez 3 de nos clients depuis le mois d'avril
    Tant que interbase tourne, on peut ouvrir l'application, travailler sur les données, ajouter, supprimer, modifier des informations (nous sommes en shared auto-commit dans l'administrateur BDE), sortir ensuite de l'application et puis la relancer, les modifs, suppressions, ajouts etc... sont bien là !
    Par contre l'heure et la date de la db d'extension GDB ne change pas.
    Dès que je redémarre la machine ou que je fais un simple "Shutdown" d'interbase et que je relance, tout ce qui a été encodé de nouveau est disparu !!!
    Les propriétés d'interbase sont les mêmes chez tous nos clients.
    Le client d'aujourd'hui est en windows7. Il avait rencontré le soucis en mars sur son vieux PC en XP. Nous avons installer l'application sur un new PC 32 bits en Windows 7. Tout a fonctionné correctement durant 15 jours et puis le problème est de nouveau là !
    j'ai désactivé les pares-feu, mais rien ne change.
    J'avoues ne pas bien comprendre.
    Est-ce lié a des soucis de gestion mémoire cache ou autre ?? Un utilitaire ou une application particuliaire qui provoquerait çà !!
    Si quelqu'un a déjà connu le problème ou a une solution, ce serait très aimable !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    3 ingrédients explosifs
    BDE , interbase 5 tout pour bugger a mort
    surtout avec les windows vista ou seven et leur UAC ainsi que l'extension GDB qui n'arrange rien !


    si possible , changer l'extension de la BDD car cela peut , pour windows être confondu avec un fichier de "sauvegarde" se mettant à jour des que modification , ce qui impliquera lenteurs et autres désagréments .

    BDE : vérifier qu'il n'y a bien qu'un seul fichier de configuration sur le pc . j'ai déjà eu ce problème et Windows prenait l'un ou l'autre (a mon avis de manière aléatoire) et si les configurations ne sont pas les même je laisse juge .....
    Quant au BDE au sens strict va falloir essayer d'abandonner (je sais , je sais , j'essaye aussi mais les applis sont énormes et il faut du temps)

    Interbase 5 .... ca il serait temps d'en changer surtout alliée au BDE c'est une énorme source d'ennui j'espère au moins que c'est du 5.6 .

    Suggestion passer a Firebird 1.5 si encore téléchargeable,2.0 voire à 2.1
    (mes applis Interbase 5.6+BDE y sont passé sans difficultés majeures un simple Backup interbase suivi d'un restore Firebird suffi à l'époque)

    Passons a l'UAC qui peut encore être source d'ennuis car 'protégeant' la racine (vérifié si BDE n'aurais pas indiqué un chemin de travail sur C: , le fameux fichier PDOXUSR.NET) . D'ailleurs l'installation de BDE sous vista ou Seven a du se faire avec moult difficultés , non ? sous XP je crois que par contre cela passe sans problème

    je rencontre un soucis équivalent chez 3 de nos clients depuis le mois d'avril
    maintenant ceci pourrait bien être du a une mise à jour Windows ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    commencer par passer la base en forced write à true

    ceci dit, cela n'enlève rien à tout ce qu'à dit Sergio
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Merci pour vos réponses
    Merci à vous,
    j'ai bien llu vos remarques et en suis conscient.
    Le développement de l'application ne dépend pas de moi cependant !
    Concernant l'Interbase, c'est bien une version 5.6.0.29.

    Entre-temps, j'ai trouvé le coupable !!! AVAST !!
    Il exécutait ibserver dans sa Sandbox et non normalement !
    Sans doute l'utilisateur aura répondu oui à une question posée par Avast au démarrage du PC.
    Après avoir reconfigurer l'exécution d'IBSERVER, le problème s'en est allé !

    Bien à vous.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    La même bourde chez 3 clients , hum ca me parait un peu gros , sauf s'ils ont tous les 3 Avast et que ce soit une mise a jour de ce dernier qui ai provoqué la cata.

    D'un autre coté , ca nous fait une réponse de plus à fournir pour ce genre de cas
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. SQL2000 - Perte des dépendances après restructuration
    Par Greldinard dans le forum Développement
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/03/2012, 10h44
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 19/05/2009, 15h13
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2008, 16h28
  4. Pertes des données après un submit
    Par philippef dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/08/2007, 21h34
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 19/06/2007, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo