IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[VB.Net 2.0] Quels conseils pour un projet Client/Serveur ?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Coordinateur Qualité
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur Qualité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 62
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut [VB.Net 2.0] Quels conseils pour un projet Client/Serveur ?
    Bonjour à tous,

    comme le titre l'indique, j'ai besoin de conseils pour une application client/serveur. Je vais essayer de poser mon problème le plus clairement possible...

    Configuration:
    a) Un serveur comportant un directory partagé ...\DOCS\ contenant pleins de sous-directories.
    b) Des postes clients sur lesquels sont installés mon application.
    A noter que le serveur se trouve dans le même bâtiment que les clients.

    Situation actuelle:
    Actuellement, mon application est un "gros" client, à savoir que rien ne tourne sur le serveur. Une des fonctions principales en est de scanner un grand nombre de fichiers ascii.
    Ca fonctionne très bien actuellement: un traitement dure environ 30 secondes et ça convient parfaitement aux utilisateurs. Ceci est dû au fait que tout soit en local.

    Le problème posé:
    Après installation d'un VPN, et installation de l'application chez des utilisateurs situés sur d'autres sites de la société, un gros problème se pose: le traitement dure nettement plus longtemps ! Et quand quelqu'un est en train de downloader quelque chose sur le net, ça ralentit encore plus le traitement.
    En gros, il faudrait que le scan des fichiers ascii se fasse côté serveur, histoire d'alléger un maximum le travail du client.

    Ce que je demande:
    En six ans de carrière en tant qu'analyste-développeur, ben... je l'avoue: je n'ai jamais eu à développer d'application client-serveur, même pas lors de mes études . Quelqu'un pourrait-il me renseigner sur la méthode à suivre pour développer cela. J'ai vu le tutoriel "Programmation réseau en VB.Net" de Morpheus, concernant la programmation des sockets. Est-ce que c'est la solution vers laquelle je dois me tourner ? Ou y a-t-il d'autres possibilités ? Ce dont je voudrais être sûr, c'est de ne pas passer à côté d'une technique et me lancer dans la méthode adéquate.

    J'espère que j'aurai été clair: finalement, j'imagine que ce long message ne demandera probablement qu'une courte réponse...

    Merci à qui pourra m'aiguiller...
    Vonotar

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Effectivement, il serait souhaitable que ta solution comporte côté serveur:
    1. un service dont la fonction principale serait de :
    - receptionner la demande cliente de parsing
    - si necessaire verification des droits et formatage pour le Parser
    - transmettre le résultat au client
    2. une application Parser
    Bon cette dernière partie pourrait très bien s'intégrer dans le service directement si la charge des demandes clientes n'est pas trop importante.

    Pour cette demande
    ...la programmation des sockets. Est-ce que c'est la solution vers laquelle je dois me tourner ? Ou y a-t-il d'autres possibilités ?
    Je te propose d'utiliser un autre mot clé dans ta recherche documentaire MSDN : Remoting (voir notamment autour de TcpChannel...)
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Coordinateur Qualité
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur Qualité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 62
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour Neguib,

    un grand merci pour ta réponse.

    Donc, si je comprends bien, il y a d'un côté la solution des sockets, et d'un autre côté la solution Remoting ?

    J'ai lu également le tutoriel "Débuter avec .NET Remoting en VB.Net" de Julien Defaut. Je vois bien la différence au niveau de l'approche du développement mais quelque chose reste obscur: quelles sont les avantages et inconvénients de chaque méthode ? Pourrais-tu me faire un rapide topo ou existe-t-il déjà un comparatif quelque part ?

    a+
    Vonotar.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Encore plus rapide
    http://forums.microsoft.com/MSDN/ShowPost.aspx?PostID=224027&SiteID=1
    http://www.dotnetslackers.com/newsgroups/microsoft_public_dotnet_framework_remoting/ng-56901_Sockets_or_Remoting_.aspx
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Coordinateur Qualité
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur Qualité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 62
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Super, merci.

    Je pense que je vais me diriger vers la solution du .Net Remoting, qui me semble la plus appropriée dans mon cas.

    Je vais développer ça ces prochains jours, donc attendez-vous à me lire à nouveau en cas de difficultés...

    Encore merci pour le coup de main...
    Vonotar

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Flex + Java pour un projet client/serveur
    Par Chipsssit dans le forum Flex
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2009, 11h57
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2008, 02h43
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2006, 18h56
  4. [Architecture] Conseil pour développement appli Client/Serveur
    Par etiennegaloup dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/01/2006, 11h44
  5. Quel outil pour du développement Client/Serveur (Win XP) ?
    Par jey_bonnet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2002, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo