IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

erreur : nom de colonne ambigu


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut erreur : nom de colonne ambigu
    Bonsoir

    je travaille avec SqlSever2000 et j'éssai d'exécuté mes requête sur Analyseur de requêtes, mais je rencontre une erreur!
    je vous montre ma requete puis l'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Select Nom_dd, Obj, sum(Nc*Tci)/Nd as TMC from Travaux T
        join DD d 
             on (T.Nom_dd = d.Nom_dd)
        join Objectif O 
             on (O.Nom_dd = d.Nom_dd)
     
    Group by Nom_dd, Obj
    L'erreur :

    Serveur : Msg 209, Niveau 16, Etat 1, Ligne 1
    'Nom_dd' : nom de colonne ambigu.
    Serveur : Msg 209, Niveau 16, Etat 1, Ligne 1
    'Nom_dd' : nom de colonne ambigu.
    je n'arrive pas a comprendre pourquoi j'ai cette erreur !!!
    Pouvez vous m'aider

    Je vous remercié d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,

    L'erreur vient du fait que vous avez plusieurs colonnes qui portent le même nom et qui sont dans des tables différentes.

    Pour corriger ce problème il faut que vous utilisiez les alias de vos tables dans les clauses SELCT, GROUP BY, ORDER BY etc..

    Sans ça votre sgbd ne saura pas interpréter votre requête sql, vu qu'il est incapable de choisir à votre place ce qu'il faut utiliser

  3. #3
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    En l'occurence
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT d.Nom_dd, Obj, sum(Nc*Tci)/Nd AS TMC FROM Travaux T
        JOIN DD d 
             ON (T.Nom_dd = d.Nom_dd)
        JOIN Objectif O 
             ON (O.Nom_dd = d.Nom_dd)
     
    GROUP BY d.Nom_dd, Obj
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci Infiniment pour vos réponse

    ça marche maintenant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2002] Erreur nom ambigu detecté a l'ouverture d'un userform
    Par zoumzoum59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2014, 19h45
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 21/07/2013, 10h06
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 02/12/2009, 10h11
  4. [JTable] les noms des colonnes de s'affichent pas
    Par macben dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/04/2008, 11h03
  5. Mauvais noms de colonnes lors d'une requête
    Par nmathon dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2004, 07h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo