IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

supprimer 5 lignes de mon fichier: fopen [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut supprimer 5 lignes de mon fichier: fopen
    Bonjour tous,

    j'ai une rapide question:

    => j'ai un fichier texte "bibi" qui contient des colonnes de chiffres mais sauf pour les 5 premieres lignes il y a du texte que je voudrais supprimer.

    => j'ai essayé de supprimer en utilisant fopen:

    fid=fopen('bibi.rpt');

    => le probleme est que je ne sais pas comment faire ensuite ...
    à la limite je saurais dupliquer ce fichier sans les premieres lignes mais le probleme c'est que je perdrais beaucoup de temps car le fichier contient enormement de colonnes et lignes....

    pourriez vous m'aidez svp?

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par 21did21 Voir le message
    j'ai un fichier texte "bibi" qui contient des colonnes de chiffres mais sauf pour les 5 premieres lignes il y a du texte que je voudrais supprimer.
    fid=fopen('bibi.rpt');
    Fichier texte, t'en es sûr?

    On ne regarde jamais assez le contenu de la Comment passer l'entête d'un fichier texte en lecture ?

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    salut Jerome,

    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Fichier texte, t'en es sûr?
    je ne sais pas si c'est un "format officiel" de type texte mais en tout cas moi je les ouvres avec notePad comme n'importe quel fichier texte...

    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    On ne regarde jamais assez le contenu de la Comment passer l'entête d'un fichier texte en lecture ?
    merci pour le lien mais je connaissais déjà et ça ne correspond pas à ce que je souhaite (je n'ai pas été assez précis dans mon énoncé).
    ==> dans l'exemple de la FAQ on lit le contenu d'un fichier texte (necessité boucle) or moi je ne veux pas le lire, je veux juste faire un: load(bibi.rpt)
    ==> mais pour cela il faudrait que j'ai effacé auparavant les 5 premieres lignes.

    ps1: le load m'interesse bien car je l'ai testé (en supprimant à la main les 5lignes) et il me pert d'obtenir directement la matrice que je souhaite.

    ps2: au fait, au passage sais tu comment récupérer des données chiffres contenus dans des fichiers .txt avec matlab. Je sais récupérer une ligne avec getline mais apres comment je dois faire:

    si je fais A=getline alors A(0) sera le premier "mot" de la ligne ? et apres je dois le convertir de "char" vers "double" ? c'est bien cela la procedure ??

    j'ai mis le fichier en pièce jointe pour vous montrer à quoi il ressemble (j'ai enlevé des lignes car sinon il est tres gros)

    EDIT:
    a attendant une solution plus rapide j'ai opté pour la solution de la FAQ, j'ai bien cherché du coté des fonction matlab et je ne suis pas certain qu'il est possible de faire mieux..

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Communément fichier texte = .txt
    Je pense que la fonction importdata t'aidera.
    Au passage ce n'est pas getline, mais fgetl(fid), et A(0) te donnera juste le premier caractère.

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Communément fichier texte = .txt
    mdr, d'accord
    en fait moi je dis fichier texte pour quand je parle de format standard (ascii je crois)

    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Je pense que la fonction importdata t'aidera.
    D'accord je regarderai cette fonction, merci beaucoup

    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Au passage ce n'est pas getline, mais fgetl(fid), et A(0) te donnera juste le premier caractère.
    merci bcp pour la remarque mais j'avais bien utilisé fget. Par contre je ne savais pas que A(0) donné le premier caractéres

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Supprimer une ligne dans un fichier text
    Par philippe13 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/03/2006, 16h43
  2. Supprimer une ligne dans un fichier
    Par tsing dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2006, 14h45
  3. Saut de ligne dans mon fichier?
    Par cchampion2fr dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2005, 16h22
  4. Shell pour supprimer des lignes d'un fichier
    Par nelsa dans le forum Autres langages
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2004, 12h26
  5. Supprimer une ligne dans un fichier
    Par sbeu dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2003, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo