IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Calcul de la forme échelonnée d'une matrice


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Calcul de la forme échelonnée d'une matrice
    Bonjour, je débute sous matlab, et j'aurais besoin d'aide pour la création d'un programme. Il m'est demandé qu'à partir d'une matrice, réaliser une fonction qui transformera cette matrice en une matrice échelonnée canonique. Je ne trouve pas comment débuter, je sais que ça se rapproche du pivot de gauss mais le problème c'est de réaliser un test pour vérifier les lignes qui sont placées à zéro.
    merci de votre aide car je trouve vraiment pas de solution.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 93
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    D'après wiki (donc information à prendre avec précautions) :

    Une matrice est dite échelonnée en lignes si le nombre de zéros précédant la première valeur non nulle d'une ligne augmente ligne par ligne jusqu'à ce qu'il ne reste plus que des zéros.
    donc il faudrait compter les zéros sur une lignes et les comparer à la lignes précédentes, ce qui n'est vraiment pas dur.

    Sinon pour ta question :
    vérifier les lignes qui sont placées à zéro.
    Tu as plein de manière de le faire mais bon au hasard du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    [m,n]=size(taMatrice);
     
    for j=1:n
        a=0;
        for k=1:m
            if taMatrice(m,n)=~0
                a=1;
            end
        end
        %si a=1 donc ta ligne n'est pas composée seulement de zéro
    end
    Tu peux aussi additionner la valeur absolue de tout les membres sur chaque ligne (je pense que la fonction SUM existe pour ça) puis regarder les lignes égales à 0 avec find (ça te retournera les indices des lignes)

    y'en a encore pas mal, je pense que la deuxième est la plus simple à mettre en place (peut être pas la plus rapide)


    Par contre je pense fortement que ce n'est pas cela que tu voulais et que tu as du mal poser ta question

Discussions similaires

  1. Calcul de centre de gravité d'une matrice
    Par hakoumca dans le forum MATLAB
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/02/2014, 23h12
  2. Calcul des 0 et 1 dans une matrice
    Par M77ATTAR dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2013, 18h34
  3. Calcul de la distance Mahalanobis pour une matrice
    Par mihaispr dans le forum MATLAB
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/06/2011, 22h50
  4. Calcul rapide des valeurs propres d'une matrice creuse
    Par gsagnol dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2007, 23h37
  5. calculer le nombre de colonnes d'une matrice
    Par setsuko974 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2007, 22h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo