IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Impossible d'écrire sous Eclipse


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Impossible d'écrire sous Eclipse
    Bonjour à tous,

    Pour une sombre raison mon clavier ne fonctionne plus sous Eclipse...
    Impossible donc d'éditer, créer un fichier, changer de workspace etc...
    Ce qui est étrange, c'est qu'en y allant avec des copier/coller ca fonctionne (même depuis le clavier ctrl+c / ctrl+v) .

    Ca parait un peu fou et je trouve personne dans ce cas.

    Merci d'avance à vous si vous avez une idée

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est quoi ton OS ?
    As-tu tenté quelque chose pour essayer d'y remédier (un redémarrage...) ?
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis XP
    Un autre eclipse sur la machine fonctionne parfaitement...Je ne comprend pas.
    Oui, j'ai eu beau redémarrer, aucun changements.
    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Hé bien réinstalle-le ou soit plus précis ! Versions Eclipse ?! JVM ?!
    Evénements éventuellement liés ?

    Ce genre de cas n'est pas courant donc si tu veux de l'aide, ne soit pas aussi laconique...
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Je ne peux pas le réinstaller (politique de la boite oblige, il faut faire appel aux techniciens meme pour mettre eclipse...)
    Je suis sous Eclipse ganymede avec Java 1.4.

    Y a t il un fichier en particulier qui est utilisé pour la configuration?
    Que je pourrais tenter de reseter à la limite.

    Merci

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    Si vous utilisez une version maison d'Eclipse (c'est le cas chez moi), tu devrais demander à ton support technique si ils connaissent le problème.
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Effectivement la solution du support technique est sans doute la meilleure car ce genre problème est étrange et même s'il y a peut-être des moyens de trouver l'origine du problème, c'est sans doute bien plus facile sur place ou en connexion à distance.

    Si tu ne parviens pas à obtenir le support nécessaire, voici ce que tu peux peut-être tenter (mais ce serait étonnant que ça donne quelque chose) :

    • eclipse -clean en ligne de commande
    • vérifier le fichier de log qui se trouve dans le répertoire .metadata de ton workspace, si des fois il est indiqué quelque chose de lié à ce problème.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent.B Voir le message
    eclipse -clean[/B] en ligne de commande
    ca marche presque
    En lancant cette commande, ca m'ouvre eclipse et je recuperre le clavier mais ce qui est bizarre c'est que mon plugin visual editor disparait.
    Si je relance par la voie normale, le clavier ne fonctionne plus mais visual editor est présent...

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Bien, dans ce cas, lance ton Eclipse avec l'option -data nouveauworkspace (en ligne de commande ou via l'icône de lancement), en ayant préalablement créé le répertoire du nouveau workspace, et si tout fonctionne normalement et que ça ne te pose pas trop de problème, réimporte tous tes projets dans ce nouveau workspace.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    Ca ne serait pas un problème de metadata, qui pourrait être résolu en supprimant le dossier .metadata ?
    (Je pose la question, je n'ai aucune idée du résultat, donc à ne pas tenter)
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Citation Envoyé par ManusDei Voir le message
    Ca ne serait pas un problème de metadata, qui pourrait être résolu en supprimant le dossier .metadata ?
    (Je pose la question, je n'ai aucune idée du résultat, donc à ne pas tenter)
    Si tu supprimes le .metadata, tu supprimes, entre autres, les références aux projets, donc le résultat est identique au fait de créer un autre workspace... sauf que dans mon cas, tu as plus de latitude pour éventuellement déterminer l'origine du problème (par comparaison par exemple), sans rien risquer.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,
    Désolé pour cette reponse tardive, je ne suis pas toujours sur ce PC.
    J'ai testé le lancement via -data.
    Il y a le même probleme qu'avec le lancement via -clean.
    Le clavier fonctionne de nouveau mais je perd le plugin visual editor.

    Je pense savoir d'ou cela vient...Le lancement d'écipse se fait par un .bat qui doit mettre en place une config spéciale.
    D'ailleurs si je lance l'exe direct, visual editor ne fonctionne pas non plus.

    Mais bon, je ne sais pas pour autant ce qui me permettrait de fixer ce bug.
    Merci

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    Citation Envoyé par dibelup Voir le message
    Je pense savoir d'ou cela vient...Le lancement d'écipse se fait par un .bat qui doit mettre en place une config spéciale.
    Tout est là je pense. Contacte le support de ta boîte, c'est eux qui ont installé ça avec le .bat, donc c'est eux qui pourront te renseigner.
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    entendu, merci beaucoup

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Menu Window >> Navigation >> Activate Editor

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de Projet MOE
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet MOE
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 22
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permet d'intervenir sur ce sujet car j'ai exactement les mêmes symptômes et ce de manière récurrente.

    Contexte :

    Je suis sous Windows 7 64Bits (tout à jour), j'utilise Éclipse Kepler pour réaliser un petit projet Java dans le cadre d'une formation.

    Détails de l’installation :
    Babel Language Pack for birt in French (72.39%) 4.3.0.v20130724043401
    Babel Language Pack for datatools in French (78.31%) 4.3.0.v20130724043401
    Babel Language Pack for eclipse in French (85.85%) 4.3.0.v20130724043401
    Babel Language Pack for modeling.emf in French (63.62%) 4.3.0.v20130724043401
    Babel Language Pack for modeling.emf.compare in French (64.38%) 4.3.0.v20130724043401
    Babel Language Pack for modeling.emft.emf-client in French (35.92%) 4.3.0.v20130724043401
    Babel Language Pack for modeling.mdt.xsd in French (67.55%) 4.3.0.v20130724043401
    Babel Language Pack for modeling.tmf.xtext in French (48.82%) 4.3.0.v20130724043401
    Babel Language Pack for mylyn in French (27.47%) 4.3.0.v20130724043401
    Babel Language Pack for rt.rap in French (84.38%) 4.3.0.v20130724043401
    Babel Language Pack for soa.stardust in French (26.52%) 4.3.0.v20130724043401
    Babel Language Pack for technology.packaging in French (58.93%) 4.3.0.v20130724043401
    Babel Language Pack for technology.packaging.mpc in French (11.8%) 4.3.0.v20130724043401
    Babel Language Pack for technology.recommenders in French (7.77%) 4.3.0.v20130724043401
    Babel Language Pack for tools.mat in French (6.7%) 4.3.0.v20130724043401
    Babel Language Pack for tools.tm in French (18.91%) 4.3.0.v20130724043401
    Babel Language Pack for webtools in French (66.57%) 4.3.0.v20130724043401
    Eclipse Standard/SDK 2.0.1.20130919-0803
    UML Designer (based on Obeo Designer) 2.4.1.201309160949
    J'utilise le dernier JRE/JDK java 1.7

    Le problème :

    Soudainement, je ne peux plus rien saisir au clavier, et ce uniquement sous éclipse. Et en effet, je peux pourtant coller ce que je tape dans un éditeur de texte externe à éclipse. J'ai tenté de redémarrer, de reprendre une sauvegarde du workspace ... rien n'y fait.
    J'ai réussi à me débarrasser une première fois du problème en réinstallant complétement un éclipse, et en réimportant mes projets (il y a le projet que je dois réaliser + des pseudos-projets issu de mes cours et qui me sont encore indispensable pour avancer).
    Mais ce matin, c'est revenu aussi soudainement que la première fois : tout marchais bien, je crée une nouvelle classe et impossible d'y saisir quoi que ce soit, dans cette nouvelle classe comme dans le reste.

    Je vais tenter de reprendre les idées de ce fil de discussion, mais si toutefois dibelup (ou quelque d'autre) a depuis trouvé la cause, la solution, je suis preneur.

    Merci d'avance pour votre attention et vos réponses.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de Projet MOE
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet MOE
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 22
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent.B Voir le message
    eclipse -clean en ligne de commande
    Cette solution a fonctionné. J'ai eu différent message d’erreur au démarrage de l'interface d'Eclipse, mais en faisant réinitialiser la perspective, tout est rentré dans l'ordre.

    Cependant, le problème est revenu 2 jours plus tard. Je me suis dit pourquoi ne pas vérifier les autres solutions :

    Citation Envoyé par Laurent.B Voir le message
    vérifier le fichier de log qui se trouve dans le répertoire .metadata de ton workspace, si des fois il est indiqué quelque chose de lié à ce problème.
    ne m'a pas permis d'y voir quelque chose.

    Citation Envoyé par Laurent.B Voir le message
    Bien, dans ce cas, lance ton Eclipse avec l'option -data nouveauworkspace (en ligne de commande ou via l'icône de lancement), en ayant préalablement créé le répertoire du nouveau workspace, et si tout fonctionne normalement et que ça ne te pose pas trop de problème, réimporte tous tes projets dans ce nouveau workspace.
    J'ai essayé aussi, cela n'a pas marché.

    Citation Envoyé par MathiaSitruk Voir le message
    Menu Window >> Navigation >> Activate Editor
    Et cette dernière idée n'a rien donné.

    J'ai refait un eclispe -clean, au détail prêt des messages d'erreur, j'ai à nouveau pu poursuivre mon travail. Et plus de panne depuis.


    Au bilan, je ne cerne toujours pas la cause, mais au moins j'ai une solution assez simple pour rétablir la situation. C'est déjà cela.

    Mais il reste un sacré mystère sur la cause ...

Discussions similaires

  1. Impossible de compiler sous Eclipse
    Par specsy dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2008, 00h00
  2. Impossible de créer une Servlet sous Eclipse
    Par KoRiGaN44 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2008, 08h43
  3. [JBOSS 4.2] démarrage impossible sous Eclipse 3.3 Europa
    Par longbeach dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2007, 22h25
  4. Impossible de compiler sous eclipse
    Par jejestd dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2007, 13h29
  5. CVS Local - impossible sous Eclipse ?
    Par tiboudchou dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2006, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo