p
u
b
l
i
c
i
t
é
publicité
  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 59
    Points
    59

    Par défaut Opérandes non booléens sur opérateurs booléens

    Bonjour à tous,

    D'après le manuel de FreePascal, Boolean operators can only have boolean type operands, and the resulting type is always boolean.

    Pourtant, le programme suivant est accepté par le compilateur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    PROGRAM bool;
    VAR
      vrai, faux: BOOLEAN;
    BEGIN
      vrai := TRUE;
      faux := FALSE;
      WRITELN(vrai AND faux);
      WRITELN((1 > 0) AND (1 = 0));
      // jusque là, c'est logique
      WRITELN(1 AND 0);
      // ici, à la limite...
      WRITELN(1 OR 2);
      // ??? 
    END.
    et donne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    F:\DOCS>bool
    FALSE
    FALSE
    0
    3
    Tant que l'entier résultant est 1 ou 0, je peux comprendre,
    mais est-ce que ça a du sens de renvoyer la somme des opérandes avec OR ?

    Merci d'avance,

    gvdmoort

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior

    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 623
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 623
    Points : 4 768
    Points
    4 768

    Par défaut

    Qia,

    1) OR ne fait pas une somme.

    2) Quand tu fais
    le résultat du AND donne 0, donc affichage OK.

    le résultat du OR donne 3, donc affichage OK.

    Attention, quand tu écris ce genre de code, tu ne manipules pas des résultats booléens, mais des opérations bit à bit, ce qui est tout à fait différent.
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 59
    Points
    59

    Par défaut ok

    Je n'avais pas pensé que ces opérateurs pouvaient être aussi des opérateurs logiques. Je n'avais jamais utilisé ce genre de calcul.

    Merci,

    Gvdmoort

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior

    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 623
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 623
    Points : 4 768
    Points
    4 768

    Par défaut

    Hoe,
    Citation Envoyé par gvdmoort Voir le message
    Je n'avais pas pensé que ces opérateurs pouvaient être aussi des opérateurs logiques. Je n'avais jamais utilisé ce genre de calcul.

    Merci,

    Gvdmoort
    Ça fait partie de la définition basique du langage.
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de EpiTouille
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mai 2009
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2009
    Messages : 367
    Points : 818
    Points
    818

    Par défaut

    C'est l'algèbre de bool ça ? non ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Expression variable avec opérateur booléen
    Par greg778 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2007, 14h39
  2. Index sur un booléen ?
    Par TiEuM dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/03/2007, 13h13
  3. [SQL2K][TSQL] effectuer un traitement sur un booléen
    Par pcdj dans le forum MS SQL-Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2006, 11h39
  4. Doute sur le booléen SQLServer
    Par mael94420 dans le forum MS SQL-Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2006, 16h17
  5. [SQL] clause Where sur un booléen
    Par mosquitout dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2005, 21h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo