IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

simple question sur les exeptions


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 172
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut simple question sur les exeptions
    Bonjour les GAS ,

    le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    class ExempleException extends Exception{
     
       public ExempleException(){
                    System.out.println(" affichage du message ....!");
            }
     
    }
    le constructeur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    public Chose(int pNbre) throws  ExempleException
      {  
              if(pNbre < 0)
                      throw new ExempleException();
              else
              {
     
                      nbr = pNbre;
     
              }
      }
    le main :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public class Coco {
     
            public static void main(String[] args)
            {
                    Chose c = null;
                    try {                   
                            c = new Chose(-12);               
                    } catch (ExempleException e) {c=new Chose();}
     
     
            }            
    }
    1 - Ma question est le e dans catch (ExempleException e) c'est quoi son role
    2- est-ce que ce e fait partie du l'instruction catch

    Merci d'avance de m'avoir répondu

    A+

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    lol...


    "e" c'est le nom de l'exception, c'est un objet utilisable dans tout le bloc catch courant et qui permet d'obtenir des informations sur l'erreur rencontrée (ligne, message, type d'erreur, etc.)

    L'appel typique dans catch, c'est "e.printStackTrace();", qui va afficher la pile d'appels effectués jusqu'à l'exception

    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  3. #3
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 246
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    le "e" est tout simplement ton instance de l'exception...

    de la même manière que pour tout autre objet. Tu peux l'appeler "exception", "e", enfin comme tu veux...

    Pour comprendre on pourrait faire l'analogie suivante de loin.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Exception e = new Exception();
    UneClasse a = new UneClasse();
    donc oui ton "e" fait partie du bloc "catch", et c'est cette instance qui te permet d'utiliser ton exception, en faisant par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    e.printStackTrace();
    EDIT: grilled !
    C'est en aidant les autres qu'on en apprend beaucoup soi-même

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 172
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par michon Voir le message
    le "e" est tout simplement ton instance de l'exception...

    de la même manière que pour tout autre objet. Tu peux l'appeler "exception", "e", enfin comme tu veux...

    Pour comprendre on pourrait faire l'analogie suivante de loin.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Exception e = new Exception();
    UneClasse a = new UneClasse();
    donc oui ton "e" fait partie du bloc "catch", et c'est cette instance qui te permet d'utiliser ton exception, en faisant par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    e.printStackTrace();
    EDIT: grilled !
    OK merci c'est claire

    A+

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    Dans les fonctions bien pratiques des Exceptions, tu as
    , plus facile à comprendre que le stackTrace, mais souvent pas assez précis.
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Simple question sur les variables
    Par terry90 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/06/2009, 15h59
  2. Simple question sur les pointeurs
    Par Clad3 dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/06/2006, 01h05
  3. question sur les variables globales et les thread posix
    Par souris_sonic dans le forum POSIX
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2003, 13h59
  4. Question sur les handles et les couleurs...
    Par MrDuChnok dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2002, 08h45
  5. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo