IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

construire et concevoir une base


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 46
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut construire et concevoir une base
    salut à tous;
    j'ai une application en vb6 et mysql easyphp.
    l'application contient:
    *des produits
    *matiere premiere
    un produits est composé de plusieurs matiere premiere et chaque produits a plusieurs taille et il possede une seule refenrence.
    pour la matiere premiere possede une reference et chacune appartient a un fornisseur.
    l'application consiste à afficher pour un seul produit sa référence,ses matiere premieres qui le compose et ses differents taille ainsi la quantité du produits
    je veux un point de vue:
    est ce que je dois mettre trois tables une produits,une matiere premiere et une fornisseur,et pour la cle primaire je veux mettre ref_pdt pour la table produits mais comment je peux effectuer plusieur taile pour un seul produit???
    svp aider moi à concevoir cette base car je suis débutante et je suis bloqué;merci infiniment
    a+

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    salut,

    l'idée est assez simple dans ces cas là... tu devrais avoir un schéma du genre:

    produit(id,nom,ref)
    composition(id,idproduit,idmatiere)
    matiere(id,nom,ref,idfournisseur) sous réserve que le fournisseur est unique pour ta matière
    fournisseur(id,nom,dresse,....)
    production(id,idproduit,taille,quantité)
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 46
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    merci bien de me répondre
    et pr latable composition id_produit et id_matiere se sont des clé etranger c ca??
    est ce que je peux mettre latable produit et production en une seule car apres ca sera plus simple dans le developpement avec une seule je pense
    merci bcp

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    oui ce sont des clés étrangères qui ont une valeur parmi celles de la clé primaire de la table qu'elles ciblent

    pour la taille ça dépend de tes besoins... et de si la ref et la taille sont liées...

    si c'est le cas alors ça deviendrait:

    produit(id,nom)
    taille(id,idproduit,ref,valeur)

    sinon si ton produit n'existe qu'en une ref quelque soit la taille:

    produit(id,nom,ref)
    taille(id,idproduit,valeur)
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 46
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    merci mais je le trouve un peu compliquer pr le developpemt!!!!!!!surtt comment relier un seul produit(meme ref) avec ttes les tailles!!!!

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'ai rajouté les idproduit que j'avais oublié ^^

    c'est la manière souple et ouverte de faire les choses

    tu peux lister autan de matière, taille et ref que tu veux comme ça
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 46
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    merci bcp
    oui mieux clair;donc dans une seule requete je peux lister le produit avec sa ref, ses taille et ttes les matiere qui le compose?

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    sur le principe oui ou plus concrètement toutes les infos d'un produit dans une version donnée ou de sa composition
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 46
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    merci infiniment

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    de rien

    pense toujours pour un truc donné quelle partie est fixe, quelles parties sont variables... c'est comme ça que tu vas découper tes données, c'est ce que j'ai bêtement appliqué là

    ensuite n'utilise jamais des index de type texte (char, varchar, text, etc...) sauf quand tu peux pas faire autrement

    un index numérique c'est pénible à lire pour nous humain mais le sgbd lui il adore, le texte c'est le contraire.... (c'est pour ça que j'ai pas utilisé les ref comme clé primaire sachant pas leur type par exemple)

    et question optimisation, ne crée jamais d'index sur les clés primaires et étrangères, elles sont auto indexées quand tu les définis

    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

Discussions similaires

  1. Concevoir une base avec cette complexité
    Par amne26 dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/02/2009, 05h42
  2. Trouver une requête pour construire une base de transaction
    Par ntouhami dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2008, 20h40
  3. Trouver une requête pour construire une base de transaction
    Par ntouhami dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2008, 20h40
  4. comment concevoir un etat à partir des données d'une base de données
    Par lylyagloire dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2007, 19h23
  5. construire une base des proprièté des base
    Par frikazoide dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2007, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo