IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XQUERY/SGBD XML Discussion :

Point d'acces XML multi-BD ... est-ce que ça existe ?


Sujet :

XQUERY/SGBD XML

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Hervé Saladin
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 647
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut Point d'acces XML multi-BD ... est-ce que ça existe ?
    Bonjour,
    dans le cadre d'un projet ambitieux (à mon echelle), j'ai une idée qui commence à se préciser, et je voudrais savoir si quelqu'un ne l'a pas déja eue avant moi.

    Tout d'abord mon projet : il s'agit de créer un portail pour un établissement universitaire. Par ce portail doit être acessible un grand nombre d'informations issues de nombreuses sources de données hétéroclites (base de données de différentes natures : mysql, oracle, sql serveur mais aussi différentes bases de fichiers xml) et le nombre et la nature de ces sources de données est appelé à fluctuer dans l'avenir.
    Bref, vous comprenez qu'il s'agit d'un joyeux b***el (euh, je veux dire plat de spagettis, enfin usine à gaz, quoi) qui résulte de l'accumulation sans integration d'une foule de sites et d'applications diverses (une bonne dizaine au moins).
    Et maintenant, on me demande de mettre tout ça en relation pour en faire un tout entierement consultable sur le net et surtout 'interopérable' (selon le terme favori du chef de projet).

    Donc pour mettre en place une solution saine, perenne, évolutible, standard et tout, j'ai pensé à un truc :
    Je pense créer un service web avec des servlets qui pourrait se connecter à toutes mes BD en jdbc (avec possibilité d'ajouter/supprimer des BD), et qui diffuserait les données en XML via http.
    Ce "moteur de données" serait donc l'unique point d'acces des consultations de données sur lequel je pourrais m'appuyer pour développer le site web, et pour mettre les données à disposition sur le www.

    Je voulais savoir si il n'éxistait pas déja quelque chose de ce genre ... ?
    Etant donné que je ne dois pas être le seul à me trouver face à une problematique de ce type, je me suis dit que quelqu'un l'avait peut-être déja fait avant moi.

    Quelqu'un à-t-il deja entendu parler d'une applicationn de ce type ?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de luta
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 038
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 038
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    les web services sont la meilleure maniere d acceder à des données de différentes sources...au format XML...

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Hervé Saladin
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 647
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    oui, mais je me demandais si quelqu'un avait déja créé une application comme celle que je décris.
    En clair, ça m'arrangerait bien s'il éxistait un projet open source que je puisse utiliser (même si il faut l'adapter) pour ne pas avoir à tout recoder moi même, et puis aussi pour avoir une appli bien faite, stable, et qui évolue et tt ...

Discussions similaires

  1. Base de données XML native, qu'est ce que ça signifie
    Par solawe dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2008, 19h34
  2. C en assembleur ? est-ce que ça existe ?
    Par John Davis dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/10/2006, 10h15
  3. [XML Infoset] Qu'est-ce que c'est ?
    Par Bba_M dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2006, 12h11
  4. Est-ce que ça existe ?
    Par LadyWasky dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/10/2005, 15h33
  5. Est ce que ça existe une api java pour code barre ?
    Par miloud dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2005, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo