IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Nombre de caractères fixe [Toutes versions]


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut Nombre de caractères fixe
    Créer un nouveau module, et dedans saisir ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Function ajout_caractere(ByVal strValue, maxLen As Integer, Optional dir As String = "R", Optional sFill As String = "0") As String
        Dim nLen As Integer
        'indique la longueur de la valeur envoyée
        nLen = Len(strValue)
        'compare les deux données de longueur
        If maxLen < nLen Then
            'prend le nombre de caractère max par la droite
            ajout_caractere = Right$(strValue, maxLen)
            ElseIf maxLen > nLen Then
            'test si l'on doit rajouter les données à droite (R) ou à gauche (L)
            If dir = "R" Then
                ajout_caractere = strValue & String(maxLen - nLen, sFill)
                Else
                ajout_caractere = String(maxLen - nLen, sFill) & strValue
            End If
            Else
            ajout_caractere = strValue
        End If
    End Function
    Créer un module avec ce code, vous verrez apparaître le résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Function essai()
        Dim valeur As String, direction As String, caractere As String
        Dim nombre As Integer
     
        valeur = InputBox("Valeur ?", "Titre")
        nombre = InputBox("Nombre ?", "Titre")
        direction = InputBox("Direction (optionnel) ?" & Chr(13) & "(valeur par défaut : droite)", "Titre", "R")
        caractere = InputBox("Caractère (optionnel) ?" & Chr(13) & "(valeur par défaut : 0)", "Titre", "0")
     
     
        MsgBox "Valeur : " & Chr(9) & Chr(9) & valeur _
            & Chr(13) & "Nombre : " & Chr(9) & Chr(9) & nombre _
            & Chr(13) & "Direction : " & Chr(9) & direction _
            & Chr(13) & "Caractère : " & Chr(9) & caractere _
            & Chr(13) & Chr(13) _
            & Chr(13) & "Résultat : " & Chr(9) & UCase(ajout_caractere(valeur, nombre, direction, caractere)), vbOKOnly + vbInformation, "Titre"
     
    End Function
    Peux-être aussi urilisé dans Excel :
    Saisir une valeur dans la cellule A1 et dans la cellule C1 saisir la commande suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ajout_caractere(A1;10)
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Bonjour,

    Cela ne viendrait-il pas en doublon avec la fonction vba "String(Numbre,Caractere)" ?
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Salut,

    Je ne pense pas car je peux rajouter des caractères à droit ou à gauche. Et je peux rajouter tout type de caractère : chiffre, lettre ou espace.

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    OK !

    Mille excuses, je n'avais pas lu la proc en détail.
    Bon travail
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Nombre à taille de caractère fixe
    Par okoweb dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/03/2015, 15h07
  2. [XL-2003] Export *.CSV avec nombre de caractère fixe par ligne
    Par IronBibs dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2011, 02h55
  3. Formater une string sur un nombre de caractères fixes
    Par melleb dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2008, 09h45
  4. [JTextArea] limiter le nombre de caractères
    Par spoutyoyo dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/09/2007, 15h45
  5. nombre de caractère retourné...
    Par sonialem2000 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2004, 04h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo