IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Equipe de recherche


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 384
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Equipe de recherche
    bonjour à tous le monde voila j'ai l'objet équipe de recherche qui contient
    chef d’équipe code équipe chercheur 1 jusqu’à chercheur 6
    (elle contient six chercheurs)

    le chercheur appartient à une équipe de recherche,l’équipe est composé de 6 chercheur

    je voudrais savoir si je bien fait d'ajouter chercheur1 jusqu'a chercheur 6
    dans équipe de recherche(car si on suit les règles de passage vers le modèle relationnel on va les trouver)
    merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je verrais la base de données comme ceci :

    Table ÉQUIPE
    [ID]
    [chef d’équipe]
    [code équipe]

    Table CHERCHEURS
    [ID]
    [nom]
    [prénom]
    [...]

    Table CHERCHEURS_ÉQUIPE
    [ID_CHERCHEUR]
    [ID_ÉQUIPE]

    ainsi, dans la table CHERCHEURS_ÉQUIPE, on a la relation entre les 6 chercheurs et son équipe.

    Si je ne me trompe pas..
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 384
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    merci pour votre réponse
    mais pourquoi tu as ajouter Table CHERCHEURS_ÉQUIPE
    puisque on une relation de 1-6 1,1 on ne peut ajouter les six chercheur dans la table équipe quand on fait le modèle relationnel
    merci

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ferhat.adel Voir le message
    merci pour votre réponse
    mais pourquoi tu as ajouter Table CHERCHEURS_ÉQUIPE
    puisque on une relation de 1-6 1,1 on ne peut ajouter les six chercheur dans la table équipe quand on fait le modèle relationnel
    merci
    Pour moi les chercheurs ne doivent pas être dans la table équipe, c'est un objet indépendant. la table CHERCHEURS_ÉQUIPE fait simplement le liens entre les chercheurs et les équipes.
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 384
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    slt merci pour ta réponse je te comprend
    mais stp si on applique les règles de passage vers le modèle relationnel
    on va trouver quoi stp
    (je suis un peu perdu)
    merci

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 875
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    La réponse de Golgotha se modélise ainsi
    Table ÉQUIPE --0,n-------CHERCHEURS_ÉQUIPE--------0,n CHERCHEUR

    Cependant, chercheur_équipe n'a raison d'etre que si les chercheurs peuvent avoir plusieurs équipe.
    Si un chercheur ne peut avoir qu'une seule équipe alors il faut modéliser cela comme ceci:
    ÉQUIPE --0,n-------Composer--------1,1 CHERCHEUR
    soit en table:

    Table ÉQUIPE
    [ID]
    [code équipe]
    [id_Chercheur_chefDequipe]

    Table CHERCHEURS
    [ID]
    [nom]
    [prénom]
    [id_Equipe]

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Reprenons du début...
    Citation Envoyé par ferhat.adel Voir le message
    le chercheur appartient à une équipe de recherche,l’équipe est composé de 6 chercheur
    Ce passage est une règle de gestion qui est cependant imprécise.
    Le chercheur n'appartient-il qu'à une seule équipe ou peut-il faire partie de plusieurs équipes, voire même d'aucune ?
    L'équipe contient-elle exactement 6 chercheurs ou au maximum 6 ?

    Pour pouvoir modéliser correctement cette règle de gestion, tu devrais la récrire de l'une de ces façons :
    1) Un chercheur appartient à une seule équipe et une équipe est composée de 1 à plusieurs chercheurs.
    2) Un chercheur peut appartenir à plusieurs équipes et une équipe peut être composée de plusieurs chercheurs.

    Et autres variantes avec les "un", "plusieurs", forme passive ou active du verbe, possibilité ou obligation...

    Il sera ainsi facile de modéliser l'association entre le chercheur et l'équipe.
    1) Chercheur -1,1----Appartenir----1,n- Equipe
    2) Chercheur -0,n----Appartenir----0,n- Equipe

    Le MCD 1 entraîne les tables suivantes :
    equipe_eqp (eqp_id, eqp_nom...)
    chercheur_chr (chr_id, chr_id_equipe, chr_nom...)

    Le MCD entraîne la création d'une table associative :
    equipe_eqp (eqp_id, eqp_nom...)
    chercheur_chr (chr_id, chr_nom...)
    chercheur_equipe_ceq (ceq_id_chercheur, ceq_id_equipe)

    je voudrais savoir si je bien fait d'ajouter chercheur1 jusqu'a chercheur 6
    dans équipe de recherche
    Là par contre la réponse est catégoriquement non ! Ce n'est plus de la base de données relationnelle mais du tableur !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [MCD] Equipe de recherche
    Par ferhat.adel dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2011, 13h29
  2. [Bénévole] Recherche personne pour faire une Equipe d'administation
    Par Totof008 dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/06/2009, 09h12
  3. recherches des cours ou des explications sur les algorithmes
    Par Marcus2211 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2002, 22h18
  4. Recherche de documentation complète en algorithmes
    Par Anonymous dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2002, 12h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo