IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Mission locale


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante informatique + autoentrepreneur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante informatique + autoentrepreneur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Mission locale
    Bonjour,
    Voici la base que j'ai créer pour la mission locale jeune où je travail(Elle va ensuite être traduit en base SQL)mais avant, je veux être sur que je ne me suis pas trompé car je ne suis pas du tout sur de ma base actuel.



    Quelques explications qui peuvent être utile.
    -> Une conseillère est présente dans une ville (locaux principaux). On identifie une conseillère avec ses initiales.
    -> Une formation a plusieurs session (même nom mais plusieurs date de début et de fin différentes).
    -> Un emploi est d'un certain type (CDD, CDD saisonnier, CDI, Contrat de pro...) chaque contrat des différents et a des dates très différentes de début et de fin.
    -> l'identifiant d'un jeune est son identifiant de Pole Emploi. Le statut Pole emploi du jeune est aussi présent (Inscrit, Radié, Autres) avec la date d'inscription, de radiation...
    -> Un jeune a aussi une conseillère référente unique (mais une conseillère s'occupe de plusieurs jeunes).
    -> Un jeune n'est pas forcement en emploi ni en formation (possible jamais formation et emploi)
    -> Plusieurs type de rendez-vous (1er accueil, Suivi, Suite d’absence...). Un jeune aura plusieurs rendez-vous au long de son accompagnement. Chaque rendez-vous est vérifier (Présent, Absence, Reporter, Annuler...)
    -> Les absences sont soumises à une procédure particulière. Quand un jeune est absent la 1ère fois, on récupère date de l'absence, ensuite le jeune est contacter par téléphone mais il existe plusieurs situations de retour de l'appel (Message, Communication ok, Problème de numéro…).
    -> Si le jeune a une 2ème absence, on récupère la date de la seconde absence, puis on lance une procédure appelé GL2 qui dans notre base aura pour valeur : Saisie manuelle/ PAGM/ Envoyé) la GL2 possède une date pour chaque valeur. Ensuite selon le retour de la GL2, on complète les champs abandon procédure (oui/ non) ; un champ d’informations complémentaire est présent pour toute remarque (libre) ; Alerte possède 2 valeurs : Traité /A faire

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 875
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    Il nous manque ton schema pour pouvoir réagir [Probleme personnel]

    Si je peux me permettre une remarque néanmoins:
    Une conseillère est présente dans une ville (locaux principaux). On identifie une conseillère avec ses initiales.
    Les initiales sont de très mauvais idantifiants car très sensibles au doublon.
    Laetitia Richard (LR) laurie Roux (LR)(meme si je me doute que vous devez avoir des variantes pour contourner cela)
    Une solution pour éviter de bousculer leurs habitudes est de les identifier par un identifiant numérique, qui ne servira que pour la base de données, et qui leur sera totalement invisible.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante informatique + autoentrepreneur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante informatique + autoentrepreneur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    le lien image c mon schéma. Sinon soit plus précis concernant le schéma, modele ou exemple.

    Concernant les initial des conseillères, oui je le sais, mais il fonctionne déjà avec les initial et en car de "Laetitia Richard (LR) laurie Roux (LR)" on s'arange du genre:
    Laetitia Richard (LR)
    Laurie Roux (LRO)

    C'est vrai que ce n'est pas encore arrivé et qu'elle sont tres attaché a leur systeme d'initial. Tout fonctionne avec les initiales. mais je ne suis pas contre une l'ajout d'un champs du genre (id_conseillere) avec un num automatique

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 875
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    Ah, le problème vient peut être de mon navigateur, mais je ne vois aucun lien ni pièce jointe dans le message ^^'
    Si un membre peut confirmer/infirmer?
    Edit: Merci CinePhil, c'est un probleme de mon coté [ politique d'entreprise empechant d'aller sur des sites d'hebergement d'images]. Excuse moi de mes remarques alors !

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    L'image cliquable est bien présente avec Firefox sous Mandriva.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 730
    Points
    56 730
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    juste une 'tite remarque au passage...

    tu as décidé d'utiliser un champ multi-valué RDV.Type_Rdv. C'est parfois bien pratique et acceptable pour des petits projets mais cela peut poser des problèmes qu'on ne soupçonnait pas auparavant si la base était amenée à évoluer.

    Préférer une table de jointure:
    RDV-1------*-Typer RDV-*------1-TypeRDV

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 875
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    -> Une conseillère est présente dans une ville (locaux principaux). On identifie une conseillère avec ses initiales.
    -> Une formation a plusieurs session (même nom mais plusieurs date de début et de fin différentes).
    -> Un emploi est d'un certain type (CDD, CDD saisonnier, CDI, Contrat de pro...) chaque contrat des différents et a des dates très différentes de début et de fin.
    c'est ok


    -> l'identifiant d'un jeune est son identifiant de Pole Emploi. Le statut Pole emploi du jeune est aussi présent (Inscrit, Radié, Autres) avec la date d'inscription, de radiation...

    Donc Statut_PE est relié a jeune, jusque la aucun soucis.
    ce qui me pose problème c'est ta propriété date dans l'entité Jeunes.

    Je t'illustre ce que tu vas généré coté bdd pour te montrer:

    Jeune
    id=1, nom=gototog, prenom = developpez, conseillere=3 , Statut=2. (aucun soucis ici)

    Statut_PE
    Inscrit, 06/11/58.

    Maintenant si on essaye d'avoir un deuxieme jeune, si il est lui aussi Inscrit, quelle va etre la date de ton statut Inscrit?

    La date du statut n'est donc pas propre au statut, mais lié au jeune. En phrase de règle de gestion, ceci peut se traduire ainsi:

    Un Jeune a un Statut. Un Statut peut etre obtenu par plusieurs jeunes.
    On conserve la date du Statut du Jeune.
    [la propriété date va donc dans l'entité Jeune]

    Au passage, une chaine de caractère d'un statut peut-etre amené a évoluer (Nouveaux termes choisit par politique ou facteurs externe, par exemple si Pole emploi ne veux plus utiliser Radier mais Banni, tu dois changer l'identifiant du statut, alors qu'un identifiant doit etre immuable, il faut bien souvent lui préférer un identifiant numérique, m'enfin la c'est du chipotage )



    -> Plusieurs type de rendez-vous (1er accueil, Suivi, Suite d’absence...). Un jeune aura plusieurs rendez-vous au long de son accompagnement. Chaque rendez-vous est vérifier (Présent, Absence, Reporter, Annuler...)
    Comme l'a dit f-leb, le type de Rendez vous est a sortir de l'entité.

    Rajouter la propriété Statut ou un lien vers une entité statut_rdv selon votre convenance?

    -> Les absences sont soumises à une procédure particulière. Quand un jeune est absent la 1ère fois, on récupère date de l'absence, ensuite le jeune est contacter par téléphone mais il existe plusieurs situations de retour de l'appel (Message, Communication ok, Problème de numéro…)
    non modélisé
    -> Si le jeune a une 2ème absence, on récupère la date de la seconde absence, puis on lance une procédure appelé GL2 qui dans notre base aura pour valeur : Saisie manuelle/ PAGM/ Envoyé) la GL2 possède une date pour chaque valeur. Ensuite selon le retour de la GL2, on complète les champs abandon procédure (oui/ non) ; un champ d’informations complémentaire est présent pour toute remarque (libre) ; Alerte possède 2 valeurs : Traité /A faire
    non modélisé

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante informatique + autoentrepreneur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante informatique + autoentrepreneur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour vos réponse. Voila un nouveau schéma selon certaine des remarque que vous m'avez fait part. Concernant les ABS la non modélisation étai une erreur de ma part et vu les modifications que j'ai fais je crois (j'en suis même sur que cette table est fausse)

    Concernant la question sur la 'date inscrit' pour le statut Pole Emploi, la date d'inscription est a titre indicatif, ce qui nous intéresse vraiment c'est la date de 'radiation', car au bout de mois de radiation nous demandons a Pole Emploi la fin de l'accompagnement comme le prévois la convention.



    Néanmoins un grand merci pour votre aide, j'apprécie énormément

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par eigna_42000 Voir le message
    Concernant les initial des conseillères, oui je le sais, mais il fonctionne déjà avec les initial et en car de "Laetitia Richard (LR) laurie Roux (LR)" on s'arange du genre:
    Laetitia Richard (LR)
    Laurie Roux (LRO)

    C'est vrai que ce n'est pas encore arrivé et qu'elle sont tres attaché a leur systeme d'initial. Tout fonctionne avec les initiales. mais je ne suis pas contre une l'ajout d'un champs du genre (id_conseillere) avec un num automatique
    gototog a totalement raison quand il dit, je le cite : « une solution pour éviter de bousculer leurs habitudes est de les identifier par un identifiant numérique, qui ne servira que pour la base de données, et qui leur sera totalement invisible. »

    Il faut effectivement définir un attribut Id_Conseillere qui fasse l’objet de la clé primaire de la table CONSEILLERES. Vous conservez bien sûr l’attribut INITIAL, mais celui-ci fera l’objet d’une clé alternative (pour conserver la propriété d’unicité des initiales des conseillères). Comme vous utilisez ACCESS, vous pouvez lui signifier que l’attribut INITIAL est indexé, sans doublons.

    Par ailleurs, c’est l’attribut Id_Conseillere qui sera référencé par l’attribut #Conseillère de la table JEUNES.


    Au sujet de la justification du caractère artificiel des clés primaires, donc de leur stabilité et de leur absence de signification, voyez ici.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Citation Envoyé par Fsmrel
    gototog a totalement raison quand il dit, je le cite : « une solution pour éviter de bousculer leurs habitudes est de les identifier par un identifiant numérique, qui ne servira que pour la base de données, et qui leur sera totalement invisible. »
    ==> j'ajouterais même que c'est impératif.

    D'autre part, ton schéma semble être effectué sous Access ; si c'est le cas, n'oublies pas l'intégrité référentielle minimum qui soulignera les relations 1---n.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante informatique + autoentrepreneur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante informatique + autoentrepreneur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    oui concernant l'identifiant des conseillère c'est bon je l'ai fait. Mais ne vous bloquez pas à ACCESS, comme je l'ai dit au début, ma base va être faite en SQL pour un développement web

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/09/2014, 12h52
  2. Creer un reseau local via l adsl
    Par loki dans le forum Développement
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/08/2002, 00h14
  3. Redimensionnement des Paquets IP sur un Réseau Local
    Par Bonoboo dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 15h40
  4. variables locales ou globales ???
    Par elvivo dans le forum C
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/07/2002, 08h22
  5. Peux t'on créer une copie locale de l'objet partagé?
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/04/2002, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo