|
Publicité ' | |||||||||||||||||||||||
|
|
#1 | ||||||
|
Membre Expert
![]() Inscription : avril 2006 Messages : 1 338 ![]() |
Bonjour à tous!
J'ai depuis peu commencé à m'intéresser a Postfix, service réseau incontournable que je n'avait pas encore eu l'occasion d'étudier/de déployer. J'avoue que je galère, les utilisation sont tellement diverses que j'ai du mal à m'y retrouver dans les doc... J'ai commencé par m'attaquer à la problématique d'une redirection simple de courrier, via les domaines virtuels. Et je bloque. L'objectif est donc de rediriger un mail envoyé à michel@mondomaine.fr à michel@gmail.com. Après envoi du mail vers michel@mondomaine.fr, je retrouve ces lignes dans /var/log/mail.info : Code :
Vu que si je redirige vers une boite en local (user@sd-xxxx.dedibox.fr) ca marche bien je me suis dis que le pb venais de gmail... Seulement si j'envoi un mail via la commande mail ca marche... Du coup je sais pas, vous avez une idée? peu être un paramètre à arranger? Merci. Edit : Je suis sous Debian Squeeze Pour info, mon fichier main.cf Code :
Code :
__________________
Stay in Bed .. Save Energy |
||||||
|
|
00
|
|
|
#2 |
|
Membre Expert
![]() |
Étonnant car effectivement, le mail semble bien partir !
Tu as vérifié dans le spam sur gmail ? Autre point, le serveur est situé où ? S'il est chez toi, certains FAI bloquent le smtp sortant il me semble, ça peut peut-être venir de là. Par exemple chez free, ça se trouve sur la console de configuration, dans les options Internet > Mes autres fonctions > Blocage SMTP sortant. |
|
|
00
|
|
|
#3 |
|
Membre Expert
![]() Inscription : avril 2006 Messages : 1 338 ![]() |
Ben le serveur est une dédibox donc à priori, pas de problème.
Et non aucun nouveau message, même pas en spam. C'est pour ca que je pensais à un paramètre genre un flag qui causerai la destruction immédiate du message coté Gmail mais j'en sais rien... Jvais test avec d'autres domaibes genre free ect voir ce que ca donne.
__________________
Stay in Bed .. Save Energy |
|
|
00
|
|
|
#4 |
|
Membre Expert
![]() |
Je ne connais pas dedibox, mais vérifie quand même que tu n'as pas une option qui traîne : en mars 2007, à priori, ils ont bloqué le port 25 par défaut :
http://www.freenews.fr/freenews-edit...-spam-continue |
|
|
00
|
|
|
#5 | ||||
|
Membre Expert
![]() Inscription : avril 2006 Messages : 1 338 ![]() |
Bingo!
Le message arrive sans problème sur les @free.fr, et passe en indésirable sur les @hotmail.com et sur ma boite pro en @orange-ftgroup.com le log me dit : Code :
Voici les tests effectués avec http://www.mxtoolbox.com : Code :
Merci!
__________________
Stay in Bed .. Save Energy |
||||
|
|
00
|
|
|
#6 |
|
Membre Expert
![]() |
Ah, ben dans ce cas là, c'est peut-être que le champ mx de ton domaine ne correspond pas à ton serveur...
quand tu mets "mail.mondomaine.fr", c'est pour masquer ton vrai domaine j'imagine ? Dans la partie "Session Transcript:" du rapport mxtoolbox, tu devrais voir ton serveur de mail "mail.mondomaine.fr" après la ligne "HELO please-read-policy.mxtoolbox.com". Ce "mail.mondomaine.fr" devrait être le même que tu as dans le tableau que tu as copié dans ton message. Si ce point là est ok : 1) vérifie que ton domain renvoie ton ip (dns - commande a: sur mxtoolbox) 2) vérifie que ton ip est bien résolue sur ton domain (reverse dns) (toujours sur le même site en cliquant sur l'ip obtenue - commande ptr: sur mxtoolbox) |
|
|
10
|
|
|
#7 |
|
Membre Expert
![]() Inscription : avril 2006 Messages : 1 338 ![]() |
"mail.mondomaine.fr" c'est un sous domaine de "mondomaine.fr"... Du coup j'ai un doute, c'est bien comme ca qu'il faut faire? Voila ma config :
http://img11.hostingpics.net/pics/646848mx.png (ip incomplète et manque le domaine avant les .fr) Ca te parais bon? Parce que les tests sous mx toolbox m'ont l'air ok, donc a part ce doute sur le sous domaine, jvois pas ... En tout cas merci.
__________________
Stay in Bed .. Save Energy |
|
|
00
|
|
|
#8 | ||||
|
Membre Expert
![]() |
Ca me paraît bon côté DNS, mais est-ce que tu as la bonne ligne quand tu te connectes à ton serveur smtp ?
Quand tu fais le test sur mxtoolbox (smtp:88.190...), tu dois avoir un truc comme : Code :
Code :
|
||||
|
|
10
|
|
|
#9 | ||||||
|
Membre Expert
![]() Inscription : avril 2006 Messages : 1 338 ![]() |
smtp:88.190.XXX.XXX
Code :
Code :
Code :
__________________
Stay in Bed .. Save Energy |
||||||
|
|
00
|
|
|
#10 | |||||||
|
Membre Expert
![]() |
Citation:
Tu ne devrais pas avoir cette ligne, mais celle que tu as dans ton second exemple... Peux-tu vérifier tes dns et reverse dns stp ? Par exemple avec mxtoolbox ou kloth: http://www.kloth.net/services/dig.php 1) pour le dns: 1.1) tu rentres ton domain 1.2) tu laisses locahost en serveur 1.3) tu choisis A (IPv4 address) en query tu devrais avoir un truc du genre : Code :
2) pour le reverse dns: 1.1) tu rentres cette fois-ci ton ip 1.2) toujours localhost 1.3) tu choisis PTR (domain pointer) en query tu devrais avoir un truc du genre : Code :
|
|||||||
|
|
00
|
|
|
#11 | ||
|
Membre Expert
![]() |
Bon, ayant récupéré le domain en mp, le problème vient effectivement du reverse dns :
La commande dig -x devrait te retourner ton nom de domaine, or, elle te renvoie le reverse par défaut de dedibox : Code :
Quoiqu'il en soit, il faut que tu trouves quelque part dans "le même coin" une option qui te permette de personnaliser le reverse dns, c'est à dire signaler que ton ip 88.* correspond à ton domain.fr J'ai mis un peu de temps à répondre car en faisant mes tests, j'ai remarqué un truc étrange sur mes propres dns qu'il va falloir que je corrige |
||
|
|
00
|
|
|
#12 | ||
|
Membre Expert
![]() Inscription : avril 2006 Messages : 1 338 ![]() |
L'image vient du panneau dadmin d'online.net
En fouillant un peu je suis en effet tombé sur une option permettant de personnaliser le reverse DNS. J'ai donc mis "domaine.fr", le test smtp mxtool me donne maintenant ça : Code :
et les mails n'arrivent tjs pas sur gmail Le problème semble lié à l'environnement dédibox, je vais aller trainer sur le chat de support ce soir, je ne suis certainement pas le seul à l'avoir rencontré. Je te tiens au courant. Edit : Jlisais sur un forum que ca met du temps a se propager... C'est peut être pas mort donc, on verra bien.
__________________
Stay in Bed .. Save Energy |
||
|
|
00
|
|
|
#13 |
|
Membre Expert
![]() |
Oui, les infos dns peuvent être un peu longue à se propager.
Pourtant, quand j'interroge directement le dns d'online.net, il continue à me répondre 88.*.rev.dedibox.fr, c'est étrange... mais bon, c'est peut-être normal |
|
|
00
|
|
|
#14 |
|
Membre Expert
![]() Inscription : avril 2006 Messages : 1 338 ![]() |
Bon, après pas mal de galère j'ai pu trouver le problème.
Ca ne vennait pas du reverse, mais bien de gmail. En effet, dans gmail fonctionne avec des "comptes applicatifs", et quand un message arrive après redirection, le compte est inconnu (champ orig_to dans le log) et cet idiot n'affiche donc pas le message. Pour résoudre le problème, il faut créer une identité supplémentaire (paramètres => comptes) avec monadresse@mondomaine.fr. Gmail comprend alors que le mail redirigé est pour cette identité, et affiche le message dans la boite de réception. Voila, désolé pour cette prise de tête inutile, n'ayant au final rien a voir avec la configuration du serveur
__________________
Stay in Bed .. Save Energy |
|
|
00
|
|
|
#15 |
|
Membre Expert
![]() |
Cool que tu aies trouvé
![]() Mais je pense que le reverse DNS, c'est quand même mieux qu'il soit bon, donc ça aura au moins servi à ça |
|
|
00
|
Copyright © 2000-2012 - www.developpez.com