IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Table des notes en bas de page [WD-2007]


Sujet :

Word

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 31
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Table des notes en bas de page
    (re)Bonsoir,
    Je me demandais s'il y aurait un possibilité de créer, de la même manière que pour la table des matières, une table des notes en bas de page.

    J'ai fait quelques rechercher et il semblerait que ce ne soit pas tellement possible. Néanmoins, je vois dans les options du tableau des illustrations que l'on peut choisir "Notes en bas de page" comme élément à afficher. Je me dis donc que ce n'est pas pour rien qu'ils ont du mettre cette option, non?

    J'ai plus de 200 notes en bas de page, donc cela risque de prendre un temps considérable à tout recopier à la main.

    Quelqu'un aurait une idée?

    Bàv,

    Pat.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de mariebru
    Femme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous réponds en fonction de Word 2010 (mais si mes souvenirs sont bons, c'est pareil pour 2007).

    Pour cela vous devez créer une bibliographie.

    Vous trouverez les commande pour créer et gérer les sources et les citations dans l’onglet Références du groupe Citations et bibliographie.
    Marie.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 31
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour,

    Malheureusement j'avais déjà essayé la fonction bibliographie mais cela ne marche pas. Lorsque j'insère une bibliographie, la table ne contient aucune des notes de bas de page, mais juste ce message : "Aucune source spécifiée dans le document actif."

  4. #4
    Membre habitué Avatar de mariebru
    Femme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Re,

    C'est parce que vous devez spécifier chaque source afin que word constitue votre bibliographie.

    Pour cela, vous devez

    1. aller dans références et vous cliquez sur "Style" qui se trouve dans le groupe Citations et bibliographie. Vous sélectionnez le style qui vous convient.

    2. vous cliquez ensuite à la FIN de la phrase ou de l'expression qui doit être citée.

    3. Cliquez maintenant, toujours dans le groupe citations et bibliographie, sur "Insérer une citation" et ensuite sur "Ajouter une nouvelle source".

    Une fenêtre va s'ouvrir; complétez-la.

    Faites ainsi pour toutes les sources que vous souhaitez.

    Lorsque vous aurez terminé, vous allez à l'endroit où vous souhaitez que votre bibliographie apparaisse.

    Allez dans le bandeau "Références", cliquez sur "bibliographie" ; choisissez votre modèle et votre bibliographie est créée avec toutes vos sources.

    Je viens de le faire via Word 2010, et la bibliographie s'est créée sans problème.

    Mais n'hésitez pas à revenir, si vous n'y parvenez pas. Je ferai une démonstration imagée.
    Marie.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 31
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonsoir Marie,

    Merci pour la description de la démarche. Malheureusement je n'y parviens pas. Le souci est que si je me mets à la fin d'une phrase, ou je cite des chiffres d'un livre. Je souhaiterais que la source apparaisse en bas de page en tant que note en bas de page. Or la démarche que vous décrivez ne me permet de faire apparaitre qu'une référence (en couleur) après ma phrase, référence qui plus est non complète, affiche uniquement l'auteur et l'année.

    Peut-être que c'est moi qui suis mal exprimé ou mal compris vos explications, mais j'aurais besoin d'un peu plus d'éclaircissements si vous le voulez bien.

    Bàv,

    Pat.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de mariebru
    Femme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Comme promis, j'ai fait un petit tutoriel imagé.

    Vous pourrez ainsi voir si c'est bien ce que vous voulez.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Marie.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Une autre idée.

    On peut définir une table des matières en utilisant un niveau de titre peu utilisé comme le 9.

    On choisit le style des notes bas de page et on ne prend que ce niveau 9 pour cette table particulière.

    Pour cela on modifie le champ eet on remplace "1-3" par simplement "8-9", j'ai tenté avec une seule entrée, mais ça ne fonctionne pas, il faut deux niveaux.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 31
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Rebonsoir,

    Marie, merci pour vos efforts, j'apprécie beaucoup.
    Je pense cependant qu'il y a une incompréhension de ce que je souhaiterais faire. En fait, votre tuto me montre comment citer l'auteur d'une phrase, locution, citation, etc. Par exemple, lorsqu'on cite Keynes, on marque à côté (nom et date de l'ouvrage duquel on tire la citation). Néanmoins, moi je mets en note de bas de page : auteur, titre, edition, année, n° pages, page en question... et j'aimerais par conséquent créer une bibliographie avec les notes en bas de page.

    Heureux-Oli, j'essaye votre méthode et je vous tiens au courant.

    EDIT : en fait moi j'ai jusqu'au titre 4 et je ne vois pas tellement quel titre correspond au titre 8 ou 9 (l'accentuation? l'emphase? la citation? ...).

    Si ce n'est pas trop vous demander, vous auriez un fichier sur lequel je pourrais me baser? J'ai vraiment du mal :')

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Je vien d'essayer en long et en large, ça ne fonctionne pas avec des entrées pour une table des matières.

    Je ne vois que via le VBA.

    Avec un code de ce genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Sub NoteBasDePage()
    Dim nbp As Footnote
    Dim myStr As String
     
    For Each nbp In ActiveDocument.Footnotes
    myStr = myStr & nbp.Range.Text & vbCrLf
    Next nbp
     
    Selection.EndKey unit:=wdStory
     
    Selection.TypeText myStr
     
    End Sub
    Le tout est de voir de quelles informations tu aurais besoin, page, numérotation, ...
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 31
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci Heureux-Oli mais finalement j'ai procédé autrement. J'ai suivi une astuce que j'ai trouvé sur le net qui consiste à transformer les notes en bas de page en notes de fin. Ainsi, en faisant une copie de mon document, j'ai procédé de la sorte et une liste de toutes mes notes de bas de page apparait à la fin du travail. Je copie/colle cette liste dans le document original et le tour est joué ^^

    Pour ceux qui à l'avenir pourraient être intéressés : sur word 2007, aller à l'onglet références et cliquer sur le petit signe d'expansion du "sous onglet" Notes en bas de page. Une fenêtre apparait, et il suffit tout simplement de cliquer sur Convertir. Le tour est joué.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Numérotation des notes de bas de pages entre parenthèses
    Par moogwai dans le forum Mise en forme
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/11/2021, 16h31
  2. [WD-2003] Regrouper des notes de bas de page
    Par ptit_knard dans le forum Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2010, 06h55
  3. [CRXI] - afficher des notes en bas de page ?
    Par kikidrome dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/01/2008, 16h55
  4. Ligne au-dessus des notes de bas de page
    Par Mailf dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2007, 10h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo