IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Différence entre Script et Fonction


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Différence entre Script et Fonction
    Bonjour,

    Voila, je suis étudiant en psycho, et j'ai découvert Matlab il n'y a pas très longtemps. J'aimerais m'en servir pour créer des procédures d'analyses de données "custom" du type "Prend la variable X, calcule l'indice Y, crée la variable X' a partir de la variable X... Et trace moi le graphique X'(X)."

    J'ai déjà un peu programmé (en VB) donc j'arrive à comprendre des codes commentés, et à écrire quelque trucs mais... Y'a une nuance qui m'échappe :

    A quoi correspond la notion de "script" par rapport à celle de "fonction"?

    Enfin, je veux dire, je voies le truc à la louche (une fonction à des paramètres d'entré et de sortie, alors qu'un script n'en a pas), mais j'ai du mal à cerner les différentes applications qu'on peut faire de ça : on peut écrire l'équivalent d'un script dans une fonction, et inversement. Pourtant, j'ai le pré-sentiment que c'est super important pour penser l'architecture de programme Matlab, et j'aimerais éviter de prendre des mauvais plis dès le départ.

    Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer? Ou au moins me donner un exemple / me rediriger vers un exemple dans lequel la différence d'utilisation qu'on en fait semble évidente? Ca serait super sympa.

    Merci beaucoup d'avance!

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 56
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Dans une fonction, tes variables utilisées sont locales : dès que tu sors de la fonction, elles n'existent plus.
    Dans un script, les variables utilisées sont ajoutées au workspace de l'appelant (en général celui de base) et donc cela peut polluer ton workspace et tu es obligé de rajouter des clear 'varname'. De plus si un autre script effectue des opérations sur le meme nom, cela va affecter la meme variable, ce qui n'est pas le cas dans le cadre d'une fonction.
    Sauf exception, j'utilise toujours des fonctions, meme sans paramètre d'entrée et variable de sortie (function MaFonction), c'est plus pratique il me semble ; mais chacun son usage.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse, j'vais faire comme ça, on verra bien ^^"

  4. #4
    Futur Membre du Club Avatar de Kew15na
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse !

Discussions similaires

  1. utilité des classes, différence entre classe et fonction
    Par Papyllon dans le forum Général Python
    Réponses: 45
    Dernier message: 30/09/2010, 10h27
  2. différence entre scripts
    Par Victoire dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2009, 18h56
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2009, 17h39
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 30/09/2008, 13h36
  5. Mysql5: différences entre procédures et fonctions
    Par El Riiico dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2005, 05h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo