IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Location de cassettes vidéo


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Location de cassettes vidéo
    Bonjour.
    S'il vous plait si vous pouvez m'aider.
    J'ai un exercice de location de cassettes vidéo, """ Lors d'une location, un membre peut louer plusieurs films en même temps, en principe une location a une durée d'un jour, mais cette durée peut être prolongée. Nous supposons qu'un membre rend tous les exemplaires loués en une seule fois. """
    je n'arrive pas à transformer cette règle en MCD.
    Au revoir

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Quand un problème te paraît complexe, décompose-le. Ta règle de gestion est inexploitable en l'état. Il y a ce qui est dit et ce qui n'est pas dit.
    Lors d'une location, un membre peut louer plusieurs films en même temps
    Ce qui est dit en fait :
    1) Une location comprend de 1 à plusieurs films.
    2) Une location est effectuée par un membre.

    Ce qui est sous-entendu :
    1 bis) Un film peut être loué plusieurs fois.
    2 bis) Un membre peut effectuer plusieurs locations.

    Ce qu'on ne sait pas :
    1 ter) Considère t-on chaque exemplaire d'un film ou l'ensemble de ces exemplaires ? Dans le premier cas, il faut prendre en compte la date et la durée de location pour empêcher un film d'être loué deux fois. Je t'encourage à considérer que c'est bien le cas.

    en principe une location a une durée d'un jour, mais cette durée peut être prolongée.
    Cette prolongation de durée est-elle simplement constatée par le fait que le film n'est pas revenu le surlendemain de sa date de location ou bien le membre doit-il demander une prolongation et celle-ci doit-elle être enregistrée ?

    Nous supposons qu'un membre rend tous les exemplaires loués en une seule fois.
    Il n'y a donc qu'une seule date de retour pour la location, même s'il y a plusieurs films loués par cette location.

    Avec les règles de gestion 1 et 2 récrites, tu peux commencer à dessiner ton MCD. Reviens nous voir avec un schéma et les précisions qui sont peut-être données ailleurs dans le cahier des charges.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour.
    Voici ce que j'ai fait :

    film ------1,N---------être disponible en ---------1,1---exemplaire
    membre --0,N---------effectuer -----------------1,1---location
    location --1,N---------comprendre----------------0,N--exemplaire

    membre(id_membre, nom_membre, prenom_membre, .....etc)
    film(id_film, titre_film, duree_film, ....etc)
    exemplaire(id_exemplaire, date_achat, disponible)
    location(id_location, date_location, duree_location)

    Pour la date_de_retour, je pense que c'est une attribut calculée : date_retour=date_location+duree_location.
    L'attribut disponible pour savoir si l'exemplaire est disponible pour une location, ou il est déjà loué.

    Merci CinePhil

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Demande
    Bonsoir ! Excusez moi si j'ai mal renseigné "l'intitulé". Pouvez-vous me proposer une interface idéale répondant aux traitements possible de ce MCD ci dessus ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    bonjour,

    L'attribut "disponible" est redondant, à supprimer donc. Vous pouvez déduire la disponibilité d'un exemplaire, par l'absence de location de cet exemplaire (l'association "comprendre" de votre MCD deviendra une table puisque les card maxi sont n de chaque coté)

    Il est étrange d'exiger le retour de tous les exemplaires loués en même temps, c'est rarement le cas

    De plus la date de retour théorique est calculée, mais la date de retour réelle par contre ne l'est pas, vous aurez sans doute à la connaitre pour calculer d'éventuelles pénalités, ou simplement relancer le client oublieux

Discussions similaires

  1. Masque vidéo
    Par pifou02 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/09/2003, 09h09
  2. extraire une portion audio d'une vidéo
    Par Brunoo dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2003, 11h29
  3. Une déclaration pour la survie du jeu vidéo en France
    Par Freakazoid dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2002, 15h31
  4. [Composants][Animation] Lire une vidéo compressée
    Par femtosa dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/09/2002, 09h03
  5. Vitesse de la mémoire vidéo
    Par Anonymous dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2002, 21h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo