IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[D7][Firebird] Risques d'utiliser les composants IBX avec Firebird et comment installer les composants UIB


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 125
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut [D7][Firebird] Risques d'utiliser les composants IBX avec Firebird et comment installer les composants UIB
    Bonjour Claudius,
    Cela fait x fois que toi ou d'autres chevronnés de Delphi nous déconseillez d'utiliser les iBX avec Firebird...
    Bon moi pour tout vous dire
    -J'ai installé la JVCL et je ne vois pas les JVUIB dedans!!
    -J'ai installé Synedit puis essayé d'installer les TUIB et plantage....
    Du coup je me suis rabattu sur les IBX et pour l'istant (je touche du bois) j'ai pas rencontré de problème avec firebird (à part aujurd'hui pour la sauvegarde de ma BD c'est vrai )

    Claudius, peux tu nous faire un bref etat de l'art sur les incompatibilités firebird et ibx...
    Sais-tu pourquoi je ne vois pas les JVUIB dans mes palettes d'outils?
    Comment peut-on installer simplement les IBX (A ce sujet, quelle différence entre JVUIB et UIBX? )
    Merci!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par MickSou Voir le message
    Bonjour Claudius
    Bonjour

    Citation Envoyé par MickSou Voir le message
    Cela fait x fois que toi ou d'autres chevronnés de Delphi nous déconseillez d'utiliser les iBX avec Firebird...
    Oui c'est exact, c'est une affirmation que l'on retrouve souvent sur le forum. Je ne suis pas le seul à le dire.

    Citation Envoyé par MickSou Voir le message
    -J'ai installé la JVCL et je ne vois pas les JVUIB dedans!!
    Les sources des UIB sont là chez SourceForge. Ils ne sont plus inclus à la JVCL (sauf erreur puisque je ne l'ai pas installé).

    Citation Envoyé par MickSou Voir le message
    -J'ai installé Synedit puis essayé d'installer les TUIB et plantage....
    SynEdit n'est pas obligatoire au bon fonctionnement des UIB. SynEdit n'est utilisé qu'en Design Time (éditeur de la propriété SQL). Donc si tu as des soucis d'installation, sache que tu peux t'en passer.

    Citation Envoyé par MickSou Voir le message
    Du coup je me suis rabattu sur les IBX et pour l'istant (je touche du bois) j'ai pas rencontré de problème avec firebird (à part aujurd'hui pour la sauvegarde de ma BD c'est vrai )
    Ben, no comment.

    Citation Envoyé par MickSou Voir le message
    Claudius, peux tu nous faire un bref etat de l'art sur les incompatibilités firebird et ibx...
    Les composants IBX (InterBase eXpress) ont été développés par Borland (Codegear, Embarcadero, etc...) spécifiquement pour Interbase.
    Jusqu'à la version 1.5 de Firebird, on pouvait encore utiliser les IBX, mais depuis les API Firebird ont nettement évoluées, d'où une incompatibilité croissante.
    En ce qui concerne le DML (SELECT, UPDATE, DELETE, ...), cela fonctionnement encore (avec certaines limitations). Pour ce qui est des composants service (Backup/Restore entre autres), je le déconseille fortement.

    Citation Envoyé par MickSou Voir le message
    Comment peut-on installer simplement les IBX
    Ces composants sont fournis avec Delphi et sont installés par défaut (Palette Interbase).
    Citation Envoyé par MickSou Voir le message
    A ce sujet, quelle différence entre JVUIB et UIBX?
    Si tu as voulu dire:
    A ce sujet, quelle différence entre JVUIB et UIB?
    Alors aucune, les composants (ainsi que le classes) ont simplement été rebaptisé.

    Pour conclure, je dirais, qu'entre les composants IBX et UIB, ce n'est pas exactement la même philosophie d'utilisation. Les UIB ne sont pas orientés données (à l'exception de TUIBDataSet qui est en lecture-seule). Donc pas de liaison avec un DataSource.


    @+ Claudius.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    petite précision ils ne sont plus inclus dans la JVCL car leur fréquence de mise à jour était devenus importante (même si en voyant le site on a l'impression que non).

    une amélioration de UIB il y a le RETURNING que IBX n'a pas.

    Par contre niveau DOC c'est le vide à par le forum, existe-il une aide ?
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par ouiouioui Voir le message
    une amélioration de UIB il y a le RETURNING que IBX n'a pas.
    Oui la limitation à laquelle je faisais allusion.

    Citation Envoyé par ouiouioui Voir le message
    Par contre niveau DOC c'est le vide à par le forum, existe-il une aide ?
    Hormis les exemples fournies avec les sources, non pas de doc.
    Mais le code est plutôt bien documenté.

    @+

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 125
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Insatallation UIB
    Je reviens à la charge...
    Je me suis trompé dans ma question : comment installer simplement les composants UIB?
    J'ai essayé de supprimer SynEdit.
    J'ai quand même une erreur fatale à la compilation du package UIBD7D sous Delphi 7.
    le message:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Erreur fatale] UIBD7D.dpk(44): Fichier non trouvé : 'SynEditHighlighter.dcu'
    Une idée du problème?
    Merci d'avance!!!

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Dans le fichier UIB.inc de suffit de mettre en commentaire la ligne suivante comme ceci:
    {.$DEFINE HAVE_SYNEDIT}
    A noter que dans cette section USER DEFINE, il faut également que tu précises quelle version de Firebird est utilisée.

    @+

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 125
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    YEEEEEEEEEEESSSSSSS!
    Eh bé, je croyais que j'y arriverai jamais.
    J'envoie à quelle adresse le chèque??
    Merci Claudius!

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par MickSou Voir le message
    J'envoi à quelle adresse le chèque??
    Croix Rouge Internationale, Suisse.

    Citation Envoyé par MickSou Voir le message
    Merci Claudius!
    Pas de quoi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. utilisation des IBx avec firebird
    Par chekkal dans le forum Firebird
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2014, 07h07
  2. [D2007]Comment installer les composants JEDI ?
    Par colorid dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/09/2007, 12h40
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2007, 17h39
  4. Composant Interbase avec firebird 2.0
    Par BXDSPORT dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2007, 10h45
  5. comment installer les composants
    Par DUONG dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2006, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo