IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Appel d'un methode dans un bouton


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Appel d'un methode dans un bouton
    Salut, j'ai un petit problème avec mon interface graphique en java.
    J'ai créer une classe ou je construit toute mes méthodes créant les ecrans, dans une de mes methodes il y a un bouton et je voudrais faire appel à une methode de ma classe quand je click sur le bouton. Mais le probleme est que lorsque je code mon ActionListener pour mon bouton, il ne voit plus la méthode de ma classe.
    Voici un petit schéma qui permettra peut être de mieu comprendre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    classe interface{
     
       public void EcranSecondaire(){
     
          /*création de l'interface*/
     
       }
     
       public void EcranPrincipale(){
     
          /*creation de l'interface avec un bouton bNext*/
             bNext.addActionListener(new ActionListener(){
     
    		public void actionPerformed(ActionEvent event){
     
    		   this.EcranSecondaire;				
     
                     }
     
    	  });
     
       }
     
    }
    Les méthodes disponible quand je fais this, sont celles de ActionListener.
    Quelqu'un pourrais me dire comment faire appel a ma méthode EcranSecondaire?
    Merci d'avance @+

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 128
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Si je comprends bien, tout se passe au sein de la même classe, non?
    A ce moment tu peux appeler dans actionPerformed une méthode de ta classe, autrement dit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public void actionPerformed(ActionEvent event)
    {
    EcranSecondaire();            
    }
    Petite remarque : le mot-clé this est optionnel, il n'est à utiliser seulement en cas d'ambiguité (par exemple lorsq'une variable définie dans une fonction porte le même nom qu'un attribut de la classe). Autrement, il est superflu. Ceci dit, dans ton cas, this.EcranSecondaire() marche tout auusi bien - si ton IDE ne l'affiche pas dans l'autocomplétion, peut être qu'il est mal configuré...

  3. #3
    Membre averti Avatar de let_me_in
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 441
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    this dans ton exemple represente l'objet de type ActionListener :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bNext.addActionListener(new ActionListener(){
    celui la, donc normal qu'il ne t'affiche pas la methode EcranSecondaire() qui est elle accessible depuis les objets de type interface.
    qui dit Dieu n'existe pas dis que les programmes tournent sans processeur.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Marcin je te remercie pour ta réponse rapide et efficace, je viens de tester et ça marche nickel.
    Un grand merci à toi tu m'enleve une épine du pied
    @+

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 128
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    De rien, mais c'est surtout let_me_in qui a raison . J'avais pas remarqué que tu définissais l'actionListener en tant que classe séparée... Un petit clic sur Résolu?

  6. #6
    Membre averti Avatar de let_me_in
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 441
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    il y a un bouton resolu en bas a gauche de l'ecran, si teon probleme est resolu, alors clique dessus.
    @+
    qui dit Dieu n'existe pas dis que les programmes tournent sans processeur.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Appel d'une methode dans une methode
    Par yannoch123 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2014, 12h16
  2. appel d'une methode dans jsp
    Par lolidj dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/03/2012, 13h13
  3. Appel de fonction js dans un bouton flash
    Par Yohann_du_25 dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2010, 14h32
  4. [Débutant] Appel d'une methode dans une Servlet
    Par elyse86 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2010, 18h38
  5. [débutant] appeler plusieurs methodes dans une page html
    Par soulhouf dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/08/2005, 19h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo