IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Affichage d'une image en 3D


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 29
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Affichage d'une image en 3D
    Bonjour,

    Je suis nouveau sur OpenCV et j'aurais besoin d'un conseil concernant le meilleur moyen de visualiser une image sous forme 3D au sens où j'aimerais pouvoir visualiser la courbe des intensités de l'image.
    A priori, OpenGL devrait faire l'affaire mais est-ce que cela vous paraît un bon choix ?
    J'espère avoir été assez clair dans ma description.
    Sinon, je serais ravi de vous donner plus de détails.

    Merci par avance!
    Picard 22000

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 439
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    Bonjour

    aucune idée, mais tu aurais peut être plus de chance dans le fofo openGL ^^

    à moins que openGL soit une faute de frappe et que tu veuille dire openCV ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 29
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par snowpy Voir le message
    Bonjour

    aucune idée, mais tu aurais peut être plus de chance dans le fofo openGL ^^

    à moins que openGL soit une faute de frappe et que tu veuille dire openCV ?
    Je peux peut-être poser la question autrement: comment faites-vous pour afficher une image dont vous souhaitez voir l'axe "intensité" ?
    Appréhender une image par une simple vision plane est parfois trop limité.

    J'ai oublié de préciser dans mon précédent post que je suis sous Mac.

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 439
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    avec une seule image au sens strict c'est impossible, il te faut 2 caméra (ou 2 images) et faire de la calibration pour obtenir les matrices de transfo et extrapoler.

    Peut être qu'avec une mire en profondeur tu aurais quelque chance d'approximation.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur 3D
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 400
    Points : 968
    Points
    968
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, tu veux voir ton image en 3D comme si c’était une terrain (ou les valeurs de fortes intensités seraient des montagnes). Je pense pas que tu puisses faire ça sous OpenCV, il faudra effectivement utiliser une librairie ou un moteur 3D (directx, opengl et autres), mais ça va quand même être assez difficile. Sinon, si tu as Matlab, je crois que c'est très facile a faire.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 29
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par math_lab Voir le message
    Si j'ai bien compris, tu veux voir ton image en 3D comme si c’était une terrain (ou les valeurs de fortes intensités seraient des montagnes). Je pense pas que tu puisses faire ça sous OpenCV, il faudra effectivement utiliser une librairie ou un moteur 3D (directx, opengl et autres), mais ça va quand même être assez difficile. Sinon, si tu as Matlab, je crois que c'est très facile a faire.
    Oui, c'est exactement ce que je veux faire: voir mon image en 3D comme si c'était un terrain.
    Je n'ai pas Matlab: Je vais donc devoir trouver une autre solution.

    Je vais essayer avec OpenGL et voir du côté de la librairie CImg qui semble pouvoir offrir cette fonctionnalité d'après la démo principale.

    Merci à tous pour votre aide et si quelqu'un a des idées supplémentaires, je suis intéressé.

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 439
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    c'est tout à fait faisable sous openCV à condition d'avoir 2 prises de vues différentes (en terme d'angle) d'un même paysage

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 29
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par snowpy Voir le message
    c'est tout à fait faisable sous openCV à condition d'avoir 2 prises de vues différentes (en terme d'angle) d'un même paysage
    Snowpy, je souhaite en fait pouvoir visualiser l'image directement mais avec une vue de profil:La vue offerte par défaut par OpenCV est une vue projetée selon l'axe Z des intensités mais l'info est déjà présente dans l'image.
    Il faut juste l'outil capable d'exploiter cela.

  9. #9
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 439
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    une vue projetée selon l'axe Z des intensités mais l'info est déjà présente dans l'image
    Tu veux dire quoi ?

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur 3D
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 400
    Points : 968
    Points
    968
    Par défaut
    J'ai trouvé cette lib sur le net (regarde l'exemple 10), je sais pas trop ce qu'elle vaut, mais ca devrait pouvoir t'aider.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 29
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par math_lab Voir le message
    J'ai trouvé cette lib sur le net (regarde l'exemple 10), je sais pas trop ce qu'elle vaut, mais ca devrait pouvoir t'aider.
    Bonjour Math_lab,
    Cette librairie pourrait faire le travail avec un peu d'huile de coude.
    Je pense avoir une solution qui me conviendrait parfaitement et dont je tiens à vous faire part: La librairie CImg (http://cimg.sourceforge.net/).

    Bonjour Snowpy, pour répondre à ta question, si tu vas voir la démo "A tool to visualize images as surfaces in 3d" disponible à cette adresse (http://cimg.sourceforge.net/screenshots.shtml), tu vas voir exactement ce que je souhaite faire.

    Je vais tester cette solution et je vous tiens au courant.

  12. #12
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 439
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    c'est plus clair en effet, je n'ai aucune idée d'une fonction faisant cela sous openCV pour ma part.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 29
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par snowpy Voir le message
    c'est plus clair en effet, je n'ai aucune idée d'une fonction faisant cela sous openCV pour ma part.
    Merci pour ton aide, Snowpy!

    Je vais donc voir d'abord avec CImg qui en plus offre des convertisseurs de l'IplImage d'OpenCV en son format propre.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 29
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    C'est bon, j'ai réussi en récupérant la librairie CImg (même si je ne devrais pas appeler cela une librairie: tout est dans le .h) à afficher mon image en 3D (en vision terrain si vous préférez)
    Environnement: MacOs, Eclipse, OpenCV, CImg

    J'ai eu besoin d'OpenCV pour lire mon image au format Jpeg car apparemment, CImg est limité côté format d'image.
    Il est possible de changer l'angle de vue, de zoomer in ou out avec la souris.

    Merci à tous pour votre aide!
    Et stay tuned! :-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Tomcat] Affichage d'une image
    Par david71 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/02/2005, 11h37
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2004, 09h23
  3. Pbs d'affichage d'une image sur un panel
    Par ysr1 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2004, 09h55
  4. [FLASH MX] Qualité d'affichage d'une image
    Par n_tony dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2004, 09h44
  5. Affichage d'une image sous linux
    Par Braim dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/03/2003, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo