IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

Dois je utiliser Xml ?


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Dois je utiliser Xml ?
    Bonjour,

    Voilà, ne me tapez pas svp, car je risque de poser des questions bêtes. Je suis à la base graphiste de formation, et j'ai des connaissances correctes en html et CSS pour le webdesign. Je me trouve confronté à un épineux problème, et Xml pourrait être la solution, mais je voudrais avoir votre avis avant, parceque se plonger dans un nouveau langage n'est jamais simple, et si ça ne correspond pas à ce que je recherche, je pourrais m'en passer.

    Voilà, le but de l'opération est d'extraire le texte d'un document de mise en page Quark Xpress (qui peut utiliser un marquage Xml, si je ne m'abuse), et de le transformer en une page html en conservant/transformant les enrichissements du texte au passage. Je voudrais, en posant des marquages sur les éléments de ma maquette Xpress (titre, chapo, légende, texte courant...), pouvoir facilement "convertir" cette page en page html où ces mêmes éléments seront traduits (grâce au Xml, peut être) en feuilles de styles CSS correspondant à l'usage Web.

    Je m'explique : dans un article de journal, par exemple, on met une phrase de citation d'un intervenant en gras+italique. Dans Xpress, c'est carrément une variante de police qui est utilisée, par exemple "formata bold italic" alors que le texte courant est en "formata regular", et ce changement peut être identifié par une feuille de style de xpress. Est il possible d'utiliser une correspondance entre les balises Xml de Xpress, pour les transformer en feuilles de style CSS, par exemple. Je m'explique : j'ai appliqué ma feuille de style "citation" à ma phrase, elle est en formata bold ital. Puis je, lors de l'exportation en HTML, utiliser Xml pour "convertir" l'usage de cette feuille de style en une feuille de style CSS qui mettrait le texte concerné en arial bold ital, de taille de caractère 11.

    J'espère ne pas avoir posté dans le mauvais forum, si c'est le cas n'hésitez pas à déplacer mon sujet, mais vu que vous êtes des spécialistes, vous devez connaitre les possibilités du langage. Est ce que je me plante, et que ce que je demande au Xml n'est pas possible? Est ce que l'un d'entre vous a déjà eu à utiliser le Xml avec Xpress?

    Merci de votre patience...

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai déjà utilisé OpenOffice.org dans ce contexte, je sais que d'autres le font avec Office 2003, il n'y a pas de raison que ça ne soit pas possible avec XPress, à partir du moment où un export XML est possible à partir de ce logiciel.

    Par contre, cela va demander un gros effort de formation à XPath et XSLT, qui sont incontournables pour ce que tu veux faire. Et il faut s'assurer que le format XML de XPress est suffisamment documenté, pour ne pas passer trop de temps à essayer de deviner où et comment récupérer les infos.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai lu une intro à XSLT et Xpath, et effectivement, ça me parait correspondre à mes besoins...reste à savoir si on peut vraiment relier des feuilles de style "classiques" d'Xpress à des balises XML, qui les traduiraient par XSLT/Xpath en feuilles de style CSS...

    Merci en tout cas de m'avoir répondu. Comme je débute, je serais sans doute ammené à revenir hanter ce forum, alors à bientôt...

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    A peine trois lignes tapées et déjà une erreur. Avec trois lignes, elle doit être vraiment bien cachée. Je veux JUSTE déclarer les trois éléments qui m'intéressent : le titre, le chapo et le texte d'une chronique. En toute logique, après avoir suivi un tuto d'initiation sur le net, et m'être procuré un editeur XML en version d'esssai (oxygen, puisque je suis sous mac), voilà ce que je tape:

    <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
    <!DOCTYPE titre SYSTEM "file:/Users/*********/Desktop/TEST/testchro.dtd">
    <titre>blablatitre</titre>
    <chapo>toto le chapo</chapo>
    <txtchro>le txt de la chronique</txtchro>


    Et il me met qu'il y a une erreur. Je trouve qu'il pousse un peu, quand même .

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    L'erreur viens peut être d'une différence avec la DTD.
    D'autre part, j'ai toujours vu les documents xml avec une racine, le problème vient peut être aussi de là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <root>
      <titre>blablatitre</titre>
      <chapo>toto le chapo</chapo>
      <txtchro>le txt de la chronique</txtchro>
    </root>

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de luta
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 038
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 038
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    il faut un seul noeud racine

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Autant pour moi, j'avais ommis le noeud racine. Mais il ne le reconnait pas, ce qui me parait étrange, parceque ma DTD est d'une simplicité extrème , elle aussi:

    fichier XML:

    <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
    <!DOCTYPE chronique SYSTEM "file:/Users/*******/Desktop/TEST/testchro.dtd">
    <chronique>
    <titre>blablatitre</titre>
    <chapo>toto le chapo</chapo>
    <txtchro>le txt de la chronique</txtchro>
    </chronique>

    fichier DTD:

    <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
    <!ELEMENT chronique>
    <!ELEMENT titre (#PCDATA)>
    <!ELEMENT chapo (#PCDATA)>
    <!ELEMENT txtchro (#PCDATA)>

    J'ai encore oublié un truc ou quoi? en fait, je ne sais pas trop comment déclaré l'élément "chronique", vu que c'est l'élément racine.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <!ELEMENT chronique (titre, chapo, txtchro)>
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Un grand merci...promis, j'arrête de vous ennuyer jusqu'à ce que j'ai dépassé le niveau de sous-débutant...a+

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Pour depasser le niveau grand débutant, les tutoriels sont très bien pour ca!

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut!

    j'ai suivi les tutos XML, et me suis même essayé un peu au XSLT, mais là y a un truc que je ne pige pas... mon validateur me trouve une erreur dans le code suivant, or je pense avoir employé les signes à bon escient...

    <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
    <!ELEMENT CHRONIQUE (TITRECHRO , CHAPEAU , TXTCHRO)>
    <!ELEMENT TITRECHRO (#PCDATA)>
    <!ELEMENT CHAPEAU (#PCDATA)>
    <!ELEMENT TXTCHRO (#PCDATA , CITATION*)>
    <!ELEMENT CITATION (#PCDATA)>

    En gras, c'est l'endroit où il m'indique une erreur. Mon intention est de déclarer : l'élément TXTCHRO peut contenir du texte ET zéro ou plusieurs éléments CITATION. Où est le problème??

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    il y a une restriction syntaxique dans les DTD pour les éléments au contenu mixte (pouvant contenir des noeuds textuels et d'autres éléments) ; ils ne peuvent être déclarés que de cette manières :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <!ELEMENT TXTCHRO (#PCDATA|CITATION)*>
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

Discussions similaires

  1. Pourquoi utiliser XML?
    Par Community Management dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/09/2008, 16h33
  2. Talend ne supporte pas mon XML schéma : quel ETL dois-je utiliser ?
    Par Smix007 dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/03/2008, 15h11
  3. Utiliser XML, XSL et CSS
    Par mister3957 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2006, 18h06
  4. [xslt] Utilisation Xml-Image [Débutant]
    Par AlphonseBrown dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2005, 14h49
  5. Utiliser Xml en C++
    Par Hirouchima dans le forum XML
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2005, 12h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo