IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Fit des moindres carrés


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Fit des moindres carrés
    Bonjour à tous !

    Je m'en remets aux experts qui consultent ce site pour me sortir d'une situation délicate. Je vous explique ma situation :

    Je travaille sur l'exploitation de données GPS dans le cadre d'un stage d'études. Ma soutenance approche mais il me reste une partie d'un programme à écrire pour pouvoir exploiter mes mesures.
    J'ai effectué plusieurs opérations sur mes données, j'ai réussi à sortir le signal sur bruit (SNR) (données nécessaires pour mon exploitation) et selon la littérature, il faut appliquer à ce SNR un "unweighted least square fit" (dc un fit normal des moindres carrés).
    La formule du SNR est :
    SNR = A cos ( [(4*pi*h/lembda) sin E] + phase)
    E est l'élévation du satellite et est connue. Le fit permettrai d'obtenir l'amplitude A et la phase.

    J'ai donc essayer d'utiliser les fonctions "fit", "fittype", "fitoptions" mais je galère pas mal. De plus mes données contiennent des Nan pour corser le tout !

    Voila si des personnes peuvent m'aider, ce serait super ! Merci par avance et bonne journée !

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour,

    Définis une fonction du type (je fais comme si h et lambda était connu)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    function snr= SNR(E,A,phase)
         snr= A* cos ( ((4*pi*h/lambda) *sin E) + phase);
    puis une fonction de perte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    function loss= perte2(E,snr,A,phase)
         loss= sum((snr- SNR(E,A,phase)).^2)
    et enfin la fonction partielle (conditionnellement aux données (snr,E))
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    obj= @(A,phase) perte2(E,snr,A,phase);
    Il ne te reste plus qu'à minimiser cette fonction avec les divers optimiseurs matlab (fminunc, fmincon,...). Choisis l'optimiseur en fonction des contraintes sur les paramètres (A,phase). J'imagine par exemple 0<phase< 2*pi, et A>0

    En ce qui concerne les nan, vu que tu as un modèle i.i.d en les observations, tu n'as qu'à les supprimer.

    -VV

Discussions similaires

  1. Algorithme des moindre carrés alternatifs
    Par antoinerochette dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/10/2008, 16h09
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2008, 21h27
  3. méthode des moindres carrés
    Par sinna dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2008, 21h41
  4. Methode des moindres carrées
    Par 77Camille dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2007, 18h40
  5. Détermination d'un plan des moindres carrés
    Par bernard6 dans le forum MATLAB
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/04/2007, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo