IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

solver cvode


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut solver cvode
    bonjours à tous

    Je suis étudiants en biologie et actuellement en stage dans le domaine des neurosciences computationnelles, dont l'objectif est la mise en évidence de processus de régulations au niveau du neurone.

    Je doit donc réoudre des odes pour cela j'utilise comme outils matlab, et les solveurs d'équations ode23 ou ode45 ,qui sont ils faut le dire assez lent.

    Une personne m'a parlé du solver cvode mais je ne suis pas encore assez au point dans matlab pour comprendre les explications de la documentation (en plus en anglais ) .

    Si quelqu'un si connait avec ce solver, j'aimerais bien une explication.
    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Salut, j'ai utilisé le solveur cvode pendant ma thèse. J'avais un problème raide à résoudre que les algos de matlab n'arrivaient pas à résoudre (même pas ode23s etc...). J'ai donc utilisé cvode qui marche vraiment super bien.

    Si tu veux aller vite dans l'exécution de ton programme, déjà oublie Matlab et passe en langage compilé (C, C++, Fortran).

    J'ai appris le C et Cvode (qui est en C) se télécharge très facilement, tu as accès au code source. Il y a aussi des exemples pour bien t'aider à appeler les routines. Il est très facile de brancher ce solveur.

    En gros, avec un énum, tu dis au solveur si tu as un problème raide ou lisse. CVode va ensuite choisir son algo et tout roule.

    CVode utilise un algo à pas variable et à ordre variable. Pour les problèmes raides il utilise une méthode implicite (donc il y aura du Newton) et une méthode explicite pour les problèmes lisses (dont j'ai malheureusement oublié le nom).

    Pour l'anglais, ce n'est pas trop compliqué de lire une doc technique...

    CVode fournit aussi une interface Matlab, mais très franchement, si les temps de calculs te sont vraiment importants, oublie Matlab et passe en C ou C++ ou Fortran

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour le conseil toutefois je ne me vois pas recoder mes programmes en C car je n'ai pas forcement le temps, j'aurais bien aimé un prog exemple avec des explications autour si c'est pas trop demander pour utilisation de Cvodes dans matlab.
    Les calculs seront tout de même accéléré ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Je n'ai pas utilisé cvode dans matlab mais directement en C...

    Sinon, oui, les calculs seront accélérés car cvode est écrit en C qui est un langage compilé. De combien ? Je ne saurais dire.

    Es-tu allé voir sur leur site ? Il y a plein d'exemples. Tu en trouveras un pour appeler cvode à partir de matlab.

Discussions similaires

  1. [PHP-JS] Solver de type excel en php
    Par swissmade dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2007, 10h03
  2. [Excel] fonction Solver, propriété ShowRef
    Par spileo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2007, 10h58
  3. solver équa diff
    Par jayjay.f dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2007, 19h34
  4. [C] Solver Sudoku
    Par AuraHxC dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2007, 15h28
  5. [VB6] Utiliser le solver d'Excel
    Par Peltchag dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 30
    Dernier message: 04/11/2005, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo