IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Choix d'un langage pour calculs et tracé de graphs


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Choix d'un langage pour calculs et tracé de graphs
    Bonjour,

    J'étudie la mécanique et pour un exercice je dois réaliser un programme me permettant de faire des calculs matriciels mais aussi d'afficher mes résultats (déformation d'une poutre en fonction du temps).

    En général on utilise fortran pour ce genre de code mais j'aimerais changer un peu (j'aime pas trop fortran...)

    Je m'étais tourné vers python mais apparemment il faut installer des modules supplémentaires pour faire du calcul matriciel (j'aimerais pouvoir faire tourner mon code sur d'autres machines que la mienne).

    Connaissez-vous un language qui me permettrait de faire ça, et si possible assez simplement ?

    Merki !

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut
    Heu, le logiciel de calcul formel Maple ?

  3. #3
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 644
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    les produits Borland "Delphi" et "C++ Builder" permettent de faire cela sans problèmes majeurs ( sans vouloir dire que les autres be le fassent pas!)
    Le calcul matriciel n'est pas directement inclue chez borland mais un grand nombre de "kits" sont disponible gratuitement sur le WEB. On en trouve aussi sur ce site. J'en ai aussi développé avec une classe permettant de faire les opérations de base, d'inverser, recherche valeurs propres et vecteurs propres, ...
    On peut downloader du WEB, pour ces 2 compilateurs, une classe permettant de gerer l'openGL et donc de faire des visualisations 3D avec ombrage, ... sans trop de difficultés de programmation. Un tutoriel existe sur ce site. Si le graphisme recherché est plus simple ( projection dans un plan, ... ) alors il est trms facile de le programmer directement avec l'outil "natif".
    Il est vrai que FORTRAN que j'ai aussi beaucoup pratiqué dans mes études est toujours satisfaisant côté calcul mais guère adapté côté IO, périfériques, multimédia, graphique, ...
    Je ne l'utilise plus que occasionnellement sous LINUX pour des calculs uniquement.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 519
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    le plus simple:
    Matlab http://www.mathworks.com/ (cher, mais tu l'as surement a l'ecole
    Scilab http://www.scilab.org/ gratuit et fait la meme chose
    Octave http://www.octave.org/ pareil
    freemat http://freemat.sourceforge.net/ pareil
    (ps: je mets "pareil", c'est un peu abusif. pour faire ce que tu veux faire, c'est equivalent, mais pour autre chose, ca ne serait sans doute pas le cas)

    voila, c'est 4 la sont fait pour faire du calcul matriciel et pour afficher des courbes.

    sinon, pour Python, il faut mettre python, et :
    numarray http://www.stsci.edu/resources/softw...dware/numarray
    matplotlib http://matplotlib.sourceforge.net/
    ca fonctionne tres bien et c'est simple a installer.
    si tu veux pas installer un a un, tu prends un package globale pour faire du python scientifique:
    Scypy http://www.scipy.org/
    ou enthought python : http://code.enthought.com/enthon/

    si tu veux distribuer ton appli en python sous format .exe sous windows sans que les gens aient besoin d'installer autre chose tu mets:
    py2exe http://www.py2exe.org/ (sous windows uniquement)

    voila voila... plein de bonne solutions :

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 18/11/2007, 19h12
  2. Choix d'un langage pour une interface graphique
    Par MortDansLAme dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2007, 01h29
  3. Choix d'un langage pour développer un logiciel de calcul
    Par Maverick27 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/01/2007, 23h23
  4. Choix d'un langage pour application avec bdd mysql
    Par tonio-lille dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/11/2006, 17h01
  5. Choix d'un langage pour une application de gestion
    Par mister3957 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/02/2006, 04h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo