IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Théorie des graphes


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #41
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par hellfoust Voir le message
    Raaaa ! J'avais commencé à trouver sans l'indication :

    En fait les noeuds du graphe, ce n'est pas les trous sur la route, c'est les plaques de métal.
    Ah oui, exact. C'est du cut/flow sur les plaques et pas sur les trous. Bien joué !

    Du coup, ca explique l'indication.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  2. #42
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 74
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Peux etre il faut transformer le graphe biparti en reseau de transport puis voir le flux maximal ?

  3. #43
    Membre actif Avatar de Acrim
    Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 134
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    A mon sens le graphe biparti correspondant au problème est le graphe ayant pour noeuds : un noeud par trou de la matrice et un noeud par droite, et ayant pour arcs : un arc entre un "trou" et une "droite" (au plus 2) à laquelle il participe (cf ma première réponse a propos du set cover). Mais je n'ai pas réussi à trouver ce qui fait que ce cas est plus simple que le cas général.
    « La science informatique n'est pas plus la science des ordinateurs que l'astronomie n'est celle des télescopes. » — Edsger Dijkstra

  4. #44
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 74
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci a vous tous pour votre aide
    Merci beacoup

  5. #45
    Membre actif Avatar de Acrim
    Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 134
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Haaa je viens de comprendre Pour ceux qui sont lents comme moi : les solutions proposées jusqu'à présent n'exploitaient pas le fait que :

    1. une droite verticale ne peut couper qu'une droite horizontale (d'où le fait que le graphe soit biparti)
    2. une case est défini par une ligne et par une colonne (d'où la possibilité de representer les cases sous la forme d'arc)


    La solution de hellfoust exploite ces deux propriétés. Bien vue .

    J'aurai juste une remarque (il faut bien que j'en ai une) : penser à traiter le cas des plaques obligatoires (il n'y a pas d'arcs pour les cases n'appartenant pas à une intersection, elles ne sont donc pas prises en compte lors de la recherche du vertex cover) et ne pas les faire figurer dans le graphe.
    « La science informatique n'est pas plus la science des ordinateurs que l'astronomie n'est celle des télescopes. » — Edsger Dijkstra

  6. #46
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Acrim Voir le message
    J'aurai juste une remarque (il faut bien que j'en ai une) : penser à traiter le cas des plaques obligatoires (il n'y a pas d'arcs pour les cases n'appartenant pas à une intersection, elles ne sont donc pas prises en compte lors de la recherche du vertex cover) et ne pas les faire figurer dans le graphe.
    Je penses que toutes les cases peuvent être couvertes par deux plaques (une verticale et une horizontale). Pour les cases "obligatoires", l'une des deux plaques est de taille "1".
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #47
    Membre actif Avatar de Acrim
    Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 134
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Je penses que toutes les cases peuvent être couvertes par deux plaques (une verticale et une horizontale). Pour les cases "obligatoires", l'une des deux plaques est de taille "1".
    Tu as raison. J'étais à coté de la plaque. Donc plus de remarques .
    « La science informatique n'est pas plus la science des ordinateurs que l'astronomie n'est celle des télescopes. » — Edsger Dijkstra

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. Idées de Projets en théorie des graphes ou autres.
    Par Iori Yagami dans le forum Sujets
    Réponses: 20
    Dernier message: 22/10/2007, 16h47
  2. Théorie des graphes : algo de Kruskal et files de priorités
    Par AlKoLiK dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2007, 10h47
  3. Théorie des graphes
    Par aminos40 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2007, 22h33
  4. [Théorie des Graphes] Les opérateurs AND et OR
    Par bitou dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2007, 03h01
  5. Théorie des graphes : Représentation GRAPHIQUE d'une matrice d'adjacence
    Par jm_gouy dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2006, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo