IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

implementer la possibilite de changer de base via l'apply


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 45
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut implementer la possibilite de changer de base via l'apply
    Saluts à tous,

    Mon application permet d'archiver les bases de données. Et j'aimerai rajouter la possibilité de lire ces bases. Pour cela j'ai placé un TOpenDialog.
    L'utilisateur selectionne la base qu'il veut lire. Ensuite lorsqu'il l'ouvre, le code suivant "intervient" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     FormGestion.DatabaseAccess.Params.Values[FormGestion.DatabaseAccess.Params.Names[0]]:=OpenDialog1.FileName;
    Sachant que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FormGestion.DatabaseAccess.Params.Values[FormGestion.DatabaseAccess.Params.Names[0]]
    Me retourne le chemin d'accès de ma base courante.

    Ensuite je refresh le tout, mais rien ne se passe, l'apply lit toujours la base courante. Et lorsque j'essaie de consulter des éléments dans l'apply le message d'erreur suivant s'affiche : "Nom de fichier incorrect".

    La question que je me pose, c'est, est ce que le nom de la base est ailleurs que dans FormGestion.DatabaseAccess.Params.Values[FormGestion.DatabaseAccess.Params.Names[0]]

    Avez vous une idée ?
    Merci d'avance.
    Rhodia


    Ps: Lorsque j'ouvre la base courante depuis le TOpenDialog le même problème de "Fichier incorrect" apparait.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    On manque un peu d'info. je te conseille de regarder ce logiciel : http://sourceforge.net/projects/axbase/ pour voir comment on ouvre une base de données de manière 'dynamique'

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 45
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    On manque un peu d'info
    Que souhaite tu savoir d'autre ?

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Ben disons le type de base et le code qui 'ouvre' la base. Mais sinon mon conseil est toujours valide sur le principe

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 45
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je suis en train de regarder le source que tu m'as passé, c'est super interessant

    J'utilise une Base Access
    Et le code qui ouvre la base est une ligne toute simple Nomdelatable.Open

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 45
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Pour revenir au code source, il est top, mais ne représente pas ce que je veux faire, en effet j'aimerai ouvrir une autre base que la base courante, dans le but de consulter des bases archivés, et de plus l'interface graphique ne contient pas les mêmes composants que mon apply.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 45
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    En regardant ce code source, je me demande si je n'ai pas oublié de changer un élément dans ma DataSource contenant également le nom de ma base courante.

    Personne n'a une idée ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par rhodia Voir le message
    Je suis en train de regarder le source que tu m'as passé, c'est super interessant

    J'utilise une Base Access
    Et le code qui ouvre la base est une ligne toute simple Nomdelatable.Open
    Ne confondrais tu pas table et base de données.

    Sinon quelques composants utilises tu pour ouvrir la base de données ?
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par rhodia Voir le message
    Pour revenir au code source, il est top, mais ne représente pas ce que je veux faire, en effet j'aimerai ouvrir une autre base que la base courante, dans le but de consulter des bases archivés, et de plus l'interface graphique ne contient pas les mêmes composants que mon apply.
    Pour compiler, (notamment la partie graphique) il faut installer la JVCL (pas très difficiel & gratuit).
    Si tu utilise l'exe tu verras que tu peux ouvrir une base (archive dans ton cas) même si une base est déjà ouverte (mais ça la ferme)

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 45
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rayek Voir le message
    Sinon quelques composants utilises tu pour ouvrir la base de données ?
    J'utilise un Opendialog, au j'ai mis un filtre *.mdb


    J'ai essayé une autre methode en utilisant des RenameFiles et CopyFiles,
    comme ca la base archivée pourra prendre le nom de la base courante et inversement. Cependant je n'arrive pas à faire un CloseFile de ma base de données courante.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par rhodia Voir le message
    J'utilise un Opendialog, au j'ai mis un filtre *.mdb


    J'ai essayé une autre methode en utilisant des RenameFiles et CopyFiles,
    comme ca la base archivée pourra prendre le nom de la base courante et inversement. Cependant je n'arrive pas à faire un CloseFile de ma base de données courante.
    Non ce n'est pas cela que je te demandais, c'est avec quelle composant base de données tu ouvres ta base ? (Ado / BDE / Autres ?)
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de JustMe
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 479
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Peut être que je viens en retard mais peut-on m'expliquer que viens faire Apply dans toute cette histoire de Bases?
    <On fait la science avec des faits, comme on fait une maison avec des pierres : mais une accumulation de faits n'est pas plus une science qu'un tas de pierres n'est une maison> **Poincaré**

  13. #13
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Je pense que Rhodia veut parler d'Application....

    Si c'est bien ça on ne dira jamais assez l'importance de l'orthographe sinon.....

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 45
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Oui en effet pour moi Apply=Application

    Mais j'ai compris pourquoi ca ne marchait pas merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2010, 10h35
  2. Accés à la base via différents utilisateurs ?
    Par shako95 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2005, 09h31
  3. Connexion sur une base via BDE (pb de User Name)
    Par Sharky21 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2004, 10h31
  4. [dbase] Possibilité de gèrer une base via c++?
    Par WriteLN dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/11/2004, 17h27
  5. [ODBC][WINDOWS] gérer une base via ODBC
    Par narmataru dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2003, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo